0
5993
Газета Экономика Печатная версия

22.11.2021 20:10:00

Из капкана стагнации выбраться не удалось

После восстановительного отскока страна вползает в экономический застой

Тэги: экономика, экспертные прогнозы, ввп, стагнация, инвестиции


256-1-1480.jpg
Первому вице-премьеру Андрею Белоусову
и главе Минэкономразвития Максиму
Решетникову предстоит стимулировать
инвестиции в условиях жесткой
денежно-кредитной политики. 
Фото РИА Новости
В ближайшие три года для экономики РФ может не оправдаться не только базовый прогноз Минэкономразвития (МЭР), но и даже консервативный, предполагающий худшие темпы роста. Все чаще экспертные прогнозы сулят России возвращение стагнации с ростом ВВП на уровне около 2% в год или даже меньше. Среди них и консенсус-прогноз от Центра развития Высшей школы экономики (ВШЭ), и расчеты Института народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН, а теперь и оценки Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА). Как считают эксперты Института комплексных стратегических исследований (ИКСИ), выбирая между стабильностью и развитием, финансовые власти остановились на первом варианте.

Специалисты АКРА спрогнозировали сильнейшее замедление роста экономики РФ после зафиксированного в этом году восстановительного отскока. «Динамика реального ВВП дает основания ожидать окончания периода восстановительного роста в краткосрочной перспективе», – сообщается в обнародованных в понедельник материалах агентства.

Причем ожидания АКРА на 2023–2024 годы оказались одними из самых пессимистичных, если сравнивать их с теми прогнозами, которые ранее были опубликованы, например, аналитиками ВШЭ (по итогам опроса профессиональных прогнозистов) или ИНП РАН. Не говоря уже о том, что прогноз от АКРА значительно хуже не только базового прогноза Минэкономразвития, но и даже консервативного.

Так, в 2022-м рост ВВП, по оценкам АКРА, составит 2,7, в 2023-м – 1,9, а в 2024-м – 1,8%. Для сравнения: консервативный прогноз МЭР предполагает, что в 2022-м рост ВВП РФ может составить 2,5, в 2023-м – 2,6, а в 2024-м – 2,7%. При этом правительство в своих бюджетных проектировках опирается на другой – базовый – прогноз ведомства Максима Решетникова, по которому экономика РФ в ближайшую трехлетку должна расти на 3% в год.

«В долгосрочной перспективе российская экономика будет расти темпом около 2% в год; именно эта величина по-прежнему рассматривается большинством экспертного сообщества как наиболее адекватная оценка потенциального роста ВВП России. В перспективы достижения 3% роста (на чем настаивает Минэкономразвития) большинство экспертов пока не верят», – сообщил в конце минувшей недели Центр развития ВШЭ.

«Прогноз АКРА выглядит вполне реалистичным, к сожалению», – сообщил «НГ» начальник отдела аналитических исследований ИКСИ Сергей Заверский. По его словам, в экономике в настоящий момент практически отсутствуют мощные драйверы, а ценовая конъюнктура на внешних рынках может и смениться, что приведет к еще более низким темпам роста ВВП.

Ожидаемый аналитиками в течение следующей трехлетки рост на уровне около 2% год – это будет не «новая» стагнация, а все та же, которую мы наблюдали с 2013 года, уточнил Заверский. «Относительно высокий рост этого года не должен вводить в заблуждение – с учетом прошлогоднего спада в целом за 2020–2021-й, за два года, экономика вырастет лишь на один с чем-то процент», – пояснил Заверский.

Продолжающаяся пандемия вносит определенный вклад в ухудшение ожиданий, но совсем не решающий, обратил внимание эксперт. «Ужесточения и денежно-кредитной, и бюджетной политики играют тут куда более важную роль, – привел свои оценки Заверский. – В погоне за стабильностью в жертву было принесено развитие, и, в то время как компании во многих странах практически не испытывают финансовых ограничений, а на уровне стран принимаются масштабные планы по развитию инфраструктуры, в России мы регулярно видим недофинансирование по целому ряду статей расходов федерального бюджета, а бизнес сталкивается с дефицитом доступных средств».


256-2-table.jpg
Источник: материалы Аналитического кредитного рейтингового
агентства, Центра развития Высшей школы экономики, Института
народнохозяйственного прогнозирования РАН,
Минэкономразвития
«В попытках достичь стабильности, например в отношении инфляции, за счет ограничений спроса мы еще больше усугубляем ситуацию, поскольку глубинные проблемы нашей инфляции укоренились именно на стороне предложения, а не спроса», – считает эксперт.

Чтобы выбраться из ловушки низких темпов роста ВВП, по мнению Заверского, необходимо принципиально перестроить экономическую политику: уйти от приоритета накопления резервов и перейти к подходу, обеспечивающему масштабные инвестиции в увеличение потенциала экономики. Прежде всего через инвестиции в инфраструктуру всех типов и через обеспечение более доступного финансирования для бизнеса, пояснил он.

