1
10172
Газета Экономика Печатная версия

17.01.2018 00:01:00

В повестке Гайдаровского форума – реформа социальных расходов

Уходящие министры объясняли цели работы для будущего правительства

Тэги: гайдаровский форум, медведев, госуправление, эффективность, социальные реформы


гайдаровский форум, медведев, госуправление, эффективность, социальные реформы Дмитрий Медведев на Гайдаровском форуме призвал подумать, как измерить удовлетворенность людей своей жизнью. Фото с официального сайта правительства РФ

Готовящиеся к отставке министры кабинета Дмитрия Медведева собрались вчера на традиционном Гайдаровском форуме. Обсуждали эффективность госуправления и назревшие социальные реформы. К концу срока своих полномочий министры готовы отменить налоги на малоимущих. Предлагается также ввести минимальный порог расходов на образование и медицину, который вице-премьер Ольга Голодец назвала новым социальным бюджетным правилом. После четырехлетнего падения доходов граждан она заявила, что именно рост доходов населения должен стать определяющим для будущей экономической политики. А премьер Медведев предложил расширить список ориентиров и добавить к нему «уровень удовлетворенности людей окружающей средой и своими перспективами».

Организаторы начавшего в Москве работу Гайдаровского форума – 2018, который они же называют российским Давосом, заявили своей основной темой влияние «человеческих добродетелей» и гуманитарных ценностей на экономический рост в России и мире. Организуют форум с 2010 года Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС), Институт экономической политики им. Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России (АИРР).

В этом году некоторые участники форума отметили, что на нем слабо представлен иностранный бизнес, а вместо дискуссии о динамике экономики и сценариях развития идет обсуждение госуправления. Другие возражают, что именно это и является его ценностью – среди участников много членов правительства, и можно узнать много нового о планах кабинета.

Выступивший на форуме глава правительства РФ Дмитрий Медведев заявил, что привычные показатели уже далеко не всегда позволяют «точно судить о том, что действительно происходит с экономикой», а удовлетворенность людей своей жизнью является одним из важных показателей развития экономики. «Конечно, такие ключевые параметры, как, скажем, динамика ВВП, по-прежнему важны, но для полноты экономической картины их должны дополнять другие показатели, которые оценивают, например, неравномерность перераспределения благ или уровень удовлетворенности людей жизнью, окружающей средой, услугами, своими перспективами», – заявил он.

В определенном смысле это сенсация. Теперь правительство, возможно, перестанет рапортовать о скромном росте ВВП в десятые доли процента, а сконцентрируется на показателях, как сказал Медведев, «удовлетворенности людей своей жизнью». Кстати, во Всемирном индексе счастья 2016 года, который как раз измеряет достижения стран с точки зрения их способности обеспечить своим жителям счастливую жизнь, Россия занимает более чем скромное 116-е место из 140 стран. Медведев заметил также, что врачи и преподаватели являются ключевыми группами, которые определяют будущее страны, в связи с чем необходимо изменить отношение государства для увеличения их доходов.

Социалка, безусловно, стала главной темой в первый день работы форума. Сразу несколько чиновников рассказали о том, что правительство готовит предложения по увеличению расходов бюджета на инфраструктуру, образование и здравоохранение за счет сокращения трат по другим статьям и оптимизации налоговой системы. Помощник президента России Андрей Белоусов оценил увеличение расходов по этим трем направлениям суммарно в 1,5–2% ВВП.

Вице-премьер Ольга Голодец подтвердила эти планы и рассказала об идее создания социального бюджетного правила. «Это фиксированный размер расходов в бюджете на развитие соцсферы, в том числе здравоохранения и образования», – отметила Голодец, однако отказалась говорить о цифрах, сославшись на то, что идея пока обсуждается.

Она заявила также, что правительство в ближайшее время определится и с налоговыми льготами для граждан с низким уровнем дохода. По ее словам, люди с более высокими доходами имеют возможность заявить расходы по налогам и получить компенсацию, в том числе за добровольное медицинское страхование и ряд других налогов. «Получается, что люди, у которых доходы выше, в итоге получают меньшую нагрузку по налогам», – сказала Голодец.

При этом она подчеркнула, что власти обсуждают вопрос подоходного налога, но до весны никаких решений не предвидится. Ранее СМИ сообщили, что на совещаниях у президента Владимира Путина идет обсуждение увеличения налога с доходов физических лиц с нынешних 13 до 15%. Глава Минфина Антон Силуанов заявил в кулуарах форума, что выступает против изменения этого налога, а первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов опроверг информацию о возможности введения прогрессивной шкалы подоходного налога (НДФЛ).

Можно только гадать, в какой из весенних месяцев будет объявлено о параметрах бюджетного и налогового маневров. Скорее всего не в марте, помешает выборная суета. Возможно, речь пойдет о майских указах 2.0, и дополнительные затраты на медицину и образование пойдут на возвращение ставок, отложенный ремонт, открытие торопливо закрытых больниц.

Кстати, на Гайдаровском форуме в прошлом году министр Силуанов обещал, что через год правительство будет готово представить конкретные параметры корректировки налоговой системы. Тогда власти выступали с идеей налогового маневра по схеме «22/22», то есть снижение ставки страховых взносов до 22% с одновременным повышением налога на добавленную стоимость с 18 до 22%. Но года не хватило.

Теперь затянувшиеся обсуждения по налоговому маневру дополнят маневром бюджетным. При этом до конца не понятно, какие из перенаправленных средств пойдут именно на образование и медицину, а какие – на инфраструктуру. И какие статьи бюджета пройдут обрезание во имя человеческих добродетелей.

Именно из-за выступления главы Счетной палаты РФ Татьяны Голиковой на сессии Гайдаровского форума он стал напоминать партхозактив, так как в присутствии высоколобых зарубежных экспертов и банкиров (в частности, главного исполнительного директора Всемирного банка Кристалины Георгиевой) она заговорила не о высоких материях глобализации мировой экономики, а о внутренних методах управления. Голикова предложила объединить Пенсионный фонд России, Фонд обязательного медицинского страхования и Фонд социального страхования в один государственный внебюджетный фонд, расходы на содержание которых составляют 143,8 млрд руб. из страховых взносов, являющихся, по сути, налогами на фонд оплаты труда.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир Вяземский 07:45 17.01.2018

Форумы, саммиты, съезды, конгрессы, конференции, симпозиумы, советы, совещания, встречи - программы, планы, проекты, платформы, площадки, кластеры - гудят, свистят, @издят, "раскачивают вагон" - действительно, кажется, что куда-то едем... Главное, дров (денег) много бросаем в топку, но пару хватает только на гудок!.. Умелые кочегары у нас - жар гребут своими руками в свои карманы.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россию хотят развивать за счет новых опорных пунктов

Россию хотят развивать за счет новых опорных пунктов

Михаил Сергеев

Максимальную производительность демонстрируют только крупные города

0
2810
Дефицит кадров до 2035 года составит почти 4,5 миллиона человек

Дефицит кадров до 2035 года составит почти 4,5 миллиона человек

Анастасия Башкатова

Высокопроизводительные рабочие места не помогли предприятиям преодолеть ограничения

0
3474
Деградировавшие пашни в России не поддаются учету

Деградировавшие пашни в России не поддаются учету

Ольга Соловьева

Аграриям обещают электронную господдержку с 2026 года

0
4536
Госуправление адаптируется к реалиям СВО

Госуправление адаптируется к реалиям СВО

Иван Родин

Правовое поле настраивают на интересы армии, ветеранов ставят под политический контроль

0
7414

Другие новости