0
1721
Газета Экономика Интернет-версия

30.08.2010 00:00:00

Лесной кодекс попал под инвентаризацию

Тэги: лес, закон, пожар


лес, закон, пожар Не все российские леса доживут до принятия нового Лесного кодекса.
Фото Reuters

Отечественный Лесной кодекс нуждается в переделке. В конце прошлой недели это официально признали российские власти. Президент Дмитрий Медведев призвал Рослесхоз провести «детальную инвентаризацию» лесного законодательства. Ведь там «явно есть правила, которые требуют корректировки». Однако, как стало известно в пятницу, сам Рослесхоз не планирует каких-либо принципиальных изменений законодательства. В планах Рослесхоза – повышение ответственности региональных руководителей в случае нанесения ущерба лесному хозяйству, наращивание штата ведомства и структурные перестановки. Экологи уверены: стране нужны не косметические, а кардинальные изменения лесного законодательства. В противном случае Россию ждут новые разрушительные бедствия. Независимые эксперты считают, что инстинкт чиновного самосохранения не позволит Рослесхозу взять на себя всю ответственность за лесное хозяйство, которая сейчас распределена между арендаторами и региональными властями.

В конце прошлой недели высшее руководство страны впервые официально признало ущербность действующего с 2006 года лесного законодательства. В ходе рабочей встречи с первым вице-премьером Виктором Зубковым президент Дмитрий Медведев сообщил о подписании указа о переводе Рослесхоза в прямое подчинение правительству, а также заявил о необходимости провести тщательную инвентаризацию Лесного кодекса РФ. «Нужно провести детальную инвентаризацию лесного законодательства, в частности – Лесного кодекса. Я не предрешаю пока, какие нормы в нем выдержали, а какие не выдержали проверку временем, но очевидно, что это уже пора сделать, потому что с момента его принятия прошло уже некоторое количество лет. Явно там есть правила, которые требуют корректировки, в том числе и в смысле управления лесным хозяйством, лесным фондом», – сказал президент.

Виктор Зубков полностью согласился с президентом. «На федеральном уровне оказалось очень много полномочий, но они были размыты по шести министерствам и ведомствам. И тот орган, который был призван обеспечивать контроль и надзор, Рослесхоз, оказался, по сути, без действенных полномочий. Единственное, что у него было, – это распределение субсидий и контроль за ними. А то, что касается охраны лесов, надзора за лесной деятельностью, лесных планов, пожарной безопасности, оказывается, у него таких функций и не было. Эти функции были в других ведомствах», – констатировал Зубков. Он пообещал, что теперь Рослесхоз будет наделен не только нормативно-правовыми, но и контрольно-надзорными функциями, в том числе функцией обеспечения противопожарной безопасности.

Законодатели заявили вчера о своей готовности внести в Лесной кодекс необходимые нормативно-правовые изменения и выразили уверенность в том, что все поручения президента и правительства будут исполнены. Об этом сообщил председатель аграрного комитета Совета Федерации Геннадий Горбунов. По его словам, Совет Федерации изначально обращал внимание на то, что кодекс наделил лесное ведомство недостаточными полномочиями и не сохранил вертикаль власти в лесном хозяйстве.

Также в конце прошлой недели представители «Гринписа» и Всемирного фонда дикой природы (WWF) снова предупредили общественность, что без должной системы госуправления лесами пожарная катастрофа неизбежно повторится в будущем. «Необходимо незамедлительно принять меры к восстановлению полноценной государственной лесной охраны. Надо незамедлительно восстанавливать централизованную систему авиационной охраны лесов. Необходимо незамедлительно приступать к разработке нового Лесного кодекса», – перечисляют представители «Гринписа». «Одной из причин катастрофичности лесных пожаров этого года стало отсутствие у государства механизмов контроля над исполнением регионами переданных им полномочий по управлению лесами. В свою очередь, у регионов нет механизмов контроля над арендаторами лесов и организациями, выигрывающими тендеры по противопожарным мероприятиям в лесах. По закону единственным критерием тендера является цена. Техническая оснащенность организаций и их готовность к фактическому осуществлению противопожарных мероприятий во внимание не принимаются. Это очень пожароопасное законодательство», – добавляет координатор проектов по лесной политике WWF России Николай Шматков. Не косметические изменения спасут страну от будущих катастроф, а кардинальная переработка документа.

Однако, несмотря на задание президента провести детальную инвентаризацию кодекса и вопреки призывам экологов переписать кодекс полностью, новый глава лесного ведомства Виктор Масляков выступил в пятницу с неожиданным заявлением, что Рослесхоз не намерен вносить принципиальных изменений в лесное законодательство. «Могут быть корректировки, связанные с технологическим процессом. Революционных изменений не будет», – уверил он. «Принципы Лесного кодекса мы менять не собираемся, потому что он четко определил зоны и федеральных, и региональных, и муниципальных властей», – цитирует Маслякова РБК. По словам нового главы Рослесхоза, корректировки коснутся управлений ведомства в регионах РФ. Планируется повысить ответственность региональных руководителей в случае нанесения ущерба лесному хозяйству, нарастить штат ведомства в связи с расширением полномочий. Кроме того, Масляков пообещал перестановки в структуре Рослесхоза.

Опрошенные «НГ» эксперты считают, что ничего удивительного в заявлениях нового главы Рослесхоза как раз нет. «Принципиальные изменения принятого в 2006 году Лесного кодекса сводились к тому, что ответственность за охрану лесов возлагалась на региональные и местные власти. Это ключевое положение. Новый глава не хочет возвращения ответственности на уровень федеральной власти, – объясняет директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. – Ведь теперь новое руководство ведомства смотрит на ситуацию через призму лета-2010. И если такие пожары повторятся снова, тогда весь спрос будет уже с нового руководства. Так что это естественный инстинкт самосохранения».

Опыт 2010 года показал, что нельзя перекладывать ответственность на региональные власти. Однако чиновники извлекли из этого опыта своеобразный урок – вовсе не тот, которого ожидали экологи. Федеральное лесное ведомство поняло, что ему невыгодно отвечать за каждый разрушительный пожар, поэтому надо усилить ответственность региональных руководителей. «Какие-то изменения в лесном хозяйстве произойдут, – полагает Николаев. – Ведь президент сказал. Значит, надо отчитаться. Но ключевое положение Лесного кодекса останется без изменений». Децентрализация лесной сферы необратима.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Госдума маневрирует в соответствии с поправками к Конституции

Госдума маневрирует в соответствии с поправками к Конституции

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Утверждение премьера 10 мая позволит депутатам полноценно проверить новые процедуры

0
1146
Кампанию Надеждина и "протестный полдень" власть заметила

Кампанию Надеждина и "протестный полдень" власть заметила

Иван Родин

Вместе с иноагентами из выборного закона удалены донаты и испорченные бюллетени

0
1377
Новым лидером Шотландской национальной партии стал Джон Суинни

Новым лидером Шотландской национальной партии стал Джон Суинни

0
524
Еврокомиссия подготовила проект 14-го пакета антироссийских санкций

Еврокомиссия подготовила проект 14-го пакета антироссийских санкций

0
642

Другие новости