1
5453
Газета Экономика Интернет-версия

01.11.2017 08:00:00

Экологи вытесняют китайский бизнес в Россию

Зимой в Поднебесной запрещают промышленное производство

Тэги: китай, промышленность, экология, бизнес, смог


китай, промышленность, экология, бизнес, смог Фото GettyImages

В Китае вступают в силу зимние экологические ограничения на промышленное производство. В первую очередь они затронут железорудное сырье, сталь, алюминий, цемент и другие виды промпродукции в крупных городах востока и северо-востока страны. Таким образом правительство КНР пытается снизить уровень загрязнения атмосферного воздуха во время отопительного сезона, который стартует 15 ноября.

Чтобы сократить загазованность и побороть смог, в частности в течение всего зимнего сезона в 28 китайских городах заводы должны сократить выплавку стали на 50%, что приведет к недопроизводству 45,7 млн тонн металла, а это примерно 6% от общего объема выплавки в 2016 году.

В последнее время коэффициент использования сталеплавильных доменных печей в Китае упал до 71%, самого низкого показателя с 2012 года. Но несмотря на сокращение производства стали, качество воздуха в регионе Пекин-Тяньцзинь-Хэбэй в сентябре не улучшилось по сравнению с прошлым годом, отметили в Министерстве охраны окружающей среды. Это обстоятельство оказывает еще большее давление на местные власти и руководителей предприятий, ведь на состоявшемся 18-24 октября XIX съезде Компартии Китая объявлена программа ликвидации затяжного экологического кризиса до 2035 года.

В прошлом году из-за зимних ограничений в стране простаивали 50 тыс фабрик. Инспекторы Министерства окружающей среды Китая проводили проверки и штрафовали тех, кто не соблюдает предписание. В некоторых случаях доходило и до уголовного наказания руководителей предприятий. Причем экологи так рьяно выполняют указания, что в некоторых случаях отключают электричество и газ. По некоторым оценкам, на ближайшие несколько месяцев в стране окажутся закрыты около 40% заводов.
Бизнесмены жалуются, что для выполнения своих заказов на время «экологического отпуска» им приходится менять логистику и переводить производство в другие страны. В прошлом году наиболее популярными «резервными» странами были Индия и Бангладеш. Не исключено, что и Россия станет такой тихой гаванью.

Во вторник в рамках мероприятий двухдневного визита в КНР премьер-министра Дмитрия Медведева было объявлено, что гонконгская компания «Дэбан Гуандун» планирует создать на Дальнем Востоке кластер по глубокой переработке стали и производству сталелитейной продукции.

На первом этапе создания металлургического комбината планируется обеспечить производственную мощность комбината в объеме 1-3 млн тонн в год, на втором этапе (после 5 лет работы комбината), обеспечить работу производственно-сбытовой цепочки, которая включит в себя добычу сырья, непрерывное плавильное производство, производство конечной продукции из стали и сбыт за рубежом (планируемый объем производства на данном этапе будет составлять 3-5 млн тонн в год). Предполагается, что в проект будут инвестированы 2 млрд долл.

«Проект направлен на развитие экспортно-ориентированной торговли из Дальнего Востока в страны АТР. Необходимо найти площадку с учетом специфики металлургических предприятий и дальнейшего развития таких производств. В свою очередь мы готовы предоставить все налоговые льготы, административные преференции и поддержку, которые получают инвесторы территорий опережающего развития», – отметил глава Минвостокразвития Александр Галушка.

«Сейчас хорошее время как с точки зрения экономических условий, так и сточки зрения политической поддержки, чтобы развивать сотрудничество», – сказал Яо Сяодун, председатель совета директоров компании «Хэбэй Луаньхэ Групп» (Hebei Luanhe Group), в которую входит «Дэбан Гуандун».

Металлургический комбинат, по оценке инвестора, станет высокотехнологичным производством, основанным на экологически чистом способе выработки продукции путем плавления в электрической печи. В будущем возможна локализация производства сталелитейной продукции, которая может быть также востребована на внутреннем рынке Российской Федерации.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Теории заговора по-азербайджански

Теории заговора по-азербайджански

Автандил Цуладзе

0
420
Профессии приходят в школу: как московских школьников готовят к взрослой жизни

Профессии приходят в школу: как московских школьников готовят к взрослой жизни

Галина Грачева

0
84
Россия теряет конкурентное энергопреимущество

Россия теряет конкурентное энергопреимущество

Владимир Полканов

Из-за дорогого электричества базовые отрасли экономики проигрывают борьбу за рынки сбыта

0
585
Богатым - обоснованный тариф, малообеспеченным - льготы

Богатым - обоснованный тариф, малообеспеченным - льготы

Глеб Тукалин

Дифференциация платежей и адресные субсидии для населения помогут сократить перекрестное субсидирование в электроэнергетике

0
535

Другие новости

Загрузка...
24smi.org