0
8960
Газета От редакции Печатная версия

22.10.2024 18:35:00

О голосовании за непарламентские партии

Упрощение внутриполитической жизни не позволяет оценивать потенциал электоральных сегментов

Тэги: вциом, соцопрос, системные оппозиционные партии, лдпр. кпрф, рейтинги, непарламентские партии, потенциал электорального сегмента


вциом, соцопрос, системные оппозиционные партии, лдпр. кпрф, рейтинги, непарламентские партии, потенциал электорального сегмента Фото агентства городских новостей "Москва"

Последний опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) показал снижение рейтингов двух ведущих системных оппозиционных партий – ЛДПР и КПРФ. И за тех, и за других готовы проголосовать менее 10% опрошенных. Для сравнения: 9,4% сказали социологам, что «затрудняются ответить». Сейчас это сопоставимый показатель с рейтингами коммунистов и ЛДПР. 12,5% заявили, что не стали бы участвовать в голосовании, 10,6% проголосовали бы за непарламентские партии.

За неделю рейтинг «сомневающихся» вырос ровно на столько же, на сколько упал совокупный рейтинг ЛДПР и КПРФ. С одной стороны, это совпадение. С другой стороны, «не определившиеся» – это, по всей видимости, тот электоральный резервуар, из которого системная оппозиция пока еще может пытаться извлечь голоса. Доля «сомневающихся» косвенно свидетельствует об активности партий.

Несколько лет назад не желающих идти на выборы, голосующих за непарламентские партии и не определившихся аналитически объединяли в единый электоральный сегмент и рассматривали как потенциальную оппозиционную, протестную базу. Сейчас говорить об этом проблематично. Границы консенсуса между властью и думской оппозицией, как кажется, постоянно раздвигаются, а тематическое пространство допустимой агитации для партий, напротив, сужается.

В этом смысле интересна категория людей, готовых голосовать за непарламентские партии. Раньше можно было спокойно назвать от пяти до десяти структур, которые претендуют на проход в Думу, но недобирают 1–3%. В настоящее время, которое можно назвать временем внутриполитической консервации, сложно предположить, какие из непарламентских партий в принципе доберутся до выборов. Сложно описать их мотивы. Внутриполитическая повестка притупляется, аполитичность общества переносится уже и на предвыборный период, когда ни агитация, ни дебаты не вызывают интереса. Продать партийный бренд становится сложнее. На последних выборах представительство в Госдуме удалось расширить до пяти партий, но это кажется пределом либерализации, потому что сейчас, по опросам ВЦИОМ, «Справедливая Россия – За правду» ближе к тому, чтобы стать непарламентской партией, чем к сохранению своих мест в нижней палате.

Регулярные замеры ВЦИОМ не позволяют углубиться в конкретные темы. Тем не менее было бы интересно понять, какие непарламентские партии имеют в виду граждане, когда декларируют готовность за них голосовать. Понятно, что социологи вынуждены объединять некоторые ответы по категориям, чтобы таблица не росла до бесконечности. Однако если список предпочитаемых непарламентских партий получается длинным, это разрушает стереотип, говорит о политической осведомленности граждан. Если же их ответы обтекаемые, неопределенные, то и вовсе возможна терминологическая путаница, когда человек под непарламентской партией имеет в виду любую оппозицию.

Упрощение, выравнивание внутриполитической жизни не позволяет оценивать потенциал электорального сегмента «за непарламентские партии». Непонятно, протестный это электорат, идейный или аполитичный. Невозможно оценить, какая из больших партий могла бы забрать себе голоса этого сегмента. Сложно проверить качества такого электората экспериментальным путем, вбрасывать темы, следить за реакцией. Цифры ВЦИОМ раньше рассматривались бы как кризис политического предложения, его несоответствие спросу. Сейчас не получается исследовать структуру спроса и понять, чем принципиально голосующие за непарламентские партии отличаются от не идущих на выборы. 


Читайте также


Канцлер, у которого "политика в крови"

Канцлер, у которого "политика в крови"

Олег Никифоров

Опросы общественного мнения демонстрируют скептическое отношение немцев к юбилею Мерца

0
1730
Как российский человек по капле выдавливает из себя советского

Как российский человек по капле выдавливает из себя советского

Опрос ВЦИОМ показал, что запрос на "сильную руку" уже не так актуален

0
2819
Гражданство важнее веры

Гражданство важнее веры

Сергей Иванеев

О приоритетах идентичности россиян

0
3583
О социальном оптимизме и обществе гарантий

О социальном оптимизме и обществе гарантий

Почему участники опроса ВЦИОМ верят, что жизнь станет лучше

0
4509

Другие новости