0
13585
Газета Экономика Печатная версия

27.08.2015 00:01:00

Нефть будет стоить 30, 40, 50 или 60 долларов

В странах-экспортерах пытаются угадать будущую цену черного золота

Тэги: нефть, цены, прогнозы, герман греф, иран


нефть, цены, прогнозы, герман греф, иран Добыча нефти в условиях низких цен становится менее рентабельной. Фото Reuters

Нефтяной рынок создает опасную неопределенность для стран-экспортеров. В России рассчитывают на подорожание нефти до 50–60 долл. А в Венесуэле и Казахстане политики готовятся к падению цен до 30 долл. за баррель.

Вчера тенденция снижения нефтяных цен прервалась благодаря ослаблению денежной политики в Китае. Народный банк КНР понизил ключевую ставку и влил вчера в финансовую систему страны более 21 млрд долл. Это несколько успокоило сырьевые рынки. Однако инвесторы по-прежнему осторожны, а рост цен может оказаться незначительным, сообщает Reuters.

Явных предпосылок для роста нефтяных цен нет, соглашаются эксперты. Тем не менее прогнозы чиновников и экономистов значительно различаются. В следующем году цена на нефть может оказаться в диапазоне 50–60 долл. за баррель, прогнозировал вчера глава Сбербанка России Герман Греф. «Мы пока не столь оптимистичны по поводу 2016 года, все будет зависеть от целого ряда обстоятельств, в том числе какая цена на нефть будет складываться. Где-то 50 и 60 – это то, что мы можем ожидать», – сообщил Греф. По его словам, цены могут оказаться и менее 50 долл., но вероятность этого ниже. В Сбербанке подчеркнули, что не разделяют пессимистичных ожиданий по спаду цен на нефть до 20–40 долл. в следующем году. «Мы не пессимисты, мы не поддерживаем прогноз, что цена будет 20 долл. за баррель и даже 40 долл., но очевидно, что цена не будет очень высокой», – говорят в Сбербанке.

Оптимистично настроены и в Минэкономразвития (МЭР). Еще в начале недели глава МЭР Алексей Улюкаев сообщил о том, что в 2015 году среднегодовая цена марки Urals составит примерно 52 долл. за баррель, а уже в 2017–2018 годах подрастет до 60 долл. за баррель. «У нас сейчас средняя цена за неполные восемь месяцев – 55 долл. за баррель. Думаю, что среднегодовая цена будет примерно 52 долл. за баррель по 2015 году. В 2016 году ожидаю среднегодовую цену примерно в 55 долл., в 2017–2018 годах примерно на уровне 60 долл.», – говорил он журналистам в понедельник в Куала-Лумпуре. В среду пресса сообщила о появлении в МЭР и консервативного сценария при падении цен до 40 долл. за баррель.

Но в других странах готовятся к более глубокому падению. Так, президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что венесуэльская экспортная нефть подешевеет до 30 долл. и даже менее за баррель, пишет Reuters. «Венесуэльская нефть упала на 2 долл. Достигла 35 долл. Я думаю, что она достигнет 30 долл. или упадет еще ниже», – сказал он в еженедельном телевыступлении во вторник. Правда, лидер Венесуэлы вел речь об экспортном сорте венесуэльской нефти, торгующейся с дисконтом из-за высокого содержания в ней тяжелых компонентов. При этом возможность стабилизации нефтяных цен Мадуро сравнивает с чудом. 

В мрачных нефтяных прогнозах Венесуэла не одинока. В середине прошлой недели президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на совещании с правительством призывал адаптироваться к новым уровням цен на нефть – в пределах 30–40 долл. за баррель. По мнению Назарбаева, низкие цены на нефть и металлы могут сохраниться в течение пяти лет.

