0
1442
Газета Экономика Печатная версия

23.01.2012

Зарплаты россиян свалились в стагнацию

Тэги: зарплата, промышленность, кадры


зарплата, промышленность, кадры В 2012 году предприятия могут ограничить найм новых работников.
Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru

По официальным прогнозам, средняя номинальная зарплата в стране должна увеличиться за год примерно на 10%. Однако пока признаков роста зарплат не видно. Более того, кадровые агентства фиксируют стагнацию заработков на имеющихся вакансиях. А опросы руководителей промышленных предприятий обещают массовые увольнения работников. Тем не менее, по прогнозам аналитиков, не исключен рост зарплат по некоторым специальностям – в том числе у специалистов по компьютерным и интернет-технологиям.

Наступивший год вряд ли подарит россиянам зарплатный бум. По крайней мере тем из них, которые задействованы в сфере переработки сырья, строительства и производства товаров. Вместо зарплатного бума граждане могут столкнуться с массовыми увольнениями и кадровой оптимизацией. Тем не менее надежды на рост заработков сохраняются в нефтегазовой отрасли и в сфере услуг – прежде всего в IT-секторе и в сфере интернет-обслуживания. К такому выводу можно прийти на основе кадровых и макроэкономических исследований ведущих аналитических центров страны.

Согласно официальным оценкам, по итогам 2011 года реальная зарплата – с учетом инфляции – выросла в России примерно на 4%. А в ближайшие три года рост реальных зарплат даже чуть ускорится. Согласно базовому сценарию Минэкономразвития, который закладывается при расчетах бюджета, в 2012 году рост реальных зарплат составит 4,3%, в 2013 году – 4,5%, в 2014-м – 5%. Это значит, что в ведомстве Эльвиры Набиуллиной ждут примерно 10-процентного ежегодного роста номинальных зарплат.

Примерно такие же показатели содержатся и в расчетах Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). Как поясняет ведущий эксперт ЦМАКП Дмитрий Белоусов, пожалуй, главным посткризисным изменением на рынке труда станет то, что динамика роста реальных зарплат практически сблизится с динамикой роста производительности труда. В докризисные годы показатели производительности труда, напоминают в ЦМАКП, очень сильно отставали от галопирующей зарплаты. Но сейчас наступило трудное для инвестиций время. В том числе для инвестиций в персонал. Право на прибавку работнику теперь надо будет заслужить постоянными трудовыми подвигами. По оценке ЦМАКП, по итогам 2011 года рост реальных зарплат в России составил 3,6%, а рост производительности труда – 3,4%. В наступившем году реальные зарплаты увеличатся на 4,9%, а производительность труда – на 3,6%, в 2013-м зарплаты и производительность вырастут соответственно на 5,8 и 4,3%.

В Институте экономической политики им. Гайдара (ИЕП) замечают, что 2011 год промышленность закончила явно хуже, чем предыдущий. Проводимый специалистами ИЕП опрос руководителей промпредприятий показал, что обострение европейских проблем негативно сказалось на их планах и ожиданиях. Предприятия пока не торопятся наращивать выпуск продукции, так как не ждут увеличения на нее спроса в 2012 году. Отсюда – негативные инвестиционные ожидания, а также крайний пессимизм в кадровых вопросах. В частности, как сообщает завлабораторией конъюнктурных опросов ИЕП Сергей Цухло, в декабре 2011 года интенсивность увольнений в промышленности вновь увеличилась. Рассчитываемые в ИЕП показатели изменения занятости ушли в отрицательную область и достигли нового минимума с февраля 2010 года. Другими словами, увольнение сотрудников на обследуемых предприятиях значительно превышает найм новых работников. В декабре наихудшие показатели занятости были зафиксированы в металлургии. «Планы предприятий по увольнениям в конце 2011 года тоже достигли рекордных с декабря 2009 года значений. То есть в начале 2012 года в промышленности ожидается самое интенсивное за предыдущее два года сокращение работников», – отмечает Цухло. Показателю изменений занятости не хватит в 2012 году лишь самой малости для того, чтобы достичь кризисного уровня 2008 года.

В унисон макроэкономическим прогнозам звучат выводы кадровиков. Исследовательский центр портала SuperJob.ru провел анализ предложений работодателей и пришел к выводу, что зарплаты россиян уже несколько месяцев пребывают в состоянии стагнации. В строительной отрасли (речь идет о прорабах, инженерах разнообразной специализации и архитекторах) зарплаты не растут пять месяцев. В банковской сфере (это прежде всего специалисты банковских отделов, кассиры-операционисты, финансовые менеджеры и аналитики) – четыре месяца. В сфере информационных технологий (программисты, разработчики, системные администраторы) период стагнации продолжается три месяца. В SuperJob замечают, что в целом по итогам 2011 года зарплаты действительно показали рост, но в основном он был обеспечен довольно бурным зарплатным ростом в первой половине 2011 года.

Служба исследований компании HeadHunter добавляет, что в наступившем году щедрая прибавка ждет, пожалуй, только работников нефтегазовой отрасли и IT-сектора. В частности, почти 30-процентный рост зарплат прогнозируется для сервисных инженеров, веб-дизайнеров, IT-директоров. Около 20% рост заработков возможен у инженеров в нефтегазовой отрасли, экологов и представителей такой новой для российских условий профессии, как блогер. Умеренный рост зарплат – примерно на 13–17% – возможен у финансовых менеджеров, журналистов, программистов, арт-директоров, начальников отделов в нефтегазовых компаниях, инженеров, аудиторов и юристов. Для подготовки исследования было проанализировано почти 150 тыс. вакансий по всей России. «Потенциал роста рассчитан на основе динамики изменения зарплат за последние пять лет и экспертной оценки HeadHunter», – объясняют в компании. Свои довольно оптимистичные ожидания высоких темпов роста для некоторых профессиональных групп специалисты компании обосновывают прогнозами развития по каждому отдельному сектору. В частности, они замечают: многие компании активно переносят свой бизнес в интернет-среду, считая ее более перспективной, отсюда – спрос на IT-представителей и столь щедрые зарплатные предложения для них. В среднем же по рынку труда кадровики прогнозируют рост зарплат на 2012 год в пределах 8%.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Нефть и оборона – главные драйверы российской экономики

Нефть и оборона – главные драйверы российской экономики

Анастасия Башкатова

Провалы в образовании тормозят инновационное развитие

1
1745
Китай остановил утечку мозгов за границу

Китай остановил утечку мозгов за границу

Владимир Скосырев

КНР может обогнать США по расходам на науку

0
2324
Депутаты от КПРФ предложили поднять зарплату учителям, чтобы вернуть их в школы

Депутаты от КПРФ предложили поднять зарплату учителям, чтобы вернуть их в школы

0
1284
Традиционный подход к решению пенсионной проблемы не отвечает реалиям завтрашнего дня

Традиционный подход к решению пенсионной проблемы не отвечает реалиям завтрашнего дня

Цифровизация и роботизация в перспективе освободят человечество от пенсионных проблем

0
2437

Другие новости

Загрузка...
24smi.org