0
1324
Газета Экономика Печатная версия

30.08.2010

Лесной кодекс попал под инвентаризацию

Тэги: лес, закон, пожар

Все статьи по теме "Огненное лето 2010-го"


лес, закон, пожар Не все российские леса доживут до принятия нового Лесного кодекса.
Фото Reuters

Отечественный Лесной кодекс нуждается в переделке. В конце прошлой недели это официально признали российские власти. Президент Дмитрий Медведев призвал Рослесхоз провести «детальную инвентаризацию» лесного законодательства. Ведь там «явно есть правила, которые требуют корректировки». Однако, как стало известно в пятницу, сам Рослесхоз не планирует каких-либо принципиальных изменений законодательства. В планах Рослесхоза – повышение ответственности региональных руководителей в случае нанесения ущерба лесному хозяйству, наращивание штата ведомства и структурные перестановки. Экологи уверены: стране нужны не косметические, а кардинальные изменения лесного законодательства. В противном случае Россию ждут новые разрушительные бедствия. Независимые эксперты считают, что инстинкт чиновного самосохранения не позволит Рослесхозу взять на себя всю ответственность за лесное хозяйство, которая сейчас распределена между арендаторами и региональными властями.

В конце прошлой недели высшее руководство страны впервые официально признало ущербность действующего с 2006 года лесного законодательства. В ходе рабочей встречи с первым вице-премьером Виктором Зубковым президент Дмитрий Медведев сообщил о подписании указа о переводе Рослесхоза в прямое подчинение правительству, а также заявил о необходимости провести тщательную инвентаризацию Лесного кодекса РФ. «Нужно провести детальную инвентаризацию лесного законодательства, в частности – Лесного кодекса. Я не предрешаю пока, какие нормы в нем выдержали, а какие не выдержали проверку временем, но очевидно, что это уже пора сделать, потому что с момента его принятия прошло уже некоторое количество лет. Явно там есть правила, которые требуют корректировки, в том числе и в смысле управления лесным хозяйством, лесным фондом», – сказал президент.

Виктор Зубков полностью согласился с президентом. «На федеральном уровне оказалось очень много полномочий, но они были размыты по шести министерствам и ведомствам. И тот орган, который был призван обеспечивать контроль и надзор, Рослесхоз, оказался, по сути, без действенных полномочий. Единственное, что у него было, – это распределение субсидий и контроль за ними. А то, что касается охраны лесов, надзора за лесной деятельностью, лесных планов, пожарной безопасности, оказывается, у него таких функций и не было. Эти функции были в других ведомствах», – констатировал Зубков. Он пообещал, что теперь Рослесхоз будет наделен не только нормативно-правовыми, но и контрольно-надзорными функциями, в том числе функцией обеспечения противопожарной безопасности.

Законодатели заявили вчера о своей готовности внести в Лесной кодекс необходимые нормативно-правовые изменения и выразили уверенность в том, что все поручения президента и правительства будут исполнены. Об этом сообщил председатель аграрного комитета Совета Федерации Геннадий Горбунов. По его словам, Совет Федерации изначально обращал внимание на то, что кодекс наделил лесное ведомство недостаточными полномочиями и не сохранил вертикаль власти в лесном хозяйстве.

Также в конце прошлой недели представители «Гринписа» и Всемирного фонда дикой природы (WWF) снова предупредили общественность, что без должной системы госуправления лесами пожарная катастрофа неизбежно повторится в будущем. «Необходимо незамедлительно принять меры к восстановлению полноценной государственной лесной охраны. Надо незамедлительно восстанавливать централизованную систему авиационной охраны лесов. Необходимо незамедлительно приступать к разработке нового Лесного кодекса», – перечисляют представители «Гринписа». «Одной из причин катастрофичности лесных пожаров этого года стало отсутствие у государства механизмов контроля над исполнением регионами переданных им полномочий по управлению лесами. В свою очередь, у регионов нет механизмов контроля над арендаторами лесов и организациями, выигрывающими тендеры по противопожарным мероприятиям в лесах. По закону единственным критерием тендера является цена. Техническая оснащенность организаций и их готовность к фактическому осуществлению противопожарных мероприятий во внимание не принимаются. Это очень пожароопасное законодательство», – добавляет координатор проектов по лесной политике WWF России Николай Шматков. Не косметические изменения спасут страну от будущих катастроф, а кардинальная переработка документа.

Однако, несмотря на задание президента провести детальную инвентаризацию кодекса и вопреки призывам экологов переписать кодекс полностью, новый глава лесного ведомства Виктор Масляков выступил в пятницу с неожиданным заявлением, что Рослесхоз не намерен вносить принципиальных изменений в лесное законодательство. «Могут быть корректировки, связанные с технологическим процессом. Революционных изменений не будет», – уверил он. «Принципы Лесного кодекса мы менять не собираемся, потому что он четко определил зоны и федеральных, и региональных, и муниципальных властей», – цитирует Маслякова РБК. По словам нового главы Рослесхоза, корректировки коснутся управлений ведомства в регионах РФ. Планируется повысить ответственность региональных руководителей в случае нанесения ущерба лесному хозяйству, нарастить штат ведомства в связи с расширением полномочий. Кроме того, Масляков пообещал перестановки в структуре Рослесхоза.

Опрошенные «НГ» эксперты считают, что ничего удивительного в заявлениях нового главы Рослесхоза как раз нет. «Принципиальные изменения принятого в 2006 году Лесного кодекса сводились к тому, что ответственность за охрану лесов возлагалась на региональные и местные власти. Это ключевое положение. Новый глава не хочет возвращения ответственности на уровень федеральной власти, – объясняет директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. – Ведь теперь новое руководство ведомства смотрит на ситуацию через призму лета-2010. И если такие пожары повторятся снова, тогда весь спрос будет уже с нового руководства. Так что это естественный инстинкт самосохранения».

Опыт 2010 года показал, что нельзя перекладывать ответственность на региональные власти. Однако чиновники извлекли из этого опыта своеобразный урок – вовсе не тот, которого ожидали экологи. Федеральное лесное ведомство поняло, что ему невыгодно отвечать за каждый разрушительный пожар, поэтому надо усилить ответственность региональных руководителей. «Какие-то изменения в лесном хозяйстве произойдут, – полагает Николаев. – Ведь президент сказал. Значит, надо отчитаться. Но ключевое положение Лесного кодекса останется без изменений». Децентрализация лесной сферы необратима.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В борьбе с коррупцией ищут новые методы

В борьбе с коррупцией ищут новые методы

Екатерина Трифонова

Госслужащие балуют себя премиями и чинами, а депутаты не сообщают о конфликте интересов

0
547
Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Татьяна Ивженко

Украинская сторона надеется, что ЕС введет санкции против Венгрии

0
2263
Чем меценатство на Западе отличается от России

Чем меценатство на Западе отличается от России

Елизавета Авдошина

На Культурном форуме обсудили проблемы государственно-частного партнерства

0
939
Адвокаты беспокоятся об осужденных и госбюджете

Адвокаты беспокоятся об осужденных и госбюджете

Екатерина Трифонова

В российском правосудии есть что поменять и кроме металлических клеток

0
1668

Другие новости

Загрузка...
24smi.org