0
1025
Газета Образование Интернет-версия

10.03.2006 00:00:00

Родители под грифом «секретно»

Тэги: образование, кезина


образование, кезина Школы с этнокультурным компонентом лучше других справляются с задачей адаптации ребенка к новым условиям жизни.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

-Любовь Петровна, как говорят сами разработчики национального проекта «Образование», его невозможно провести в жизнь, не изменив ситуацию с оплатой учительского труда. Предполагается, что многое будет зависеть от того, как быстро регион перейдет на отраслевую систему оплаты труда. Скажите, когда реально может осуществиться этот переход в столице?

– Сегодня средняя заработная плата по Москве составляет 5700 рублей. В результате повышения надбавок учитель в Москве получает почти в два раза больше, чем в других регионах. Но это все равно низкие зарплаты. Сегодня ставится задача перехода на отраслевую систему оплаты труда, и каждый регион решает для себя задачу, как именно это осуществить. Пока всего два региона России уже перешли на такую систему. Это Тюменская и Ленинградская области. Их опыт мы внимательно изучаем. Министерство рекомендует для внедрения еще и свою модель, она схожа с санкт-петербургской. Москве год дается на то, чтобы разработать свою модель, и год на то, чтобы ее внедрить.

– Если говорить об увеличении зарплаты, то она уже стала больше для одной категории педагогов – классных руководителей. Однако при выплате этих денег Москва столкнулась с какими-то трудностями. Какими? И все ли классные руководители получили деньги?

– Совершенно выпала из поля зрения тех, кто продумывал меры по поощрению классных руководителей, такая немаловажная деталь, что у нас есть не только гимназии, лицеи и общеобразовательные школы, а еще и общеобразовательные центры, вечерние школы, кадетские корпуса, школы для детей с девиантным поведением и многие другие учебные заведения. Получается, что эти учителя за классное руководство не поощряются, а ведь они зачастую ведут очень серьезную и кропотливую работу по воспитанию учащихся. Москва, конечно же, из этого сложного положения вышла и деньги для оплаты этой категории учительства нашла. Конечно, хотелось бы, чтобы видовое разнообразие школ было учтено при дальнейшей разработке документов на поддержку классного руководства.

– Эксперты считают, демографический спад приведет к сокращению числа учащихся и соответственно к сокращению школ. Сколько школ сократят в столице?

– Я думаю, этот процесс коснется в первую очередь сельских школ. В Москве это вряд ли произойдет.

– Москва – город многонациональный. Как происходит интеграция детей мигрантов в школьный процесс? Часто ли открываются в столице национальные школы?

– Мы не стимулируем этот процесс специально. Но когда к нам обращаются диаспоры по поводу открытия национальных школ, мы эти просьбы рассматриваем, но открываем не национальные, а этнокультурные школы. Пока новых предложений об открытии этнокультурных школ не поступало. А общие проблемы... Как вы знаете, мы принимаем в школы всех детей, независимо от того, есть ли у них московская прописка или нет. Проблемы у мигрантских семей сегодня больше языкового характера. Дети приходят в наши школы, зачастую не владея или плохо владея русским языком. Мы предлагаем им позаниматься дополнительно. Два часа в неделю ребята могут изучать в школе русский язык. Этот урок входит в школьный компонент.

– Учитывая многонациональный и многоконфессиональный характер населения столицы, поступают ли предложения о введении предмета «Основы мировых религий»? Ваше отношение к этому?

– Мы ждем, когда появится учебник по этому предмету, который разрабатывает группа авторов под управлением академика Чубарьяна. Затем еще этот учебник пройдет апробирование, методисты продумают методическую базу к нему. Нужно еще подготовить учителей для работы над этим предметом. А там будет видно.

– Недавно вы на одном из совещаний говорили, что школам требуется банк данных учеников, но при составлении такой статистики у московских директоров вдруг появились проблемы...

– Как вы знаете, раньше была госстатистика. Сегодня этого в той степени, в которой все проводилось ранее, просто нет. Недавно родители Юго-Восточного округа написали письмо в прокуратуру, что мы, составляя списки школьников, тем самым вторгаемся в сферу их личных интересов. Они против того, чтобы собирался банк данных. Но у нас ведь всегда сведения о родителях были в классных журналах. Так что же мы нарушаем в таком случае? Получается какая-то странная ситуация.

– В столице в течение ряда лет закрывались ведомственные сады. Как с этим обстоят дела сегодня?

– Ситуация с детскими садами взята под особый контроль столичного правительства, сейчас идет проверка, как используются помещения бывших детских учреждений. Кроме того, в Москве решено в самое ближайшее время построить еще и около 100 новых детских садов. Первый заместитель мэра в правительстве Москвы Владимир Ресин уже выделил площадки под них.

– Насколько увеличена плата за содержание ребенка в детском саду? Посильна ли она для молодых родителей?

– Мы рассчитывали плату за детский сад, исходя из минимальной заработной платы по стране, а не по Москве. Поэтому и повысилась плата за детский сад очень незначительно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
1282
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
994
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
1013
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
1169

Другие новости