0
41505
Газета Экономика Интернет-версия

06.08.2014 00:01:00

Владимир Мединский ужесточит туристический рынок

Тэги: ростуризм, минкультуры, владимир мединский, туриндустрия, банкротства


ростуризм, минкультуры, владимир мединский, туриндустрия, банкротства Отбор Владимира Мединского пройдет не каждая туркомпания. Фото РИА Новости

Еще одна туркомпания объявила вчера о приостановке своей деятельности – «ИнтАэр». Сегодня, как сообщается, Специальная правительственная комиссия обсудит ужесточения государственного регулирования туротрасли, которые вчера предложил ввести министр культуры Владимир Мединский. Среди новаций Мединского – предложение расширить полномочия Ростуризма. К слову, в самом Ростуризме вчера как раз пожаловались «НГ» на то, что им очень не хватает полномочий для решения тех проблем в отрасли, за которые они, казалось бы, отвечают. Действительно, довольно странно, что профильное ведомство не смогло отследить ухудшение финансового положения крупнейших туроператоров страны. Впрочем, далеко не все представители туротрасли с энтузиазмом восприняли новость о предстоящих ужесточениях.

Министр культуры Владимир Мединский собирается ужесточить госрегулирование туротрасли в России. Напомним, с 2012 года туризм находится в ведении именно Минкультуры. Ранее – до смены состава правительства – за отрасль отвечал Минспорт, возглавляемый Виталием Мутко.

«Будут приняты системные меры. Количество туроператоров, столь легко входящих в бизнес и столь изящно из него выпрыгивающих за счет государства, будет пересматриваться», – сказал вчера Мединский. На данный момент в реестре туроператоров насчитывается около 1,7 тыс. туркомпаний.

Среди предлагаемых ужесточений – повышение минимального размера уставного капитала турфирм, а также размера взноса в ассоциацию «Турпомощь», которая занимается решением проблем застрявших за границей российских туристов. Сейчас минимальный размер ежегодного взноса – 100 тыс. руб. Также предлагается ужесточить требования к раскрытию информации о собственниках компаний.

Кроме того, как передает «Прайм», Ростуризм и Центробанк совместно разработают новые правила страховки туроператорских рисков: крупные туроператоры, работающие в сфере выездного туризма и арендующие чартеры, должны будут иметь не страховку, а банковскую гарантию. Наконец, как сказал Мединский, власти вернулись к ранее обсуждавшейся возможности лицензирования турфирм.

Все эти меры, по словам министра, как раз будут обсуждаться сегодня на заседании правительственной комиссии под председательством вице-премьера Дмитрия Козака. Предполагается, что Ростуризм будет наделен контролирующими полномочиями.

Мединский рассказал и о других мерах контроля в отрасли. Например, Минкультуры вместе с Министерством иностранных дел может попробовать сформировать черные списки отелей. «Отели также демпингуют и часто сговариваются с туристическими компаниями, а потом вышвыривают туристов», – замечает министр. Мединский посетовал и на неосмотрительность самих российских туристов, которые часто осознанно идут на риск и из экономии не страхуют свои путевки, а уповают на помощь государства. Каждый турист, как напомнил Мединский, может застраховать свою путевку от любых рисков – это обойдется ему в 2% от стоимости тура.

Правда, сами представители отрасли восприняли предложения Мединского без энтузиазма. В Российском союзе туриндустрии (РСТ) предложения Минкультуры обсуждать отказались. «Я комментирую турбизнес, а не чиновников», – не без доли скептицизма сказала «НГ» пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина.

