15.11.2018 16:08:00
Банк России: сам себе прокурор и адвокат?
Создание межведомственной комиссии - единственный на сегодня путь прекратить бесконтрольность Центробанка и решить проблему пострадавших вкладчиков
Об авторе: Никита Александрович Кричевский - доктор экономических наук, профессор.
В том, как отзывалась лицензия, можно увидеть откровенный подлог. В Приказе об отзыве можно прочитать, что у «Югры» значение всех нормативов достаточности собственных средств (капитала) составляло «ниже двух процентов» (в этом случае регулятор обязан прекратить деятельность финансовой организации). Однако любой желающий может убедиться, что на 1 июля 2017 года, дату последней месячной отчетности банка, норматив достаточности собственных средств составлял не 2, а... 9,3%. Другие нормативы этой группы – достаточности базового капитала (Н1.1) и достаточности основного капитала (Н1.2) – зафиксированы на отметке 8,1%.
Что это, если не ложь со стороны ведомства Эльвиры Набиуллиной?
В те дни бизнес-издания подчеркивали, что «ранее регулятор неоднократно фиксировал проведение «Югрой» операций, имеющих признаки вывода активов и качественных залогов, и сомнительных транзитных операций». То есть прозрачно намекали на политику Центробанка по оздоровлению банковского сектора.
Дело нужное и важное, и ЦБ, бесспорно, добился немалых успехов. Но допустимо ли выполнять поставленную задачу, жертвуя судьбами вкладчиков, а таких как Соседов в «Югре» были десятки тысячи? Неужели опять, как в недавние времена, цель оправдывает средства? Да и вообще, пошумят все эти соседовы, да успокоятся, смирятся с потерями. Они же знают, что лес рубят – щепки летят.
Не успокоились. Недавно государство, наконец, услышало пострадавших: в поддержку конструктивного решения проблемы высказался первый вице-премьер Антон Силуанов, не прочь поучаствовать в скорейшем устранении конфликтной ситуации Госдума.
Один Центробанк продолжает хранить гробовое молчание. Что, впрочем, неудивительно – мы имеем дело с реинкарнацией извечной русской максимы «честь мундира». Ведь сделать шаг навстречу, по сути, означает признание собственной неправоты. Многие ли способны на Поступок?
И ладно бы, если речь шла о предоставлении средств бюджета или кредитов ЦБ. Так нет же: акционеры и менеджмент «Югры» готовы реализовывать антикризисный план за счет собственных и привлеченных негосударственных средств. Была бы политическая воля и бюрократическая смелость.
Но, может, дело не только в этом? А еще и в том, что контроль за активами «Югры» осуществляется без должной щепетильности, хотя имущество банка должно войти в конкурсную массу, из которой будут возвращаться деньги людям? К сожалению, эти сомнения не лишены оснований.
Например, переоценка акций «Югры» привела к снижению капитала банка на 14,3 млрд рублей, дополнительное требование о создании резервов по ссудам – еще на 5,3 миллиарда, а всего капитал некогда устойчивой кредитной организации за год уменьшился более чем на 30 млрд рублей.
Поразительно, но ЦБ и здесь не находит повода для комментариев. Собака лает, караван идет?
Так что создание межведомственной комиссии по решению проблемы пострадавших вкладчиков, о которой говорят в правительстве и Госдуме - уже необходимо. Причем эта комиссия должна лечить болезнь, а не симптомы. То есть не просто помочь пострадавшим сегодняшним, а не допустить пострадавших завтрашних. Возможно это будет только в случае прекращения фактической бесконтрольность Банка России, который сейчас сам себе и прокурор, и адвокат.
Словом, узкие места в сегодняшней диспозиции вокруг «Югры» при желании, а также помощи правоохранительных органов, легко разрешаются. Главное, с водой не выплеснуть ребенка, не забывать, что миссией и Госдумы, и правительства, и Центробанка является устойчивое повышение благосостояния людей. Невозможное без утверждения в нашей жизни фундаментального принципа социальной справедливости.
Собственно, об отсутствии этого принципа, а вовсе не о потерянных деньгах больше всего сожалеют мой дорогой Сергей Соседов и его товарищи по несчастью.
Комментарии отключены - материал старше 3 дней
Читайте также
Госдума помогает Минобороны России подтягивать резервы
Законодательство нацелили на укрепление мобилизационного потенциала
Уполномоченные по правам человека свобод не защищают
Институт омбудсменов стал одной из инстанций по рассмотрению жалоб граждан


комментарии(0)