0
4339
Газета Экономика Печатная версия

18.08.2019 19:25:00

Москва бежит от ценных бумаг Вашингтона

Российские 100 миллиардов долларов перепрятали, куда – все еще вопрос

Тэги: россия, сша, гособлигации, доллар, ценные бумаги


россия, сша, гособлигации, доллар, ценные бумаги На Каймановых островах располагается офшорная гавань, в которой, как думают некоторые эксперты, власти РФ скрывают часть резервов. Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru

Российские власти продолжают избавляться от долларовых активов. Как сообщило американское Казначейство, вложения РФ в гособлигации США сократились за июнь на 10%, до нового 12-летнего минимума – 10,8 млрд долл. На краткосрочные и долгосрочные бонды приходится примерно поровну средств – 5,5 и 5,3 млрд соответственно. 

Вложения России в госбумаги США достигли нового минимума, составив около 11 млрд долл. Максимальный объем американских ценных бумаг Россия держала, по данным Reuters, в октябре 2010 года, тогда вложения РФ в госдолг США составляли 176,3 млрд долл. Из-за санкционного противостояния эта сумма упала в начале 2018-го ниже 100 млрд долл., в апреле на пике санкций она сократилась до 48,7 млрд долл., а в мае того года – уже опустилась ниже 15 млрд долл.

Тогда эксперты стали теряться в догадках, куда же власти РФ перепрятывают деньги. Эксперты предполагали, что деньги перевели в депозиты в зарубежных банках, в том числе американских. То есть в этом случае они оставались бы в той же самой долларовой зоне риска (см. «НГ» от 25.07.18).

Эксперты Совета по международным отношениям заявляли, что Россия просто спрятала часть этих денег в офшорах в Бельгии и на Каймановых островах. Как сообщил ТАСС, схема покупки госдолга США такова, что если инвестор приобретает ценные бумаги, например, через бельгийский банк-депозитарий, то этот объем будет учитываться на балансе именно Бельгии. И отследить, сколько продал именно ЦБ, сложно, так как американский Минфин в своей статистике не разделяет банки и частных инвесторов.

В январе 2019-го Центробанк РФ сообщил, как изменил структуру международных резервов. За год с начала июля 2017 по конец июня 2018 года он снизил в них долю доллара более чем вдвое – с 46,3 до 21,9%. С 25,1 до 32% выросла доля евро, который, таким образом, занял самую большую долю в российских резервах на тот момент, а доллар занял вторую строчку. Одновременно почти в 150 раз была увеличена доля китайских юаней, с 0,1 до 14,7%.

Такую же – 14,7% – долю в резервах заняли все прочие валюты, вместе взятые (фунты стерлингов, японские иены, канадские и австралийские доллары). Еще 14,7% пришлось на золото. Этот металл в резервах стал самым любимым инструментом главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной, которая, как сообщала наша газета, даже побила рекорд Иосифа Сталина. К концу 2018 года запасы золота в международных резервах выросли до рекордного показателя в 67,9 млн унций (2112 т), а как пояснял председатель совета Союза старателей России Виктор Таракановский, это выше уровня запасов, который был в СССР на момент смерти Сталина – 2040 т. (см. «НГ» от 10.03.19). По самым последним данным, доля золота еще выросла. По состоянию на 1 августа в международных резервах РФ ЦБ числил активов на 519,8 млрд долл., из которых 102 млрд (19,6%) приходилось на желтый металл.

Нынешнее резкое изменение структуры резервов можно сравнить с их мощными изменениями в начале столетия, причем и тогда наблюдалась антидолларовая логика, а до санкций было еще далеко. Если на начало 2002 года валютные резервы (без учета золота) состояли только из двух валют – доллара и евро, причем в соотношении 90 на 10, то к концу года доля доллара снизилась до 75%, доля евро выросла более чем в два раза, в резервах стали заметны и другие валюты.

За последние четыре года российские международные резервы выросли на 45%, подсчитали аналитики агентства Bloomberg., составив около 520 млрд долл., – это пятый результат после Китая, Японии, Швейцарии и Саудовской Аравии. Аналитики Bloomberg уверены, что Россия скоро сможет обойти по этому показателю Саудовскую Аравию, золотовалютные резервы которой за те же четыре года сократились на четверть – с 700 млрд в апреле 2015-го до 527 млрд июне 2019-го.