К похожим выводам приходили ранее и эксперты ИНП РАН. «Как показал опыт 2016–2019 годов, выход на более высокие показатели экономического роста в условиях сохранения политики макроэкономической стабилизации будет крайне проблематичен», – сообщали они в своем квартальном прогнозе. Они предупреждали, что проблемой ближайшей перспективы может стать торможение экономического роста в результате рассогласованности в экономической политике.

«С одной стороны, разработка более 42 крупных инициатив стратегического характера и выделение на них существенных ресурсов будет способствовать расширению уровня инвестиционной активности на базе партнерства государства и бизнеса в их реализации», – напомнили в ИНП РАН. Один из примеров – ранее первый вице-премьер Андрей Белоусов уже анонсировал, что в 2022–2024 годах планируется направить свыше 650 млрд руб. на «проекты-маяки» в сфере технологического развития, в том числе за счет средств Фонда национального благосостояния.

От первого вице-премьера стоит, видимо, ждать теперь и иных инвестиционных и технологических предложений – после того, как в конце минувшей недели премьер Михаил Мишустин распределил дополнительные обязанности между подчиненными и назначил Андрея Белоусова ответственным за адаптацию российской экономики к глобальному энергопереходу.

Но, с другой стороны, «рост ключевой ставки и сворачивание антикризисного пакета поддержки экономики могут стать факторами сдерживания как потребительского, так и инвестиционного спроса, напрямую не связанного с реализацией государственных программ», предупреждали в ИНП РАН.

Хотя среди экспертов есть и другие мнения. Директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики компании «Альфа-Капитал» Владимир Брагин напомнил о демографической яме, из-за которой приток молодых людей в когорту трудоспособного населения находится на локальном минимуме. Если добавить к этому снижение экономической активности из-за коронавируса и сокращение притока мигрантов, «то темпы роста могут оказаться еще ниже», чем прогнозирует АКРА, признал эксперт.

Однако также Брагин сообщил, что, по его мнению, темпы экономического роста около 2% в год – вовсе не стагнация, «это тот рост, который можно назвать устойчивым при обычном для других стран темпе роста производительности труда на фоне российской демографической картины». А стимулирующая политика Центробанка и Минфина, как он считает, успешно отработала в период карантина, позволив экономике быстро восстановиться. Но дальше сохранение мягкой политики в существующей экономической системе приведет лишь к перегреву и ускорению инфляции, полагает Брагин.

«Рейтинговые агентства в своих прогнозах обязаны исходить из консервативных сценариев», – обратил внимание исполнительный директор департамента компании «Универ Капитал» Артем Тузов, комментируя данные АКРА. При этом он добавил, что через несколько лет многое действительно будет зависеть от денежно-кредитной политики: «Возврат к снижению ключевой ставки может подстегнуть рост ВВП РФ в 2023–2025 годах, и тогда этот рост окажется выше прогнозов АКРА». Но в текущих условиях, по уточнению эксперта, варианта не поднимать ставку, по сути, у ЦБ нет.

«Инвестиционный рост возможен, когда параметры риска и доходности в проектах, реализуемых на территории РФ, будут устраивать инвесторов. Россия еще не достигла уровня, когда инвестор так же спокоен за свои инвестиции, как в США и ЕС», – считает Тузов. И такой переходный период, по его словам, может длиться десятилетиями. 

Как сообщили «НГ» в пресс-службе Минэкономразвития, ведомство сохраняет прогноз по ВВП по итогам текущего года на уровне 4,2%. «В следующем году ожидаем рост экономики на 3%. Все необходимые решения для разгона инвестиционного цикла и достижения таких темпов приняты, инструменты созданы, – отметили в министерстве. – Это, в частности, инвестиции из средств Фонда национального благосостояния, бюджетные инфраструктурные кредиты, соглашение о защите и поощрении капиталовложений, внедрение регионального инвестиционного стандарта. Проведена донастройка механизма особых экономических зон и других преференциальных режимов».

Второй не менее важный фактор – потребительский спрос и рост доходов населения, продолжили в МЭР: «Здесь основное влияние окажут реализуемые меры социальной политики, поддержка семей с детьми, повышение адресного характера помощи гражданам». «Кроме того, рассчитываем, что на горизонте 2023–2024 годов положительный вклад в рост ВВП будет вносить чистый экспорт, – уточнили в МЭР. – При этом ужесточение денежно-кредитной политики будет оказывать сдерживающее влияние на экономический рост».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Евросоюз не собирается пока вводить визовые ограничения против россиян

Евросоюз не собирается пока вводить визовые ограничения против россиян

Владимир Скосырев

Геннадий Петров

Американцы уговаривают Китай отказаться от поддержки Москвы

0
1541
Вашингтон продвигает ресурсную сделку с Киевом

Вашингтон продвигает ресурсную сделку с Киевом

Наталья Приходко

За интересы американских компаний будут платить и Украина, и Евросоюз

0
1223
Соседние с Белоруссией страны нарушают соглашения по количеству пропускаемого через границу транспорта - ГТК

Соседние с Белоруссией страны нарушают соглашения по количеству пропускаемого через границу транспорта - ГТК

0
422
Океания уплывает от Австралии

Океания уплывает от Австралии

Надежда Мельникова

Усиление влияния КНР позволяет островным государствам диктовать условия бывшим лидерам региона

0
1008

Другие новости