0
1298
Газета От редакции Интернет-версия

22.01.2010 00:00:00

Ермолов, Барятинский, Воронцов... Хлопонин

Тэги: северный кавказ, хлопонин


Неспокойный Северный Кавказ президент РФ Дмитрий Медведев выделил в отдельный Северо-Кавказский федеральный округ в составе Республики Дагестан, Республики Ингушетия, Кабардино-Балкарской Республики, Карачаево-Черкесской Республики, Республики Северная-Осетия ≈ Алания, Чеченской Республики и Ставропольского края с центром федерального округа в городе Пятигорске. Все эти административные единицы вычли из Южного федерального округа, оставив в нем наиболее развитые и благополучные регионы.

Новый округ примерно соответствует территории Кавказского наместничества середины XIX века, за исключением Закавказья. И проблемы главе округа Александру Хлопонину придется решать примерно те же, что и 150-200 лет назад. Таким образом, он пополнит галерею кавказских главнокомандующих и генерал-губернаторов, включающую таких знаменитых деятелей как Ермолов, Воронцов и Барятинский. Надо заметить, что всего с 1801 по 1862 год кавказских начальников набирается аж 17 человек. Но запомнились имена лишь тех, кто правил достаточно долго и с далеко идущими последствиями.

Алексей Ермолов был главнокомандующим на Кавказе 11 лет (1816-1827), генерал-губернатор Михаил Воронцов – почти десять лет (1844-1854), Александр Барятинский – 6,5 лет (1856–1862). В этом ряду мог бы еще стоять Григорий Розен (1831-1838), «замиривший» четыре племени, но вот не сподобился.

В начале XIX века в регионе Россия воевала с Персией и Турцией, которые подбивали местных жителей к мятежам и нападениям. Да и потом «иностранный фактор» постоянно присутствовал в борьбе за веру и свободу. Сейчас тоже деньги боевикам поступают из-за границы. Хватает и эмиссаров – как спецслужб, так и международных террористических организаций.

Генерал Павел Цицианов, выходец из грузинских князей Цициашвили, понимавший менталитет горцев, действовал в 1802-1806 годах кнутом и пряником – грозил военной силой и предлагал всяческие льготы. В итоге местные ханы жили по своим законам, абреки ходили в набеги, и в любой момент можно было ожидать выступления на стороне Турции или Персии. Цицианов был убит выстрелом в спину, когда собирался принять ключи от очередной крепости, вроде бы, перешедшей в результате переговоров на сторону России.

Генерал Ермолов, подавив очередной мятеж, пришел к выводу, что горцы уважают только силу и нечего тратить деньги на подкуп. Как человек военный он прекрасно понимал, что Северный Кавказ – готовый плацдарм в войне с Россией, которым активно пользовались турки и персы. За этот плацдарм и шла война на Кавказе. Да и сейчас боевики экстремистского подполья бьются за этот самый плацдарм для наступления.

Покорить огнем и мечом Северный Кавказ, который де-факто и так был российским, оказалось сложно. Наместник Михаил Воронцов снова вспомнил практику пряника: аулы, давшие клятву верности, получали льготы, а князья принимались на службу с более чем щедрым жалованием. Закончил дело Барятинский, приняв капитуляцию Шамиля. Вождь не последовал за своими шахидами, предпочтя поездку в Петербург и ссылку в Калугу на генеральский пенсион.

Александр Хлопонин – красноярский губернатор, но не генерал. Ему всего лишь в 2008 году пожалован чин полковника запаса. Помимо того, что он полпред президента, Хлопонин еще получил должность вице-премьера, став одновременно правительственным чиновником. Это позволяет ему совместить массу административных и властных функций. Главное – управлять бюджетными ассигнованиями.

Его назначение можно расценить как переход от военных мер воздействия к экономическим. Местные кавказские элиты, привыкшие тянуть одеяло бюджета на себя, в определенной мере этим встревожены. Наверное, им станет сложнее распиливать бюджет, ведь Хлопонин – человек состоятельный, в доле не заинтересованный. При этом он может направлять и контролировать деятельность силовиков.

С другой стороны, пришелец из Сибири, Хлопонин плохо представляет местные клановые расклады, традиции и этноконфессиональные отношения. Ему придется довериться советникам и помощникам. Сможет ли он обуздать коррупцию, борьбу кланов, безработицу и беспредел местных силовиков? Пока же можно с уверенностью сказать лишь одно – Кремль взял курс на решение социально-политических проблем Северного Кавказа экономическими методами. Это следующий революционный шаг после прошлогодней отмены режима контртеррористической операции в Чечне.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Рост бюджетного финансирования ЖКХ обгонит увеличение расходов на оборону

Рост бюджетного финансирования ЖКХ обгонит увеличение расходов на оборону

Михаил Сергеев

Доля нефтегазовых доходов снизится в 2026 году до рекордно низкого уровня

0
329
Власти ограждают присяжных от сомнений в виновности

Власти ограждают присяжных от сомнений в виновности

Екатерина Трифонова

Законодательная инициатива о "суде народа" по делам о самообороне не вписалась в формальности

0
335
Президент США намерен помирить Россию и Украину в плановом порядке

Президент США намерен помирить Россию и Украину в плановом порядке

Геннадий Петров

Москве, Киеву, Брюсселю и Вашингтону предложено договориться на условиях Трампа

0
489
На потребительском рынке столкнулись два типа экономики

На потребительском рынке столкнулись два типа экономики

Анастасия Башкатова

Граждане по-прежнему ищут лучшее соотношение цены и качества

0
440

Другие новости