Особую интригу, отмечает РИА Новости, создает то, что экономика обеих стран сильно зависит от экспорта углеводородов, а тенденции на нефтяном рынке сейчас не вызывают оптимизма – с апреля котировки снизились на 22% – с 74,5 до 58,5 долл. за баррель сорта Brent. И улучшений не предвидится.

Ожидания глобального кризиса. Если и когда кризис разразится опять, странам придется тратить средства из резервов. И тогда станет понятно, чья стратегия оказалась более выигрышной. Причем, по данным агентства, ситуации с резервами в России и Саудовской Аравии сильно разнятся. Если в РФ доля драгметалла за пять лет увеличилась с 3,5% более чем в пять раз, то в резервах Саудовской Аравии, по данным на конец июня, на золото приходилось всего 0,08%. Эр-Рияд продолжает держать более 170 млрд долл. в американских госбумагах.

В первой пятерке основных держателей казначейских бумаг США в июне произошли некоторые изменения: Япония с вложениями на сумму 1,1 трлн долл. опередила Китай, который на фоне торговой войны с США за год снизил инвестиции на 59 млрд, но общие вложения чуть меньше японских, но также составляют 1,1 трлн. На третьем месте находится Великобритания, инвестировавшая в американские ценные бумаги 341,1 млрд. Замыкают пятерку лидеров в этом вопросе Бразилия и Ирландия с 311,7 и 262,1 млрд соответственно.

Однако доходность 30-летних американских бумаг на минувшей неделе временно снизилась до рекордно малых значений – менее 2% годовых. Золото же обновляет многолетние рекорды, подорожав с 1280 долл. за унцию в начале июня до 1530 долл. в минувшую пятницу. Аналитики банка Julius Baer считают, что в ближайшие три месяца золото еще подорожает – до 1575 долл. за унцию.

Во многом именно из-за дорожающего золота растут резервы России, выраженные в деньгах. Когда за первую неделю августа международные резервы РФ увеличились на 10,2 млрд долл. – до 527,1 млрд, в Центробанке подчеркивали, что один из главных факторов этого роста – «положительная переоценка» стоимости золотых запасов. То есть в моменте ЦБ РФ есть что ответить критикам, говорившим, что российский ЦБ «выходит далеко за рамки разумной диверсификации».

«Думаю, оснований сомневаться в прозрачности конъюнктуры золотовалютных резервов России нет. В прошлом году ряд экспертов спекулировал на теме российского участия во внешнем долге США, задаваясь вопросами, а куда пойдут деньги с продажи облигаций, готовится ли Россия к войне? – говорит вице-президент по мобильной и электронной коммерции РФИ банка Елена Чижевская. – Была гипотеза о том, что реальными продажами занимается частный сектор из числа держателей облигаций, а Центральный банк России вуалирует свое участие. Главным аргументом в поддержку этой гипотезы выступал тот факт, что, несмотря на продажу облигаций, например в апреле, на сумму 47,7 млрд, общий объем российских активов не изменился».

В конце концов теория о том, что Россия распродает свои облигации США в пользу золота и облигаций в евро, оказалась более состоятельной, считает Чижевская. «Россия в последние годы колоссально увеличила свой золотой запас, обойдя по его объемам даже Китай», – сказала она «НГ». Говорить о том, что деньги с продажи пошли на «латание дыр в бюджете», также несостоятельно, считает эксперт. «Это происходит преимущественно за счет прибыльности проектов в России, привлечения иностранных капиталов, а также налоговых доходов от деятельности российских компаний и сверхдоходов от продажи дорогой нефти», – говорит Чижевская. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Евросоюз не собирается пока вводить визовые ограничения против россиян

Евросоюз не собирается пока вводить визовые ограничения против россиян

Владимир Скосырев

Геннадий Петров

Американцы уговаривают Китай отказаться от поддержки Москвы

0
1545
Вашингтон продвигает ресурсную сделку с Киевом

Вашингтон продвигает ресурсную сделку с Киевом

Наталья Приходко

За интересы американских компаний будут платить и Украина, и Евросоюз

0
1224
Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Иван Родин

Правительство требует исключить из закона тех, кто принимал решения не в интересах РФ

0
1358
В Китае началось антидемпинговое расследование в отношении микросхем производства США

В Китае началось антидемпинговое расследование в отношении микросхем производства США

0
830

Другие новости