0
13864
Газета Экономика Печатная версия

16.04.2015 00:01:00

МВФ обещает России глубокий спад на фоне роста крупнейших экономик

Десятилетие нулевого роста завершится в РФ не ранее 2018 года

Тэги: мвф, прогноз, россия, экономика, ввп, нефтяные цены, рубль, санкции


мвф, прогноз, россия, экономика, ввп, нефтяные цены, рубль, санкции В Международном валютном фонде не разделяют оптимизма российских чиновников по росту экономики. Фото Reuters

В текущем году российский ВВП снизится на 5-6% на фоне низких цен на нефть и снижения курса рубля. Такой прогноз приводится в опубликованном вчера обзоре Международного рейтингового агентства Moody's. Днем ранее свой прогноз по российской экономике ухудшил и Международный валютный фонд (МВФ). В частности, по мнению экономистов Фонда, ВВП России в текущем году может «просесть» почти на 4%. Однако, предупреждают экономисты, дно текущего кризиса не наступило, а значит российскую экономику может ждать и более глубокое падение.

Среднесрочный прогноз для российской экономики может быть ухудшен, в том числе из-за недостатка инвестиций и плохого бизнес-климата, усугубляемого действием международных экономических санкций, считают эксперты агентства Moody's. «Политика импортозамещения и замедление спроса вряд ли полностью компенсируют влияние низких цен на нефть в 2015 году, что создает угрозу давления на валютные резервы и на курс рубля», – предупреждают в Moody's.

Ранее прогноз по российскому ВВП ухудшил МВФ. Теперь в организации ожидают, что экономика РФ в нынешнем году сократится на 3,8%, а в следующем – еще на 1,1%. Такие данные приводятся в обновленном обзоре мировой экономики. К слову, в предыдущей редакции, опубликованной в январе 2015 года, прогнозировалось снижение ВВП России на 3 и 1% соответственно.

Среднегодовая инфляция в России в текущем году составит почти 18% и замедлится до 9,8% лишь в 2016 году – предполагают в МВФ. «Падение мировых цен на нефть и западные санкции усугубили базовые структурные недостатки российской экономики, подорвав доверие и приведя к существенному обесценению рубля», – говорится в докладе Фонда.

В ответ на вопрос журналистов, не слишком ли пессимистично оценивает организация перспективы российской экономики, главный экономист МВФ Оливье Бланшар отметил: «Мы настроены очень скептично. Мы считаем, что российская экономика подвержена многим другим проблемам (помимо курса рубля – «НГ»)», – приводит его слова Reuters. К слову, в Moody's ожидают пика по инфляции уже во втором квартале этого года, оценивая ее на уровне 17-18%. В дальнейшем, полагают аналитики, рост цен замедлится и к середине 2016 окажется ниже 10%.

Заметим, что МВФ прогнозирует России двухлетний спад на фоне роста крупнейших мировых экономик – Китая, США, Индии и других. Такая картина полностью противоречит декларациям российских чиновников, которые объясняют российские трудности влиянием мирового экономического кризиса. Так, МВФ сохранил прогноз роста мирового ВВП в текущем году на уровне 3,5%. Оценка роста мировой экономики на следующий год была повышена на 0,1 процентный пункт (п.п.) – до 3,8%. «В целом наши базисные прогнозы показывают, что в странах с развитой экономикой показатели в этом году улучшатся по сравнению с прошлым годом, рост в странах с формирующимся рынком и странах с низкими доходами замедлится относительно прошлого года, и в результате мировой рост будет примерно таким же, как в прошлом году», – комментирует Оливье Бланшар. К слову, по итогам 2014 года рост мировой экономики составил 3,4%.

Помимо этого, Фонд оставил без изменений и прогноз роста ВВП развитых стран в 2015 и 2016 годах – в целом на уровне 2,4%. При этом рост экономики США, по оценкам МВФ, в текущем и следующем годах превысит 3%. Прогноз по росту ВВП еврозоны в 2015 году, не столь высок – в текущем году экономика увеличится на 1,5%, в следующем году – до 1,6%. «Последствия мирового финансового кризиса и долгового кризиса в еврозоне продолжают оказывать сдерживающее влияние в ряде стран», – отмечает экономист МВФ. Впрочем, продолжает Бланшар, сочетание старения населения, снижения объемов инвестиций и вялого повышения производительности существенно ослабляет потенциал роста не только в развитых, но и в развивающихся странах. «В мире по-прежнему сохраняются два других важных фактора: стремительное снижение цен на нефть и значительное колебания валютных курсов», – добавляет он.

Даже с учетом этого, Международный валютный фонд сохраняет свою прежнюю оценку для многих развивающихся стран. Например, без изменений остался прогноз по китайской экономики – рост на 6,8% в 2015 году, и на 6,3% в 2016 году. Рост же ВВП Индии, по мнению МВФ, несколько ускорится на сравнению с предыдущей оценкой – на 1,2 п.п. до 7,5% в 2015 году и на 1 п.п. до 7,5% в 2016 году. Отметим, согласно опубликованному ранее докладу Всемирного банка South Asia Economic Focus, темы роста ВВП Индии к 2017 году достигнут 8%.

Заметим, российская экономика отстает от ведущих игроков не только по темпам роста экономики, но и по ее объемам, постепенно теряя свою долю в мировой экономике. Например, объем ВВП США составляет около 17 трлн долл, аналогичный показатель и у Евросоюза – на него приходится более 17,5 трлн долл. Чуть меньше объем экономики Китая – почти 10 трлн долл, при росте экономики почти на 7% в год. Напомним, объем российской экономики составляет лишь 2 трлн долл, это почти сопоставимо с показателями Индии – но там рост превышает 7%, у нас же он уходит в минус.

