5
8193
Газета Экономика Печатная версия

19.05.2016 00:01:00

Новое назначение Кудрина напугало его оппонентов

Сможет ли команда бывшего министра финансов разработать адекватную сегодняшним вызовам экономическую программу

Тэги: правительство, экономический рост, столыпинский клуб, кудрин, титов


правительство, экономический рост, столыпинский клуб, кудрин, титов Алексей Кудрин еще не занялся реформами, а его уже критикуют. Фото РИА Новости

Сегодня авторы альтернативной экономической программы от Столыпинского клуба расскажут о ее обсуждении в кабинете Дмитрия Медведева. Позиция правительства сводится к тому, что экономический рост в России сегодня невозможен и заниматься его стимулированием не следует, рассказывают столыпинцы. Этого же тезиса, судя по всему, придерживается и команда сторонников экс-министра Алексея Кудрина, которой поручена разработка будущих структурных реформ. Правда, эти структурные реформы могут свестись к секвестру бюджета, повышению налогов и урезанию социальной сферы, опасаются оппоненты Кудрина. Вчера бизнес-омбудсмен Борис Титов прямо заявил, что старая команда Кудрина не способна обеспечить экономический рост.

Во вторник было опубликовано распоряжение, согласно которому экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин возглавил рабочую группу экономического совета при президенте по направлению «Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост». В состав группы входят также первый зампред Центробанка Ксения Юдаева, глава Сбербанка Герман Греф, зампред ВЭБа Андрей Клепач – в прошлом главный прогнозист Минэкономразвития.

А в среду бизнес-омбудсмен Борис Титов заявил, что эта команда не сможет разработать адекватную сегодняшним вызовам экономическую программу.

«Не стоит ждать изменений экономической политики, пока на этом поле не появятся представители новых идей. В списке нет ни одного альтернативного эксперта. Все – представители школы, которая руководила экономикой в течение последних 15 лет. Результаты мы все видим»,  – цитирует страницу в Facebook Бориса Титова РИА Новости.

«Если в период высоких цен на сырье макроэкономическая стабилизация и политика создания резервов была в общем и целом полезна – доходы гарантированы, надо было их сохранить и правильно использовать, то сейчас, когда нефть упала, надо переориентировать всю экономическую политику. Тем более что с задачей сдерживания инфляции старая политика так и не справилась, хотя провозглашала и провозглашает это своей основной целью», – продолжил бизнес-обмудсмен.

«Стабилизировать, по сути, нечего. Надо создавать новую экономику, нацеленную на экономический рост. Старая команда не об этом», – считает Титов.

Еще более жесткую критику новая роль Кудрина вызвала у бывшего первого зампреда ЦБ Сергея Алексашенко. «Желание стать премьер-министром закрывает Кудрину глаза на то, что происходит в стране. Российский Ялмар Шахт», – написал Алексашенко.

На самом деле список критиков Кудрина не ограничивается Титовым и Алексашенко. Численность оппозиции Кудрину сегодня, судя по всему, значительно превышает численность его сторонников. При этом, правда, нельзя забывать, что Алексей Кудрин пользуется доверием президента Владимира Путина. Ведь в период высоких нефтяных цен Кудрин в целом успешно справлялся с распределением сверхдоходов казны. 

Первый зампред ЦБ Ксения Юдаева будет разрабатывать структурные реформы для российской экономики.		Фото Reuters
Первый зампред ЦБ Ксения Юдаева будет разрабатывать структурные реформы для российской экономики.
Фото Reuters

С проблемой реструктуризации экономики Алексей Леонидович еще не сталкивался. Правда, не исключено, что это от него сегодня и не требуется.

Сможет ли Кудрин вернуть доверие скептически настроенных групп граждан? И что он должен для этого сделать? Ответов на эти вопросы пока нет. «Двери для сотрудничества с Кудриным в принципе не закрыты. Но это человек ортодоксальных взглядов. Его прошлые навыки работы в Минфине оказываются для него более важными, чем потребности экономического развития», – говорит сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян. По его словам, сторонники Кудрина уверены, что рост в России невозможен из-за неразвитости институтов. Но мировая практика опровергает этот тезис. Во многих странах с неразвитыми институтами был высокий экономический рост. Кроме того, чем больше в стране развит бизнес, тем мягче институты. И напротив – чем меньше бизнеса, тем хуже и жестче институты», – объясняет Данилов-Данильян.

