Фото Reuters
Центробанк (ЦБ) учел критику и сместил акценты. Ведь о том, что ужесточение денежно-кредитной политики будет сдерживать экономический рост, говорили не только независимые эксперты, но и в Минэкономразвития. ЦБ сообщил, что кредитный импульс розничного кредитования благодаря его мерам начал затухать, но компании не свернули инвестиционную активность, а, наоборот, нарастили спрос на кредитные ресурсы даже при повышении ставок. Но в преддверии стагнации оптимизм регулятора поддержали не все. Промпредприятия главным тормозом наращивания выпуска считают как раз недостаточный внутренний спрос.
Регулятор дал понять, что ужесточение денежно-кредитной политики не нанесло удара по экономической активности в РФ.
По крайней мере так можно понять основные выводы, изложенные в новых обзорах, подготовленных специалистами ЦБ. Ведь о том, что «ужесточение денежно-кредитной политики будет оказывать сдерживающее влияние на экономический рост», говорили уже не только независимые эксперты, но и представители Минэкономразвития (см. «НГ» от 23.11.21).
«По итогам ноября почти во всех укрупненных группах отраслей наблюдалось ускорение роста объемов платежей. Наиболее выраженным стало оживление в инвестиционных отраслях после паузы в третьем квартале 2021-го», – сообщил ЦБ в четверг в новом выпуске «Мониторинга отраслевых финансовых потоков».
А днем ранее в обзоре «О чем говорят тренды» ЦБ обратил внимание на то, что в октябре-ноябре экономическая активность в РФ сохранила уверенные темпы роста «при ускорении в инвестиционном секторе».
Предварительные оценки результатов третьего квартала указали на сохранение темпов роста ВВП с поправкой на сезонность на уровне 1% в квартал, пояснило ведомство Эльвиры Набиуллиной.
По данным регулятора, «кредитный импульс розничного кредитования начал уменьшаться». «Это будет сдерживать избыточный рост потребительского спроса, обусловленный высокими инфляционными ожиданиями», – ожидают в ЦБ. И оперативные индикаторы уже свидетельствуют о небольшом охлаждении потребительского спроса.
Зато «компании продолжают уверенно увеличивать спрос на кредитные ресурсы даже в условиях повышения ставок по кредитам», особо отметили в Центробанке.
Хотя ситуация в конце года не столь однозначна, как может показаться.
С одной стороны, как сообщили в четверг специалисты Организации экономического сотрудничества и развития, сводный опережающий индекс Composite leading indicators, указывающий на перспективы экономической активности, в ноябре составил для России 104,6 пункта после 104,3 пункта в октябре.
По оперативной оценке Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, прирост промышленного производства в ноябре по сравнению с тем же месяцем 2020-го составил примерно 7%, а к ноябрю 2019-го – около 6%.
Рассчитываемый Институтом проблем естественных монополий (ИПЕМ) индекс промышленного производства в ноябре вырос на 9,9% к тому же месяцу 2020-го. Но в ИПЕМ подчеркивают: сейчас сказывается низкая база. Прирост индекса к ноябрю 2019 года был около 6%.
По данным Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, положительные тенденции в ноябре обусловлены сохранением роста добычи углеводородов («в рамках постепенного ослабления ограничений на добычу нефти») и, судя по косвенным признакам, наращиванием экспортных поставок других видов сырьевых товаров. Также увеличились объем электропотребления, погрузка грузов на железнодорожном транспорте.
С другой стороны, судя по данным конъюнктурных опросов, которые анализирует Институт экономической политики (ИЭП) им. Гайдара, «ноябрьское замедление роста спроса и выпуска заставляет предприятия корректировать оптимизм прогнозов изменения этих показателей».
«Между тем инфляционные ожидания российской промышленности после майского рекорда снизились и сейчас существенно уступают аналогичным показателям в большинстве европейских стран», – добавили в ИЭП.
