0
5772
Газета От редакции Интернет-версия

15.07.2013 00:01:00

В ожидании "Арматы"

Тэги: армия, флот, вооружения, путин


армия, флот, вооружения, путин Фото Reuters

«Мы будем реализовывать программы, связанные с развитием ракетной техники, авиации, флота, средств связи и разведки. На каждую компоненту у нас прописана отдельная программа. Нет оснований сомневаться в том, что она будет выполнена». Это заявил на встрече с ветеранами Великой Отечественной войны – участниками битвы на Курской дуге президент России Владимир Путин. Он напомнил, что программа перевооружения армии и флота рассчитана до 2020 года и на ее осуществление выделена громадная сумма – в 20 трлн. руб. плюс 3 трлн. на переоснащение предприятий ОПК, которые должны производить новую технику на новом оборудовании.
Нелепо подозревать президента страны в том, что он не знает о реальном положении дел с обеспечением армии и флота новыми образцами вооружений и боевой техники. Судя по его высказываниям на различных совещаниях с военным руководством, он досконально владеет информацией о том, что происходит в подчиненных ему войсках. Ситуация, как в наполовину заполненном стакане, может качнуться в ту или другую сторону. Если все, кому это положено, не будут заниматься проблемами Вооруженных сил так же пристально и повседневно, как это делают Верховный главнокомандующий и назначенный им чуть более полугода назад новый министр обороны. И все же с поступлением в воинские части обещанных новых вооружений не все обстоит так хорошо, как хотелось бы. Об этом свидетельствуют и оперативно-стратегические учения, которые проводятся по распоряжению Владимира Путина и Сергея Шойгу.
Если с поступлением в войска новых стратегических ракетных комплексов все идет по плану, как и с перспективой заступления на боевое дежурство АПЛ с баллистическими ракетами на борту и принятием на вооружение новых истребителей, фронтовых бомбардировщиков и надводных кораблей, то с обеспечением Сухопутных войск новыми танками, боевыми бронированными машинами, бронетранспортерами и самоходными артиллерийскими установками, тем более беспилотными аппаратами, не все обстоит так гладко, как можно  надеяться. Новую боевую платформу «Армата», которая станет основой нового танка, тяжелой боевой бронированной машины, инженерных машин и техники другого назначения, армия все еще ждет. Ее первый образец обещали продемонстрировать только в сентябре на выставке в Нижнем Тагиле, да и то в закрытом режиме. Про новые платформы для мотострелковых бригад под БМП и БТР «Курганец-25» и «Бумеранг» пока ничего не слышно. О поступлении в войска различных видов беспилотников и регулярных тренировках разведчиков, мотострелков, артиллеристов и ракетчиков по управлению БПЛА опять же приходится только мечтать. Есть и другие проблемы, о которых стоит сказать отдельно.
Например, о том, что армейская и флотская инфраструктура – наличие благоустроенных парков для хранения и обслуживания боевой техники, строительство причалов для новых кораблей, общежитий и жилых городков со всей необходимой семьям офицеров социальной «начинкой» – тоже не поспевает за перспективами поступления в армию и на флот новой боевой техники. Корабли вот-вот придут, и может возникнуть ситуация, что швартоваться им негде, негде будет отдыхать экипажам. И только потому, что строители не успели. Несмотря на выделенные им в полном размере финансовые средства. Может случиться и так, что для работы на новой боевой технике не хватит квалифицированных специалистов. Три года военные училища и академии не принимали на обучение курсантов и офицеров, и эти «каникулы» еще, к сожалению, способны аукнуться войскам  неприятностями.
Нельзя сказать, что всех этих проблем не видят и не знают в Кремле, в правительстве и в руководстве военного ведомства. Видят и знают и потому упорно и настойчиво работают над их решением. Но решить их можно только тогда, когда каждый работник ОПК, каждый офицер или гражданский специалист, которому поручен тот или иной участок боевой работы, будет относиться к своему делу с полной ответственностью. Словно от него лично зависит безопасность страны. 

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Статус иноагента сделают уголовным преступлением

Статус иноагента сделают уголовным преступлением

Иван Родин

Тремя административными штрафами в течение года политэмигрантов уже не напугать

0
1269
На выборы выдвинулись полдесятка малых партий

На выборы выдвинулись полдесятка малых партий

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Каждой парламентской политструктуре по-прежнему предназначен персональный спойлер

0
914
Нилов продолжит заниматься социальной политикой

Нилов продолжит заниматься социальной политикой

Иван Родин

ЛДПР не настаивает на замене председателя одного из ключевых комитетов Госдумы

0
1102
Ялтинский и Евпаторийский морские порты выставлены на продажу за 1,7 млрд рублей

Ялтинский и Евпаторийский морские порты выставлены на продажу за 1,7 млрд рублей

  

0
635

Другие новости