Фото Reuters
Социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) обнаружили беспрецедентный всплеск патриотических настроений у россиян. По данным их опроса, 62% «безусловно» считают себя патриотами России. Еще 32% на соответствующий вопрос ответили «скорее да». Варианты «скорее нет» и «безусловно, нет» вместе набрали 3%. За те 20 лет, что ВЦИОМ проводит опрос с такими формулировками, подобного доминирования патриотов не было.
Разница между ответами «безусловно да» и «скорее да» в том, что в первом случае люди, по всей видимости, отвечают не задумываясь, а во втором почему-то задумываются, но утверждаются во мнении, что они патриоты. Сложно реконструировать ход этих коротких раздумий, для этого нужно дополнительное погружение, а опрос ВЦИОМ его не дает. Социологи также просят респондентов перечислить, что им приходит на ум, когда они слышат про любовь к родине. В ответ называется то, с чем вряд ли кто-то стал бы спорить: любовь к семье, к месту, где человек родился, гордость за страну, готовность ее защищать, помогать ей развиваться.
На вопрос о патриотизме сложно ответить «нет», если принять естественную установку, что каждый воспринимает его по-своему. Архив исследований показывает, что в прежние годы респонденты просто чаще брали ту самую паузу на рефлексию. Например, в 2020 году 46% «безусловно» готовы были охарактеризовать себя как патриотов России, а 43% – «скорее» готовы. Интерпретировать это можно по-разному. Весьма вероятно, что сказывается контекст. В условиях, когда каждый день человек слышит о конфронтации с Западом, об иноагентах, о том, что Россия окружена врагами, он чаще на автомате будет отвечать утвердительно на вопрос о патриотизме. Это просто воспринимается как желаемое, одобряемое поведение. Принцип анонимности соцопросов никто не отменял. Но люди необязательно верят в его соблюдение.
Откуда берутся ответы «нет»? Скажем, в промежутке с 2011 по 2016 год от 12 до 14% опрошенных «скорее» не готовы были называть себя патриотами. То, что сейчас таких ответов стало намного меньше, можно объяснить вышеописанной конъюнктурой. Дело в том, что в российском дискурсе слово «патриот» значит больше, чем «человек, который любит свою родину». Патриотизм нередко воспринимается как вполне понятная, даже конкретная политическая позиция, противопоставленная западничеству, либерализму и т.п. Сформировавшийся контекст отчасти порожден этим противопоставлением: если поддерживаешь западные ценности, критикуешь власть в России, то ты не патриот.
Опрошенные ВЦИОМ, говоря о любви к родине, довольно редко вспоминали о поддержке правительства, президента, политики государства (3%). Кажется, здесь тоже не хватило точечного вопроса социологов. «Политический» патриотизм в РФ предполагает, что граждане поддерживают политику власти. В социально-экономической области возможен плюрализм мнений, допустимо, например, желание получать от государства больше благ и гарантий. Но в том, что касается внешней политики, а теперь еще и нравственных, духовных ценностей, поддержка должна быть полной. Весьма вероятно, что на прямой вопрос ВЦИОМ о связи между патриотизмом и лояльностью государству в этих вопросах ответ чаще всего был бы утвердительным.
Косвенно архив опросов ВЦИОМ демонстрирует трансформацию политической конъюнктуры в стране – и ее влияния на граждан. Уже в десятые годы патриотизм стал чаще восприниматься не просто как любовь к родине, а как обозначение идеологии правящей элиты. Поначалу было больше тех, кто сознательно этому сопротивлялся – и не стеснялся об этом говорить. С каждым годом (и особенно сейчас) таких людей становится все меньше.