3
10804
Газета Экономика Печатная версия

28.04.2016 00:01:00

Джунгли региональной экономики порождают новые Кущевки

Местные предприниматели платят сегодня чиновникам больше, чем бандитам в 90-е

Тэги: убийство, сызрань, мвд, андрей гошт, экономика, кризис, малый бизнес


убийство, сызрань, мвд, андрей гошт, экономика, кризис, малый бизнес Расследование убийства семьи полковника МВД Андрея Гошта продолжается. Фото РИА Новости

Вероятные причины убийства семьи полицейского из Сызрани создают мрачную картину реалий российской региональной экономики. Произвол силовиков, невозможность честного бизнеса, отсутствие справедливого суда, нечестная конкуренция – все это питательная почва жестокости и криминала. Завтра следователи могут назвать виновниками убийства случайных грабителей-гастролеров или сумасшедших наркоманов. Но сегодня жители региона называют иные версии. Общее в них: бизнес-конфликты полулегальных структур и невозможность справедливого урегулирования экономических споров в суде.

Оставим следователям поиск улик и убийц семьи замначальника штаба ГУ МВД по Самарской области полковника Андрея Гошта 24 апреля 2016 года. И сосредоточимся на версиях, которые называются в прессе. Это: недоплата строителям семейного дома, закрытие местного рыбного рынка (который оказался неудобным конкурентом), ликвидация десятков придорожных кафе, конфликт с нелегальными торговцами алкоголем, конфликт с нелегальными торговцами бензином, борьба со сборщиками металлолома. Перечисленные версии – чисто экономические и хозяйственные споры и конфликты, в которые, по предположению соседей, был вовлечен убитый полицейский. 

Но убийство – последнее средство решения споров, когда другие способы урегулирования не сработали или не могли сработать. Значит, соседи убитого считают нормой вовлеченность полицейских чиновников в хозяйственные споры, где искать правду бессмысленно. Ни суд, ни жалобы, ни закон в споре с произволом силовиков не помогут, уверены местные жители.

Вполне может быть, что убитый полицейский честно боролся с нелегальной торговлей, серым бизнесом и пытался навести в регионе порядок. Но что это за порядок, если жители не могут вести законный бизнес и не чувствуют себя защищенными? Ведь россияне часто вовлечены в серый бизнес лишь из-за отсутствия легальных альтернатив.

Если власти на протяжении десятилетий сохраняют возможность для нелегальной торговли топливом, алкоголем, продуктами питания, то о законности говорить не приходится. Если власти не создали для граждан условий для честного заработка, то война с чиновниками становится неизбежной. И в этих условиях выборочное насаждение законности оказывается просто опасным. Невозможность найти справедливость в суде и в полиции создает особую экономическую среду, где угрозы и убийства становятся нормой. И похоже, что криминальные экономические джунгли разрастаются по всей стране.

Конфликты с участием силовиков в российских поселениях не всегда выходят на поверхность.	Фото РИА Новости
Конфликты с участием силовиков в российских поселениях не всегда выходят на поверхность. Фото РИА Новости

«С помощью формальных механизмов взаимодействие с государством не осуществляется практически никогда» – так описывают реалии жизни самозанятого населения в регионах авторы социальных исследований из фонда «Хамовники». Легальный бизнесмен, врач, учитель или токарь вряд ли пойдет убивать полицейских по профессиональным мотивам. Но в стране работают миллионы полулегальных предпринимателей, для которых конфликт с силовиками – часть профессии. Иногда этот конфликт решается более или менее полюбовно за счет взяток и откатов. Но нередки случаи, когда полузаконных предпринимателей убивают или у них отнимают бизнес. И происходит это в условиях, когда легальное дело вести практически невозможно.

«Если сказать, что бизнес работает в нормальной среде и избавлен от давления силовиков, правоохранителей или контролирующих структур – это было бы неправдой. Но и называть нынешнее положение законом джунглей – тоже неправильно», – говорит депутат Госдумы Леонид Калашников, который хорошо знаком с реалиями Сызрани и Самарской области. «В 90-е годы у нас была бандитская вольница, в которой силовики не могли защитить от бандитов даже крупные госпредприятия. На АвтоВАЗе один из трех конвейеров принадлежал бандитам, второй – милиционерам, а третий – менеджменту. Доход теневых структур с одного конвейера превышал 2 млрд долл. в год. И эти теневые деньги сегодня влияют на ситуацию в стране», – объясняет Калашников. В последние полтора десятилетия силовые структуры значительно усилились, и они уже способны защищать крупные предприятия. Но под давление укрепившихся силовиков подпал средний и мелкий бизнес, который платит сегодня чиновникам иногда больше, чем бандитам, напоминает депутат. «Силовые структуры в регионах нередко перетряхиваются. Приходят новые прокуроры, следователи, полицейские. И за этим следует передел сфер влияния», – рассказывает депутат.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(3)


Евгений П 06:57 28.04.2016

Закон Ломоносова-Лавуазье - если где-то чего-то убавилось, то прибавится в другом месте, либо в этом же месте, но в другом виде. Похоже, что с этим законом не знакомо большинство представителей силовых контролирующих структур. А жаль. Поэтому в революцию господ и помещиков уничтожали с особой жестокостью, не жалея ни детей ни стариков. Но, видимо, мы-русские достаточно глупы, чтобы учиться на ошибках прошлого. А значит предстоит новый сбор кровавого урожая. И начнется он очень скоро.

Владислав Безруков Евгений П 09:07 28.04.2016

А полицейских с городовыми забивали до смерти прямо на улицах. И никакие казаки не помогли. Чем дольше будет продолжаться властный беспредел, тем более жестоким будет возмездие.

Александр Заколодний 16:35 28.04.2016

Сомневаюсь, что тут дело в разборках с "полулегальным" бизнесом. Если дело в "бизнесе", берется гастарбайтер, ему вручается ТТ (к примеру), пяток пуль в спину и айда. Проблемы нет, гастарбайтера закапывают в лесополосе рядом. А тут мало того что забили битами, так еще и всю семью, дома, предварительно отравив собаку. Это явная и показательная акция запугивания! Для тех, кто .................



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Человек-магнит

Человек-магнит

Юрий Потапов

Об особенностях конвойной службы и невероятных способностях военного пенсионера

0
698
Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
702
Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Эффективные политические механизмы их сдерживания отсутствуют

0
1291
Шансы избежать спада пока сохраняются

Шансы избежать спада пока сохраняются

Михаил Сергеев

Самая больная точка – жилищное строительство

0
1180

Другие новости

Загрузка...
24smi.org