Иран, ранее рассчитывающий после снятия санкций вернуть свою долю на нефтяном рынке, в связи с низкими ценами на черное золото в этом году почти не выделил средств на инвестиции в нефтяную отрасль, передает агентство Bloomberg. «Из-за падения цен на нефть почти ничего не было выделено на инвестиции в нефтяную промышленность в этом году», – приводит СМИ слова министра нефти Ирана Бижана Намдара Зангане. Он подчеркнул, что инвестиции в нефтяную отрасль страны в прошлом году составили всего 6 млрд долл. Хотя ранее Зангане неоднократно заявлял о готовности Ирана продавать свою нефть независимо от цены. «Мы должны продавать свою нефть, несмотря на то, идет цена вниз или вверх, до 100 долл. за баррель. Даже если мы хотим продавать нефть дороже, цена определяется рынком», – говорил он.

По мнению экспертов «НГ», нынешний разнобой в прогнозах объясняется общей нервозностью рынка и невозможностью оценить весь спектр факторов, влияющих на стоимость нефти. «Разрыв в прогнозах связан с разными взглядами на перспективы мировой экономики», – считает аналитик UFS IC Андрей Соложков. «Одни считают, что падение нефтяных котировок – явление временное, другие после событий 2008 и 2014 годов понимают, что недооценивать ситуацию нельзя, ибо только в этом случае можно перестраховаться, заложив самый пессимистичный прогноз», – говорит аналитик TeleTrade Анастасия Игнатенко.

«Разрыв в прогнозах связан с тем, что нефтяной рынок – это рынок ожиданий, зависящий от целого комплекса факторов. На цену влияют мировой спрос, предложение стран ОПЕК, уровень производства в США и еще многое другое. Одни  прогнозы основаны на ожидании снижения нефтепроизводства и экспорта в следующем году, другие – на увеличении объема поставок черного золота после окончательного снятия санкций с Ирана», – замечает член экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России Эльдар Касаев.

«Большинство экспертов, в том числе, видимо, и Герман Греф, исходят из того, что у Ирана нет готовой инфраструктуры для быстрого наращивания экспорта», – предполагает доцент Академии народного хозяйства и госслужбы Иван Капитонов.

«Аргументы есть у тех, кто готовится к цене в 30 долл., и у тех, кто надеется на 60 долл.», – говорит аналитик Sberbank Investment Research Валерий Нестеров. «Проблема прогнозов нефтяных цен – в невозможности учесть множество влияющих факторов», – считает ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев.

«Никто не будет добывать нефть себе в убыток. Поэтому цена либо отскочит, либо произойдет структурное изменение нефтяного рынка», – говорит Нестеров. Сегодня добыча нефти оправдана при стоимости в 75 долл. за баррель, а все, что ниже этой отметки, неминуемо ведет к падению добычи, говорит Танкаев. «Например, сейчас добыча сланцевой нефти в США проходит через максимум добычи этого года. И со следующего года возможно ожидать ее падения», – сообщает эксперт. В следующем году мы можем увидеть паритет между спросом и предложением нефти. А к 2017 году спрос на нефть может превысить предложение», – замечает Танкаев.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


России предстоит трудная шестилетка

России предстоит трудная шестилетка

Анатолий Комраков

Правительство предлагает надувать подушку безопасности

0
730
В июле Саудовская Аравия снизила экспорт нефти на 1,7% по сравнению с предыдущим месяцем

В июле Саудовская Аравия снизила экспорт нефти на 1,7% по сравнению с предыдущим месяцем

0
419
Бензин "Роснефти" лучше европейского

Бензин "Роснефти" лучше европейского

Сергей Никаноров

Ведущая нефтяная компания страны выпустила на рынок "экологическое" топливо марки "Евро-6"

0
562
Иракский бунт –  еще не беспощадный, но уже не бессмысленный

Иракский бунт – еще не беспощадный, но уже не бессмысленный

Игорь Панкратенко

У Тегерана возникли серьезные проблемы в Ираке

0
2557

Другие новости

Загрузка...
24smi.org