0
2886
Газета Образование Печатная версия

22.01.2013

Выжить и не присоединиться

Тэги: вуз, скандал, коррупция


вуз, скандал, коррупция Ректор РГГУ Ефим Пивовар уже подустал от частых отставок...
Фото PhotoXPress.ru

В Российском государственном гуманитарном университете опровергают очередной слух об отставке ректора, члена-корреспондента РАН Ефима Пивовара, связанной с попаданием вуза в список «неэффективных». Как сообщили «НГ» в администрации РГГУ, есть все основания предполагать, что уже к лету ведущий вуз выйдет из списка проштрафившихся, а ректор Пивовар сохранит свои позиции.

Впрочем, возможно, что в вузе просто бодрятся. Ведь в железных тисках, которые сжимают сегодня старейший вуз, выжить и сохраниться не так-то просто. Особенно, когда борьба с вузом ведется под таким благородным лозунгом, как борьба с коррупцией.

Сложно сказать, что появилось сначала: цель убрать вуз, потому что идет полным ходом очередной передел очень дорогой недвижимости в центре столицы, или же случайно (не случайно) попавшаяся с коррупционной схемой поступления в РГГУ Марина Опарина сыграла на руку игрокам на этом поле. Напомним, что тогдашний руководитель отделения международных отношений РГГУ Марина Опарина, появившаяся в кадрах фильма «На дне знаний-2», объяснила журналистам, пытающимся «пристроить своего ребенка в вуз», как это можно сделать без особых затей и всего лишь за 20 тыс. долл.

Конечно, это повод, чтобы схватить вуз за руку. Тем не менее, как бы сегодня ни маскировали скандал с РГГУ, все равно скрыть явно проступающий меркантильный интерес к недвижимости вуза не получается. Хотя на первый взгляд борьба за чистоту рядов выглядит правильно и красиво. Судите сами. В бой с коррупционными схемами вступили вездесущие члены партии «Единая России» в лице депутата Ирины Яровой. И даже появился сайт «corruptionrggu. net», который аж 17 января 2013 года (и почему-то никак не ранее) напечатал открытое письмо президенту РФ Владимиру Путину от имени чуть ли не 300 преподавателей РГГУ с просьбой остановить коррупцию в вузе.

«Мы опросили преподавателей вуза и не смогли найти авторов письма, – заявил в беседе с обозревателем «НГ» Дмитрий Соколов, пресс-секретарь РГГУ. – Все отказываются, говорят, что никто ничего не подписывал. Письмо анонимное и скорее всего фальшивка». Письмо появилось в Интернете точно в тот день, когда Счетная палата РФ сообщила о том, что нашла в РГГУ «нецелевое использование средств дополнительного бюджетного финансирования» на сумму в 156,2 млн. руб. По сведениям Счетной палаты, деньги, «предназначенные на содержание и развитие материально-технической базы, тратились на зарплату административно-управленческому персоналу».

Администрация вуза парировала тем, что к «нецелевому использованию» ее вынудили требования высшего руководства. В РГГУ перевели деньги на оплату труда профессорско-преподавательского состава после того, как в конце года министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов вызвал ректора Пивовара на ковер, возмущенный маленькой зарплатой его подопечных. Напомним, что согласно новой версии высшего чиновничества страны, маленькая зарплата преподавателей вуза – это верный признак неэффективности вуза, а совсем даже не дефективности самой системы управления в сырьевой стране, в которой очень быстро сворачивается рынок интеллектуального труда.

В общем, пока ситуация с РГГУ продемонстрировала, как высокое начальство в погоне за «хорошими показателями» может подставить вуз с историей и традициями. А расплатой за мелкие и мерзкие коррупционные игры воришек может стать потеря вузом свободы и статуса – присоединение его к сильным высшим школам мира сего. Особенно, если здания вуза имеют привлекательное место расположения. Кстати, тут нелишне напомнить, что с поличным ловили даже дочку декана факультета Государственного управления МГУ имени М.В.Ломоносова Алексея Сурина, запросившую с «поступающих» аж 34 тыс. долл. История завершилась увольнением не только дочки, но и самого декана. Но почему-то не присоединением МГУ к Оксфорду или Кембриджу. Странно, правда?


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Саакашвили готовится к возвращению  в Тбилиси

Саакашвили готовится к возвращению в Тбилиси

Гия Пацурия

Немыслимое в Грузии еще месяц назад постепенно становится явью

0
1993
Европейскую безопасность решили умножить на два

Европейскую безопасность решили умножить на два

Игорь Субботин

Общая армия стран ЕС не станет альтернативой НАТО

0
844
Историю с «бородой» о нацистах в Бундесвере пресса снова вытащила на свет

Историю с «бородой» о нацистах в Бундесвере пресса снова вытащила на свет

Олег Никифоров

Немецкие СМИ дозировано снабжают население информацией о заговорах правых экстремистов

0
829
В Брюсселе не могут найти деньги Каддафи

В Брюсселе не могут найти деньги Каддафи

Равиль Мустафин

Пропавшие миллиарды – угроза карьере бельгийских министров

0
992

Другие новости

Загрузка...
24smi.org