0
1084
Газета Экономика Интернет-версия

11.08.2008 00:00:00

Россию ждет китайская десятина

Тэги: россия, китай, меморандум, активы


россия, китай, меморандум, активы Китайским брокерам придется поломать голову, решая, какие российские компании лучше всего скупать.
Фото Reuters

Федеральная служба по финансовым рынкам России (ФСФР) и Комиссия по регулированию ценных бумаг Китая (КРЦБ) подписали 8 августа в Пекине меморандум, открывающий доступ инвестиций в рублях и в юанях на внутренние фондовые рынки обеих стран. Эксперты не видят причин опасаться массовой скупки китайцами российских активов.

Руководитель ФСФР Владимир Миловидов сообщил «НГ» некоторые подробности: предварительные договоренности о принятии документа были достигнуты в конце июля на заседании межправкомиссии, в котором участвовал вице-премьер Игорь Сечин. Стандартная процедура подготовки меморандума предполагает месяцы работы, но на этот раз Москва и Пекин проявили обоюдный интерес, и это позволило сократить сроки до двух недель.

Миловидов назвал документ сбалансированным и полезным для расширения расчетов в двусторонней торговле в рублях и юанях. Что особенно важно – ценные бумаги китайских компаний получили доступ на российский фондовый рынок, а российские ценные бумаги на китайские торговые площадки. «В соответствии с нашими законодательствами меморандум позволит активно привлекать инвестиции и китайские финансовые институты на российский биржевой рынок. До сих пор такого меморандума у нас не было подписано ни с одной другой страной. Есть с Бразилией, но он слабее», – отметил глава ФСФР.

Следует отметить, что Китай заинтересован в проникновении на фондовый рынок России. До недавних пор китайским компаниям запрещалось уводить валютную выручку за границу. В результате огромные финансовые ресурсы скапливаются на внутреннем рынке КНР, создавая угрозы перегрева экономики. Так, объем валютных резервов Китая в июне 2008 года превысил 1,8 трлн. долл. Рост идет за счет профицита внешней торговли и мощного притока иностранных инвестиций. Сотрудничество с Россией, считает Миловидов, позволяет китайским партнерам снять остроту проблемы.

Китай, озабоченный сохранностью золотовалютных резервов, по мнению Миловидова, заинтересован в приобретении 10-процентных пакетов акций российских компаний. «Определенный интерес и рост инвестиций в Россию из Китая пойдет, поскольку мы сейчас будем регулятором китайского финансового рынка, можем обмениваться информацией», – предположил глава ФСФР.

Эксперты призывают не переоценивать значимость подписанного меморандума и не видят опасности поглощения фондового рынка России китайцами, несмотря на то, что экономика и фондовый рынок Китая примерно в три раза превышают экономику и фондовый рынок нашей страны. Директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев напомнил, что оба фондовых рынка переживают не самые лучшие времена. Российский лихорадит уже месяц, что развеяло у всех иллюзии насчет «тихой заводи». «Есть фундаментальные факторы, не позволяющие российскому фондовому рынку не только расти, но и удерживать позиции», – сказал Николаев. В то же время он полагает, что можно не опасаться экспансии китайского капитала даже в том случае, если ситуация на российских торговых площадках изменится к лучшему и они станут привлекательны для инвестиций. Закон по инвестициям в стратегические отрасли исключает возможность превращения «китайской десятины» в контрольные пакеты акций ведущих российских компаний.

Тяжелой представляется ему и ситуация в КНР. Китайский фондовый рынок за полгода потерял еще больше – до 40% капитализации. При таком раскладе, подчеркнул Николаев, инвесторам нет резона рисковать своими деньгами. «Китайцы будут выжидать. У российских инвесторов сейчас также нет особых стимулов вкладываться в экономику КНР», – уверен эксперт.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
1177
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
1010
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
1289
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
1692

Другие новости