Если же говорить в целом про этот год, то опросы выявили формирование максимального с 2009-го дефицита запасов сырья и материалов в российской промышленности: «Специфический вирусный кризис обострил проблему обеспеченности предприятий сырьем, материалами и комплектующими не на пике кризиса, а на этапе энергичного выхода из него».
Производство групп отраслей обрабатывающей промышленности. Уровень
января 2016 года принят за 100%. Сезонность устранена. Источник: Центробанк |
Также, судя по опросам, в 2021-м предприятия сообщали о самом интенсивном с последефолтного 1999 года росте издержек.
Более того, по оценкам предприятий, основным ограничением роста выпуска по результатам 2021 года «был и остается недостаточный внутренний спрос» (его упомянули 46% опрошенных предприятий), сообщает в материалах исследования завлабораторией конъюнктурных опросов ИЭП Сергей Цухло.
На втором месте такой негативный фактор, как «неясность текущей ситуации и ее перспектив» (42%). На третье место российская промышленность поставила сразу три фактора: недостаточный экспортный спрос, дефицит кадров и слабый рубль.
Статистические данные, как отметил исполнительный директор департамента компании «Универ Капитал» Артем Тузов, можно трактовать по-разному. Так, по его словам, кредитный импульс розничного кредитования может уменьшаться не по причине того, что граждане уменьшили свой аппетит к риску, «а потому что выросла их закредитованность» в сочетании с ужесточением требований банков и микрофинансовых организаций.
Объяснимо и то, что компании демонстрируют высокий спрос на кредитные продукты даже в условиях повышения ставок. «Это им сейчас необходимо для полного восстановления после сложных двух лет пандемии, когда падал спрос, обороты и потребление, – считает частный инвестор, основатель Школы практического инвестирования Федор Сидоров. – Многие организации вместо того, чтобы претворять в жизнь стратегические планы, использовали накопленные собственные финансы для удержания работников, поддержания уровня оборотных средств». Сейчас им понадобились кредиты – в том числе на расширение бизнеса.
Как при этом пояснил первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал, уверенный рост экономической активности в отдельных отраслях экономики – это скорее эффект от увеличения цен. «Ведь компании повышают стоимость продукции, растет оборот, прибыль. Тем более в сравнении с прошлым годом, когда просадка коснулась практически всех секторов», – уточнил он.
Экспертные прогнозы становятся все тревожнее. Если в конце ноября аналитики сходились на том, что Россия может с 2023 года вернуться в состояние экономической стагнации с темпами роста на 2% в год или даже меньше (см. «НГ» от 22.11.21), то теперь некоторые эксперты допускают такие темпы роста и в 2022 году.
«Рост ВВП в 2022-м может составить порядка 2%. По сравнению с 2021 годом темпы будут ниже за счет того, что эффекта низкой базы – 2020 уже не будет», – полагает Сидоров. «Что касается роста ВВП в следующем году, то он будет наверняка в рамках прогнозов или немного ниже. Поскольку эффект от роста цен на мировых рынках будет более низким, если сравнивать с 2021 годом», – добавил Сигал.
Рост ВВП в следующем году, по оценкам директора по анализу финансовых рынков и макроэкономики компании «Альфа-Капитал» Владимира Брагина, может быть «на уровне 2,5% или меньше». «Здесь стоит учитывать, что потенциал быстрого восстановления рынка труда себя исчерпал, а эффект от инвестиций не обязательно будет заметен в следующем году, – пояснил эксперт. – К тому же ситуация будет зависеть от действий Банка России по борьбе с инфляцией».
«Начиная с 2022-го, если предполагать, что не случится новых вспышек заболеваемости, российская экономика будет расти на 2–3% ежегодно. С учетом последствий повышения ставки ожидаем рост примерно на 2,5% в 2022 году», – сообщил инвестбанкир, профессор ВШЭ Евгений Коган.
Как считает доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова Олег Чередниченко, ЦБ с высокой долей вероятности придется и далее усиливать сдерживающее направление монетарной политики для приближения инфляции к целевому показателю в 4% при сохранении потенциала роста экономики, превышающем 2%.
комментарии(0)