5
7549
Газета От редакции Печатная версия

20.05.2015 00:01:00

А про науку забыли

Реформа академии свелась к игре амбиций чиновников

Тэги: ран, фано, минобрнауки. наука, реформы, дмитрий ливанов, михаил котюков


ран, фано, минобрнауки. наука, реформы, дмитрий ливанов, михаил котюков На фото Михаил Котюков, руководитель ФАНО России. Фото пресс-службы ведомства

События последнего месяца с алмазной ясностью свидетельствуют: взаимоотношения в треугольнике главных субъектов российской науки – Министерство науки и образования РФ, Федеральное агентство научных организаций, Российская академия наук – необратимо вступили в фазу непреодолимых противоречий. Чем могут обернуться для собственно науки бюрократические интриги по ее поводу, хорошо демонстрируют итоги теперь уже почти двухлетней реформы академии.

В середине апреля вице-премьер российского правительства Ольга Голодец выгнала с совещания академика, директора Института философии РАН Абдусалама Гусейнова. При этом само совещание непосредственно касалось судьбы института, которому предстоит выселение из занимаемого здания…

Недавно ФАНО передало в правительство список подлежащих реструктуризации подведомственных агентству академических организаций. Список этот вообще-то надо было согласовывать с РАН. Но с академией согласовали только половину списка, а переданный в правительство вариант оказался в два раза больше. Никто из руководства РАН полностью этот список не знает. «Президиум РАН – в шоке!» – так комментируют происходящее источники в академии…

Между тем очевидно, что ФАНО породило и новую волну управленческих решений – освобождаться от «старых» кадров. Один за другим расторгаются контракты с действующими директорами академических институтов. Формальный повод – достижение ими предельного возраста, 65 лет. Смене подлежат 250 руководителей научных организаций! В РАН горько иронизируют: директор должен быть моложе Хиллари Клинтон. И в этом агентство солидарно с министерством. Министр Дмитрий Ливанов в феврале нынешнего года, говоря о взаимоотношении с РАН, заметил про своих визави: «Мое мнение: внутри РАН должна быть серьезная кадровая ротация».

На 29 мая в Москве, в РАН, назначено проведение Третьей конференции научных работников. Оргкомитет этой постоянно действующей конференции обратился с открытым письмом к Дмитрию Медведеву с просьбой отложить утверждение подготовленных Минобрнауки и ФАНО документов – проект распоряжения правительства РФ «Об утверждении Программы фундаментальных научных исследований в РФ на долгосрочный период», проект ведомственного приказа «Об утверждении методических рекомендаций по распределению субсидий, предоставляемых федеральным государственным учреждениям, выполняющим государственные работы в сфере научной (научно-исследовательской) и научно-технической деятельности» и проект плана реструктуризации научных организаций. Цель этих документов, считают ученые, – «перевести всю российскую науку исключительно на конкурсное финансирование»…

Но и между ФАНО и Минобразования явно складываются взаимоотношения не партнеров, но бюрократических конкурентов. Нужно решение, которое разрубит этот гордиев узел. И один из обсуждаемых вариантов такой. 

Дмитрий Ливанов идет на повышение – вице-премьер, курирующий в том числе сферы науки и образования. Сразу же в таком случае проясняется и судьба ФАНО – стать департаментом Министерства образования и науки РФ. Михаила Котюкова, нынешнего руководителя ФАНО, тоже  – на повышение, скажем, губернатором. Ну, а само министерство скорее всего ждет очередная перетряска: оно будет разделено на Министерство (Госкомитет) науки и Министерство (Госкомитет) образования.

Вот примерно так все может и разрешиться разом. Останется только один неразрешенный вопрос: а что же, собственно говоря, будет с самой наукой? Напрашивается финальная реплика слуги Фирса из чеховской комедии «Вишневый сад»: «Уехали... Про меня забыли...»


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(5)


Петр Дубровский 13:57 20.05.2015

Трагедия в том, что и с одной стороны (академия РАН, особенно физики-академики) - остолопы, и с другой стороны - МинОбрНауки - остолопы (чиновники), и с третьей - ФАНО, тоже, видимо, одни остолопы. Заявляю это совершенно ответственно - и если кто с этим не согласен, может вызвать меня в суд. Но наш главный академик Фортов, несмотря на то, что его выбрали Президентом РАН - остолоп, это было видно еще по его выступлениям по поводу аварий на СШГЭС.

Петр Дубровский 14:01 20.05.2015

Не так давно я написал в РАН, лично Фортову и Матвееву (главному в ОФН РАН) письмо, в котором объяснял, что теорема Сади Карно (якобы о кпд тепловых двигателей) ошибочна и построена на ложных представлениях о природе теплоты и двух грубейших и глупейших ошибках, при этом привёл описание простого опыта, который можно провести в любой школе, не говоря уже о вузе, который доказывает мою правоту. Это опыт по измерению реальных величин показателей адиабат различных газов.

Петр Дубровский Петр Дубровский 14:07 20.05.2015

Ни один из этих высоковыбранных научных остолопов то ли попросту не прочитал моё письмо, то ли по причине своей остолопости так ничего и не понял. Я также написал письмо с опровержением теоремы Карно в МинОбрНауки - но там, как оказалось, сидят остолопы, которые знают, что они остолопы и поэтому никогда не полезут с новыми идеями против академиков РАН.

Петр Дубровский Петр Дубровский 14:10 20.05.2015

По самой простой причине - академик РАН тут же заявит - дескать, чиновник от науки будет меня учить науке, а так как чиновник от науки знает, что он - балбес, с трудом осиливший 10 классов и еле-еле удержавшийся в вузе благодаря папе, комсомольской или прочей работе и т.д., то чиновник никогда не решится поучить академика РАН уму-разуму. А вот я - не чиновник и не академик, но умный, поэтому могу смело рассказать всему миру о глупости и тех, и других.

Петр Дубровский Петр Дубровский 14:14 20.05.2015

Про ФАНО пока ничего конкретного сказать не могу, так как пока серьёзно не сталкивался с этой организацией... но думаю, ситуация там не лучше. Таки образом, то, что описано в статье, совершенно очевидно и естественно - три клана остолопов, которые по каким-то причинам причисляют себя к науке, борются за контроль над денежными потоками (чтобы иметь возможность зачерпнуть из этой довольно полноводной реки) и за контроль над недвижимостью (опять же - по причине дензнаков) Вот вам и вся реформа.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Рок обвертеть собой иль икру, иль сало

Рок обвертеть собой иль икру, иль сало

Евгений Лесин

Елена Семенова

К 310-летию со дня рождения сатирика и дипломата Антиоха Кантемира

0
1273
Нужны не ботаники, а мастера кидалова

Нужны не ботаники, а мастера кидалова

Станислав Секретов

Почта, молодость и десять миллионов человек на сорок миллионов баранов

0
721
Грузовики и автобусы на любой вкус

Грузовики и автобусы на любой вкус

Виталий Барсуков

Группа ГАЗ представила широкий спектр новинок и серийных моделей на международной выставке коммерческих автомобилей в Германии

0
622
Иракский бунт –  еще не беспощадный, но уже не бессмысленный

Иракский бунт – еще не беспощадный, но уже не бессмысленный

Игорь Панкратенко

У Тегерана возникли серьезные проблемы в Ираке

0
3671

Другие новости

Загрузка...
24smi.org