0
1359
Газета Экономика Печатная версия

15.10.2008

Прибалтика тонет вслед за Исландией

Если банки Эстонии, Латвии и Литвы постигнет крах, то не исключены потери для российского бизнеса

Тэги: прибалтика, исландия, кризис

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


прибалтика, исландия, кризис Из-за кризиса Доминик Стросс-Кан берет на карандаш все большее число стран.
Фото Reuters

Над странами Балтии вслед за Исландией нависла угроза разрушения национальной банковской системы. С таким предупреждением выступил вчера директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан, который сейчас помогает властям Исландии восстанавливать оказавшуюся на грани краха финансовую систему. Если банки Эстонии, Латвии и Литвы постигнет крах, то эксперты не исключают потерь для российского бизнеса, представители которого нередко используют их для ухода от налогов.

Вчера в Москве прошли переговоры между представителями Минфинов и Центробанков Исландии и России на предмет предоставления Москвой кредита в 4 млрд. евро на спасение от краха банковской системы Исландии.

На момент подписания номера их результат еще не был известен. Как сообщил «НГ» руководитель пресс-службы Минфина Андрей Сайко, переговоры продолжаются и когда и чем завершатся, говорить пока рано.

Между тем вполне вероятно, что уже скоро в аналогичном исландскому кризисе могут оказаться финансовые системы стран Балтии. Быстрый рост экономик Литвы, Латвии и Эстонии, как и в Исландии, в значительной мере опирался на дешевые иностранные кредиты. Такая зависимость от иностранного капитала сделала финансовые системы этих стран очень уязвимыми. В опубликованном вчера заявлении глава МВФ отмечает, что последствия исландского кризиса «все отчетливее сказываются на банковских системах других стран». Особенно уязвимыми в этом отношении, по его словам, становятся Латвия, Литва и Эстония.

Банки Восточной Европы, по данным МВФ, испытывают все большее влияние проблем на рынке недвижимости и привлекают средства с международных рынков – таким же образом, как это делали перед банкротством банки Исландии, которые сейчас национализированы. Угроза кризиса, по словам исполнительного директора МВФ, нависла над банками прибалтийских стран, где цены на жилье и объемы кредитных средств снизились.

Отметим, что ранее в прогнозе на октябрь МВФ предсказал спад в экономиках стран Балтии, что также не добавляет доверия инвесторам, кредиторам и вкладчикам балтийских банков.

Публичное сравнение МВФ балтийских банков с обанкротившимися коллегами из Исландии может ускорить отток капиталов и тем самым подтолкнуть банки Латвии, Литвы и Эстонии к краху. Однако эксперты считают предупреждения МВФ вполне оправданными. «Международные эксперты обязаны предупреждать об угрозе кризиса, а не скрывать очевидные проблемы публичных структур, которыми являются банки», – отмечает гендиректор «ФинЭкспертизы» Агван Микаелян. По его словам, балтийские банки исторически являются транзитным пунктом для денег из России и Восточной Европы. Кроме того, часть банков обслуживали оборот наличных, а также схемы, связанные с налоговой оптимизацией. «В связи с этим некоторые проблемы для российских компаний исключать нельзя», – считает Микаелян. Впрочем, он, как и другие эксперты, не склонен преувеличивать возможные проблемы россиян.

«В случае банкротства балтийских банков часть активов российских предприятий, которые имеют бизнес в Прибалтике, могут пострадать. Однако урон вряд ли будет серьезным, так как часть балтийских банков является «дочками» крупных зарубежных финансовых институтов, на помощь которых вполне можно рассчитывать», – считает аналитик «Арбат Капитала» Михаил Завараев. Эффект домино для российской банковской системы, по его мнению, исключен в силу того, что прибалтийские страны предпочитали кредитоваться не в России, а в Евросоюзе.

«Пока существуют трансграничные переводы, кризис банков одной страны будет обязательно негативно сказываться на соседях. Однако надо сравнить масштабы банковских систем и учесть, что экспансия балтийских банков была значительно меньше, чем исландских», – считает начальник отдела рыночной аналитики «Открытия» Валерий Пивень.

Последствия кризиса банковской системы в странах Балтии могут быть наиболее жесткими, по мнению начальника аналитического отдела компании «Капиталъ» Сергея Карыхалина, для иностранных кредиторов – шведских и датских банков, которые активно осваивали этот рынок. Однако и для них она не будет смертельной. Примечательно, что все опрошенные «НГ» эксперты считают маловероятным, что страны Балтии могут рассчитывать на помощь из России наподобие той, что Москва может оказать Исландии. «Помощь балтийским банкам выглядела бы как красивый, но абсолютно политически нецелесообразный жест. Страны Балтии проводят политику, откровенно враждебную Российской Федерации, и я сомневаюсь, что они готовы ее пересмотреть ради помощи от России», – говорит Пивень.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Меркель регулирует поток беженцев из Магриба

Меркель регулирует поток беженцев из Магриба

Олег Никифоров

Алжир примет своих граждан, получивших в Германии отказ в убежище

0
1184
Курц созывает коллег на "миграционный" саммит

Курц созывает коллег на "миграционный" саммит

Фемида Селимова

Канцлер Австрии основательно подготовился к встрече в Зальцбурге

0
650
Хемниц как катализатор правительственного кризиса

Хемниц как катализатор правительственного кризиса

Олег Никифоров

Немецкие социал-демократы угрожают развалом коалиции из-за фейковой новости

0
1044
Что век наставший нам готовит?

Что век наставший нам готовит?

Алексей Малашенко

Грядущий миропорядок станет национально-индивидуализированным

0
1686

Другие новости

Загрузка...
24smi.org