0
1822
Газета Экономика Интернет-версия

17.07.2008 00:00:00

Космос разоряет Россию

Тэги: космос, экономика


космос, экономика Счетная палата считает, что от космического бизнеса стране один убыток.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Космическая отрасль, достижениями которой Советский Союз и современная Россия по праву гордились и гордятся, на деле оказывается не только экономически низкоэффективной, но и убыточной.

К такому выводу пришла Счетная палата (СП) в опубликованном на днях бюллетене. Ее специалисты винят предприятия отрасли не просто в неэффективности, но и в уводе части прибыли в зарубежные офшоры. Одновременно СП подвергла критике за высокую коррупционноемкость систему государственных закупок, а также работу таможни, которая не может побороть схемы, занижающие цены на ввозимые в страну товары, что ведет к недобору налогов и таможенных платежей.

Эксперты космической отрасли с выводами аудиторов СП категорически не согласны, тогда как экономисты объясняют информационные выпады ведомства стремлением подключиться к провозглашенной президентом антикоррупционной кампании.

В правительство в ближайшее время поступит анализ системы госзакупок, проведенный аудиторами палаты в 2007 году, где резко критикуется Закон «О государственных закупках», заявил 15 июля глава СП Сергей Степашин. Выступая в Сыктывкаре, он пояснил, что этот закон – «один из самых коррупциогенных в России». Кроме того, вчера СП опубликовала результаты проверки и анализа эффективности действующего в 2007 году и истекшем периоде 2008 года таможенного законодательства. Итог также неутешителен – «во многих случаях при ввозе импортных товаров на таможенную территорию России декларирование этих товаров производилось участниками внешне-экономической деятельности (ВЭД) по стоимости ниже, чем стоимость этих товаров, предлагаемая при реализации производителями и дилерами на внешнем рынке, а также значительно ниже (в десятки и сотни раз) оптовых и розничных цен реализации на внутреннем рынке». Впрочем, конкретные цифры в анализе не указываются.

По мнению экспертов, последние действия СП – это скорее всего реакция на требование президента Дмитрия Медведева усилить борьбу с коррупцией. «В Счетной палате люди разумные и прекрасно понимают, что бороться с коррупцией – это подрывать основы государственного строя. Поэтому они и выбрали такой момент для действий – середина июля, все в отпусках, и никто ни на что не обращает внимания, – считает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. – В то же время все данные, продемонстрированные СП, весьма правдоподобны, за исключением космической отрасли». С Роскосмосом, по его словам, ситуация более сложная. «Подобные данные периодически всплывают, но неизвестно, насколько они соответствуют действительности, – отметил эксперт. – Из простых смертных документов в руках никто не держал, и поэтому проверить ничего нельзя».

Отметим, что часть негативных выводов, содержащихся в бюллетене СП, уже была опубликована в конце прошлого года по итогам аудита отрасли, проведенного под руководством аудитора Валерия Горегляда. Вышедший 15 июля бюллетень конкретизирует отдельные претензии палаты. «Несмотря на суммарный многомиллиардный оборот зарубежных компаний, созданных при участии российских предприятий в космической отрасли, доход от их деятельности, поступающий в РФ, практически отсутствует», – отмечается в документе. По данным СП, вся прибыль остается за границей, и в Россию не возвращается, а в итоге «вся космическая отрасль балансирует зачастую на грани убыточности и является мировым технологическим донором».

Впрочем, о низкой экономической неэффективности космической отрасли говорит не только СП. В марте Минэкономразвития опубликовало материалы, в которых указало на низкую производительность труда в этой отрасли. По этому показателю Россия отстает от Евросоюза и США в десятки раз. По данным министерства, отечественная ракетно-космическая промышленность ежегодно производит продукции из расчета 14,8 тыс. долл. на одного работающего в этой отрасли, в то время как в ЕС этот показатель составляет 126,8 тыс. долл., а в США – 493,5 тыс. долл., что выше в 33,3 раза (см. «НГ» от 28.03.08).

Конкретные претензии аудиторов направлены к Государственному космическому научно-производственному центру им. Хруничева, который, по их мнению, на коммерческих запусках не зарабатывает, а разбазаривает деньги. «При анализе заключенных контрактов на коммерческие запуски ракет-носителей «Протон» выявлено, что ряд контрактов, заключенных ФГУП «ГКНПЦ имени Хруничева» на запуск ракет-носителей «Протон», по своей себестоимости превосходят суммы, полученные в оплату предоставляемых услуг, – говорится в бюллетене. – Потери «ГКНПЦ имени Хруничева» по таким пускам составили 1 миллиард 750,14 миллиона рублей, что составляет 68 миллионов 632,9 тысячи долларов, а общий убыток от предоставления услуг и оказания работ в рамках запусков ракет-носителей «Рокот» для предприятий составил 655 миллионов 172 тысячи рублей, или 25 миллионов 652 тысячи долларов».

Впрочем, эксперты, близкие к научно-космической сфере, с выводами СП категорически не соглашаются, более того, выражают удивление, поскольку такие данные слышат впервые. Как заявил директор Центра передачи технологий Роскосмоса Сергей Жуков, результаты анализа Счетной палаты для него – совершенно новая информация. «В прошлом году стоимость запусков была серьезно увеличена, – отметил Жуков. – Но, несмотря на это, сверхприбыли, которые были раньше, ушли в прошлое». В то же время он сомневается в том, что контракты заключаются ниже себестоимости.

«Низкая прибыльность, которую демонстрирует российская космическая отрасль в плане коммерческих запусков – следствие общего состояния мирового рынка подобных услуг, который, образно выражаясь, «подсох», – отметил в беседе с «НГ» пожелавший остаться неназванным специалист одного из ведущих российских предприятий, занимающихся разработкой космической техники. – Ни европейский Arian, ни китайские компании похвастать более высокими достижениями и прибылями сегодня также не могут. К тому же прибыль можно считать разными способами – все зависит от того, как моделировать структуру затрат. Поэтому говорить о прямых убытках от такого рода коммерческих проектов нельзя. Но даже «выход в ноль», когда сумма контракта сопоставима с себестоимостью запуска, – уже успех, который позволяет загрузить работой промышленность и весь имеющийся потенциал».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Дистанционное голосование массированно протестируют на низовых выборах

0
906
Судебная система России легко заглотила большого генерала

Судебная система России легко заглотила большого генерала

Иван Родин

По версии следствия, замглавы Минобороны Иванов смешал личные интересы с государственными

0
1545
Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Екатерина Трифонова

Принимать решения без присутствия всех сторон процесса получается не всегда

0
1120
Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

0
597

Другие новости