0
4199
Газета Экономика Печатная версия

05.07.2017 00:01:00

Иран может развеять нефтяной оптимизм РФ

Исламская Республика установила постсанкционный рекорд добычи

Тэги: минэнерго, нефть, цены, иран, нефтедобыча


минэнерго, нефть, цены, иран, нефтедобыча Тегеран не устает бороться за свою долю рынка. Кадр из видео Orient news

В Минэнерго РФ ожидают роста нефтяных цен во втором полугодии 2017-го. Эксперты же считают, что российское ведомство выдает желаемое за действительное, и даже предупреждают об очередном падении котировок ниже 45 долл. за баррель. Один из поводов для негативных прогнозов дает Иран, где нефтедобыча впервые после снятия санкций превысила 3,9 млн барр. в сутки.

Российское правительство опять рискует впасть в неоправданный оптимизм. Как заявил во вторник глава Минэнерго Александр Новак, во втором полугодии 2017-го нефть может подорожать. «Вы видите, что последние две недели идет постепенный рост цены, восстанавливается рынок, происходит балансировка, о которой мы говорили. И она будет продолжаться, потому что в третьем квартале продолжит расти спрос на рынке нефти», – пояснил министр.

Судя по биржевым сводкам, цены на нефть марки Brent начиная с 22 июня стабильно растут. Примерно за две недели баррель подорожал с 45 до 50 долл. Вчера в конце дня Brent впервые за месяц превысила 50 долл. за барр. Хотя если сравнивать текущие значения с началом года, то видно, что пока цены находятся на низком уровне: в начале года баррель стоил около 56–57 долл.

Некоторые новости нефтяного рынка опровергают оптимизм Минэнерго. Представитель правительства Ирана Мохаммад-Бакер Ноубахт заявил вчера, что уровень добычи нефти в Исламской Республике за месяц (с 22 мая по 21 июня) достиг 3,901 млн барр. в сутки. Нефтедобыча в Иране превысила отметку в 3,9 млн барр. в день впервые после снятия с него международных санкций. Как напоминает агентство «Прайм», Иран до введения санкций добывал немногим более 4 млн барр. в сутки. Страна планирует увеличить экспорт нефти и вернуть утраченную долю рынка.

Минэнерго РФ выдает желаемое за действительное, полагают опрошенные «НГ» эксперты. «В последнем отчете Управления энергетической информации (EIA) Минэнерго США сообщается, что добыча американскими компаниями сланцевой нефти в июле вырастет примерно до 5,48 млн барр. в сутки. Рост добычи за пределами Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК), особенно в США, уже побудил инвестиционные банки понизить прогноз цен на нефть в 2017 году более чем на 6%», – говорит ведущий аналитик компании AMarkets Артем Деев. 

Эксперт напоминает также о докладе Международного энергетического агентства (МЭА), в котором прогнозируется, что в 2017 году, несмотря на соглашение «ОПЕК+», сохранится избыток нефти и что рост предложения нефти будет существенно опережать спрос, в том числе в 2018 году. 

По мнению Деева, текущее восстановление цен на нефть больше похоже на передышку. «Спустя месяц Brent снова окажется ниже 45 долл. за баррель», – ожидает эксперт. «С экономической точки зрения, цена 40 долл. за барр. уже устраивает даже некоторых производителей сланцевой нефти», – добавляет аналитик компании «Фридом Финанс» Георгий Ващенко. 

«Большая часть мировых участников нефтяного рынка склоняется к менее оптимистичному взгляду на ценовую конъюнктуру, – соглашается аналитик компании «Алор Брокер» Сергей Королев. – Как минимум шесть мировых банков пересмотрели прогноз по цене на нефть в сторону снижения – с ожидавшихся в начале 2017 года 60 долл. за баррель до 50 долл. как максимум».

К основным негативным факторам эксперт отнес «непрогнозируемый рост нефтяной активности в США и невозможность контролировать реальное поведение членов ОПЕК». Королев также уточняет, что на этом фоне влияние отдельно взятого Ирана может быть не столь критичным, потому что Исламская Республика «сейчас уже почти достигла целей по суточной добыче».

Гендиректор компании «Форум» Роман Паршин замечает: «Почти сразу после достижения соглашения о пролонгации договора о снижении добычи его участники начали добычу наращивать, достигая годовых максимумов». «До конца лета к прежним умеренно высоким уровням первого квартала нефть не вернется. Впрочем, нельзя исключать закрепления вблизи 50 долл. за баррель», – полагает Паршин.

Нефтяные котировки вряд ли превысят уровень 55–57 долл. за баррель Brent, считает замдиректора аналитического департамента «Альпари» Анна Кокорева. По словам эксперта, «цены во второй половине года будут расти из-за сезонных факторов, но не более того». Поведение США на рынке по-прежнему остается агрессивным, на этом фоне эффективность соглашения «ОПЕК+» очень слабая, поясняет Кокорева. «Взбудоражить рынок может только конфликт на Ближнем Востоке», – замечает эксперт.

«Фактор Ирана будет учитываться. И если его добыча достигнет 4 млн барр. в сутки, то кратковременно это приведет к падению нефтяных котировок, – ожидает Георгий Ващенко. – Но больше внимания сейчас стоит уделить ситуации на Аравийском полуострове в целом. Этот фактор более значим для рынка».  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Минфин перевыполнил план по профициту

Минфин перевыполнил план по профициту

Ольга Соловьева

35 долларов за баррель – предел для российского бюджета

0
765
России приписывают план по зачистке Сирии от иранских сил

России приписывают план по зачистке Сирии от иранских сил

Игорь Субботин

Нетаньяху сообщил об идее Путина сторговаться по санкциям против Тегерана

0
1113
Недобросовестные трейдеры должны уйти с рынка

Недобросовестные трейдеры должны уйти с рынка

Сергей Никаноров

Дефицита топлива в стране нет, есть проблемы с непрозрачной структурой ряда биржевых сделок

0
729
"Россети" покусились на "бумажные" резервы

"Россети" покусились на "бумажные" резервы

Глеб Тукалин

Крупных энергопотребителей вынуждают оплатить несуществующие услуги

0
579

Другие новости

Загрузка...
24smi.org