К слову, в начале этого года аналитики рейтингового агентства Moody’s были чуть менее категоричны в своей оценке перспектив российской экономики, оценивая ее падение в пределах 5,5% в этом году, и 3-процентного падения в 2016 году. В результате, по версии агентства, суммарный рост экономики страны в течение 10 лет, то есть с 2008 по 2018 год, будет практически нулевым (см «НГ» от 02. 03. 2015).

В то же время в Минэкономразвития (МЭР) РФ пока что рассматривают более оптимистичный прогноз по падению ВВП – в министерстве полагают, что в текущем году экономика сократиться не более чем на 3%. Ранее глава российского правительства Дмитрий Медведев заявлял, что экономический спад в начале 2015 года «оказался меньше, чем прогнозировали пессимисты».

«Все ожидания и прогнозы, которые имели и мы, и аналитики, и экспертное сообщество в конце прошлого года относительно глубины спада, его длительности, рисков, которые с этим связаны, кажутся несколько преувеличенными на фоне того состояния экономики, прогнозов, которые сейчас нам видятся», – говорил на прошлой неделе глава МЭР Алексей Улюкаев на правительственном часе в Госдуме. Рецессия в этом году продлится не более трех кварталов, а к росту российская экономика вернется уже к концу года – утврждает министр. «Начиная с четвертого квартала этого года и в первом квартале следующего года возможен постепенный выход на положительные темпы роста. В 2016 году мы ожидаем 2–3% роста при сохранении не самых лучших конъюнктурных условий для нашего бизнеса и при сохранении санкционного режима, который требует погашения внешнего долга и невозможности его рефинансирования для компаний», – подчеркивал Улюкаев (см «НГ» от 13. 04. 2015).

По мнению экспертов «НГ» текущий прогноз МВФ вполне адекватен. «Дальнейшее снижение прогнозов вызвано снижением покупательной способности населения с одновременным ростом цен и ограниченностью финансирования», – замечает гендиректор аудиторской компании «Уверенность» Максим Гладких-Родионов. Ухудшение прогноза для России вполне ожидаемо, говорит директор аналитического центра университета «Синергия» Андрей Коптелов. «По факту ВВП может быть еще хуже прогноза, так как дно кризиса еще не наступило, и основные проблемы впереди», – поясняет он. Динамика российской экономики на сегодняшний день зависит от множества факторов, в том числе и не экономического характера, отмечает главный аналитик UFS IC Алексей Козлов.

Расчет ВВП включает в себя потребление, инвестиции, импорт и экспорт; в связи же с кризисом потребление замедлилось, иностранные инвестиции прекратились, сократился импорт и экспорт, в связи, с чем и ожидается отрицательный рост экономики в 2015 году, объясняет главный аналитик «РосинтерБанк» Ирина Живарева.

Нынешний кризис отличается от кризиса 2008-2009 годов в первую очередь тем, что не является следствием каких-либо внешних событий в мировой экономике, – считает Гладких-Родионов. «Этот кризис – наш, внутренний, и его обострение спровоцировано внутренними причинами. Низкие цены на нефть стали серьезной проблемой для бюджета РФ. У нас же структура экономики такова, что значительное снижение нефтяных цен может стать фатальным событием для экономики», – объясняет экономист.

Для нормального же развития любой экономики нужны в первую очередь заемные средства на приемлемых условиях. «Из-за обесценения рубля, которое стало следствием резкого снижения цен на нефть, возник высокий уровень инфляционного давления, который увеличил стоимость кредитных ресурсов, что тормозит экономику РФ. При этом развитые экономики, напротив, сохраняют предельно низкий уровень ставок, что стимулирует экономический рост», – замечает аналитик UFS IC. Санкции же, по мнению экономиста, стали лишь катализатором проблем, но не их основной причиной.

Отсутствие же структурных реформ и желание переждать кризис на финансовой подушке безопасности, точно не приведет к росту российской экономики при сохранении существующих цен на нефть, подчеркивает Коптелов.

Впрочем, часть экспертов с выводами международных аналитиков не соглашается. «На текущий момент предпосылок к падению ВВП более чем на 3% нет. Если положение на политической и экономической арене будет налаживаться и не появятся предпосылки к дестабилизации ситуации, то можно рассчитывать на более позитивные показатели снидения ВВП в районе 2,6-2,8%», – полагает партнер группы компаний vvCube Даниил Кириков.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Дальний Восток станет образцом российско-китайских отношений

Дальний Восток станет образцом российско-китайских отношений

Анастасия Башкатова

На этот регион приходится десятая часть всего товарооборота РФ и КНР

0
281
ШОС для санкций  не шлагбаум

ШОС для санкций не шлагбаум

Игорь Панкратенко

Ждать ли Москве поддержки Шанхайской организации в противостоянии с Западом

0
348
Дамаск пригрозил террористам операцией  в Идлибе

Дамаск пригрозил террористам операцией в Идлибе

Юрий Паниев

Соглашение о создании буферной зоны выполнено лишь частично

0
339
Россию ждет светлое цифровое будущее

Россию ждет светлое цифровое будущее

Ольга Соловьева

Отечественная промышленность оказалась среди отстающих на пути к прогрессу

0
335

Другие новости

Загрузка...
24smi.org