Позиция «рост в России невозможен, пока не появятся современные институты» доминировала, судя по всему, и при обсуждении в правительстве РФ программы «Экономика роста» от Столыпинского клуба.

«Анализ нашей программы проходил в условиях «месяца тишины», когда мы и наши оппоненты воздерживались от публичных комментариев», – объясняет Анастасия Алехнович, руководитель экспертного центра при бизнес-омбудсмене. «Разработчики программы Столыпинского клуба настаивали на допустимости только аргументированных возражений. То есть каждое возражение со стороны правительства должно было подкрепляться расчетами и ссылками на международный опыт. В противном случае критика признавалась нами голословной», – объясняет Алехнович. Со стороны правительства программу Столыпинского клуба критиковали представители Минфина, Центробанка и Высшей школы экономики. «Работа была в целом конструктивной и позитивной для нас. Несколько обоснованных замечаний мы действительно получили. Но было и много необоснованной критики, которую сложно было принять без всяких обоснований. Подобные неаргументированные возражения вошли в таблицу разногласий – то есть в таблицу возражений, которые нам кажутся голословными», – рассказывает Алехнович. По ее словам, работа над программой столыпинцев будет продолжена. А ее результаты будут представлены президенту в конце мая.  

«На мой взгляд, возвращение Кудрина может привести к росту интереса к российской экономике со стороны западных инвесторов. Работая в качестве министра финансов, он создал себе хорошую репутацию на Западе. Его приход может стать тем стимулом, который приведет к началу сближения России и ее западных партнеров по экономическим вопросам», - считает аналитик компании Финам Богдан Зварич. По его словам, без активизации бизнеса, без создания новых рабочих мест и новых видов продукции, которая должна не только привести к импортозамещению, но и стать новым экспортным товаром, невозможно будет восстановить российскую экономику. А для этого необходимо реформировать отношения бизнеса и государства.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(5)


Владимир Савостин 00:40 19.05.2016

"Новое назначение Кудрина напугало его оппонентов". Да уж ожидать хорошего не приходится.

СТАЛВЕК ЯФАЕВ 10:05 19.05.2016

А какой из Кудрина экономист,Он больше финансист в интересах США,ОБОБРАТЬ своих в интересах других.Обратите внимание он никогда не скажет-Моя СТРАНА,в его речах это россия или рф.

Сергей Мамаев 12:28 19.05.2016

Столетняя отсталость нам обеспечена. Столыпинцев - по определению, но и Кудрин прогрессом не блещет. А новые идеи - только из хорошей теории, которой, как известно, нет ничего лучше. Хорошая теория хапугам не нужна - будут хапать до конца, потом свалят. А информационная теория цивилизации уже есть.

Александр Заколодний 13:35 19.05.2016

Мрачная новость. Будем ждать ужесточения монетарной политики. О развитии бизнеса пока не стоить мечтать.

Владимир Степанов 15:27 19.05.2016

Отсутствие у Кудрина сильных идей, чрезмерная осторожность и полное непонимание эконометрики, этого кита современной экономики приведет к потере следующих 2,5 лет к 2018 году и к крайнему ухудшению ситуации. Обеспечена гибель моногородов и всеобщее обнищание регионов. На возрождении промышленности ее модернизации поставлен крест. Президент рубит сук, на котором сидит.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Правительство Грузии договорилось с банками о списании долгов более 600 тыс. граждан

Правительство Грузии договорилось с банками о списании долгов более 600 тыс. граждан

0
672
Коновалов возьмет за образец правительство Примакова

Коновалов возьмет за образец правительство Примакова

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Главе Хакасии предстоит борьба за большинство в Верховном совете республики

0
2179
Пейзаж перед научно-технологическим  прорывом

Пейзаж перед научно-технологическим прорывом

Андрей Ваганов

Правительство так и не придумало, зачем этот прорыв нужен и куда прыгать будем

0
4114
Четвертый бой правительства России с рынком бензина

Четвертый бой правительства России с рынком бензина

Рустам Танкаев

Чиновникам кабинета министров пора бы уже пройти «курс молодого бойца»

0
1337

Другие новости

Загрузка...
24smi.org