Случившееся этим летом банкротство туроператоров, включая крупнейшего игрока на рынке – турфирму «Нева», стало для российского правительства неприятной неожиданностью. В понедельник премьер-министр РФ Дмитрий Медведев провел встречу с вице-премьерами, на которой поручил Дмитрию Козаку и врио главы Ростуризма Олегу Сафонову взять на контроль ситуацию с клиентами туристических фирм, приостановивших свою деятельность. «У нас просто обвал какой-то случился на рынке, такого я не помню за всю историю», – сказал премьер. Медведев с удивлением отметил, что обанкротившиеся туркомпании действуют по принципу пирамид: «Сами по себе туристические операторы довольно разрослись, некоторые из них стали очень похожи на МММ. И на что бы там они ни ссылались и что бы они ни говорили по поводу уменьшения количества клиентов, отказов каких-то, каких-то сложностей с перевозчиками, но необходимо, чтобы они правильным образом страховали свои риски».

Вчера поступали новости о том, как развивается ситуация с туристами, пострадавшими от уже случившихся банкротств. Объединение «Турпомощь» планирует вывезти из-за границы клиентов компании «Лабиринт» не позднее 12 августа, сообщила порталу «Интерфакс-Туризм» исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе. Она подчеркнула, что размера фонда «Турпомощи» хватит на возвращение всех туристов. Вчера планировалось вернуть домой примерно 2 тыс. клиентов «Лабиринта», а сегодня еще примерно 2–2,5 тыс. россиян. Необходимости в привлечении МЧС к эвакуации туристов на данный момент нет, уверила Ломидзе. Хотя Дмитрий Медведев сказал вчера, что если надо – привлекут и МЧС.

Врио главы Ростуризма Олег Сафонов сообщил, что все туристы, которые были в Тунисе по линии «Лабиринта», уже вывезены на родину – это около 1 тыс. человек. По его словам, во вторник на различных курортах оставалось порядка 15 тыс. клиентов туроператора. «Вывоз туристов осуществляют пять бортов «Оренбургских авиалиний», и этого достаточно, чтобы в течение недели вернуть всех», – сказал Сафонов. При этом в туристических объединениях констатируют проблемы, возникающие у отдыхающих с жильем, – зачастую от них требуют оплаты гостиниц из своих средств, а в противном случае выселяют.

Между тем вчера о приостановке деятельности объявил еще один туроператор – компания «ИнтАэр». Ее ответственность застрахована на 30 млн руб. АТОР оценивает количество туристов оператора «ИнтАэр» за границей в 500 человек и сообщает, что клиентам компании также потребуется содействие «Турпомощи» для возвращения в Россию.

Также вчера стало известно, что Ростуризм направил письма в Следственный комитет России, Генпрокуратуру, ФСБ и Центробанк с просьбой проверить туроператоров, которые за последнее время объявили о приостановке деятельности.

Между тем возникает вопрос, куда Ростуризм смотрел раньше, почему ему не хватило уже имеющихся полномочий для регулирования ситуации на туристическом рынке. Наиболее странно, что Ростуризм оказался не в состоянии отследить серьезное ухудшение финансового положения крупнейших туроператоров страны, которые, казалось бы, на виду.

«Госрегулирование действительно нужно усиливать, сейчас его недостаточно, – заявил вчера «НГ» начальник управления международного сотрудничества Ростуризма Валерий Коровкин. – Важно работать и над обеспечением нормальных финансовых гарантий, а не так, что на бумаге стоят миллионы, а на самом деле денег нет. У Ростуризма нет надзорных и контрольных функций. Мы даже исключить туроператоров из реестра не можем. У нас нет прав, которые давали бы возможность действительно вмешиваться». Коровкин сетует, что общественное мнение склоняется к тому, что именно Ростуризм должен нести ответственность за банкротства туроператоров. «Каждый раз, когда происходят экстремальные ситуации, люди говорят: «Ростуризм недоглядел». Но чтобы он доглядел, ему нужно иметь рычаги. А их сейчас нет», – говорит представитель Ростуризма.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Татьяна Астафьева

Всероссийские праздничные акции объединили представителей компании во всех регионах страны

0
774
Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

0
427
Путин вводит монополию власти на историю

Путин вводит монополию власти на историю

Иван Родин

Подписан указ президента о госполитике по изучению и преподаванию прошлого

0
2655
Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Ольга Соловьева

МВФ опасается подрыва международной валютной системы

0
2096

Другие новости