0
2115
Газета СНГ Печатная версия

13.05.2024 19:24:00

Польша обещает не жалеть ресурсов для защиты от Белоруссии

Варшава планирует значительно усилить свои границы, опасаясь гибридной войны

Тэги: польша, туск, гибридная война, белоруссия, нелегальная миграция, граница, перебежчик томаш шмидт

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

польша, туск, гибридная война, белоруссия, нелегальная миграция, граница, перебежчик томаш шмидт Премьер-министр Польши Дональд Туск посетил военно-оперативную группу на границе с Белоруссией. Фото со страницы администрации премьер-министра РП в социальной сети Х (Twitter)

Премьер-министр Польши Дональд Туск посетил военно-оперативную группу, дислоцированную возле Белостока на границе с Белоруссией. Политик заявил, что его страна «имеет дело с гибридной войной». Польша планирует серьезно укрепить свои рубежи. Между тем белорусская оппозиция предупреждает, что на их прорыв готовы пойти группы, состоящие из сотен мигрантов. Минск, со своей стороны, демонстрирует польского судью – перебежчика, который резко выступает против агрессивной политики Варшавы.

Премьер-министр Польши Дональд Туск побывал на границе с Белоруссией, где осмотрел защитные рубежи и пообщался с военными. А после сделал знаковые заявления для СМИ.

«По сути, мы имеем дело с продолжающейся гибридной войной, – передает слова премьера польское агентство РАР. – Я хочу, чтобы не было никаких сомнений: государство с агрессивными намерениями в отношении Польши, такое как Беларусь, является одним из организаторов этой процедуры на польской границе. Отсюда вытекает необходимость сотрудничества всех служб, отвечающих за безопасность Польши».

Туск подчеркнул, что границе будет уделяться самое пристальное внимание как в плане правовой защиты военнослужащих, так и в обеспечении надежности физических рубежей. «Я декларировал, что нет ограничений на ресурсы, когда речь идет о безопасности. Здесь, на границе, все должны видеть, что ты в самом центре государственной поддержки», – сказал Туск.

Премьер-министр Польши заявил о начале масштабной работы по укреплению фортификационных сооружений на всем протяжении границы с Белоруссией.

«Эта граница – уникальное место из-за давления нелегальной миграции», – подчеркнул Туск. И рассказал о том, как с этой угрозой предполагается бороться: «Мы начали интенсивную работу над современными укреплениями, они будут построены на всей польской границе с востока. Это внешняя граница не только Польши, но и Европейского союза. Вся Европа должна будет – и я знаю, что мы этого добьемся, – инвестировать в восточную границу Польши».

В воскресном вечернем эфире телеканала TVN24 заместитель министра национальной обороны Цезарий Томчик конкретизировал, о каких суммах идет речь на данном этапе: «Модернизация самого забора, вероятно, обойдется примерно в 1,5 млрд злотых, и именно столько должно быть выделено для этого забора, чтобы он действительно сработал». Он также сообщил, что «будет укрепление, разработанное Силезским технологическим университетом и нашими инженерами. Чтобы сделать его непреодолимым».

1,5 млрд злотых составляет более 370 млн долл. На ныне действующий вариант, сданный в эксплуатацию летом 2022 года, потратили 278 млн долл. Теперь этот металлический барьер высотой 5,5 м и протяженностью 186 км польский чиновник назвал временным и сообщил, что он нуждается в серьезной модернизации.

Действительно, истекший период показал, что существующее масштабное сооружение не является непреодолимым препятствием для мигрантов, атакующих рубежи ЕС с территории Белоруссии.

Между тем объединение бывших белорусских силовиков, перешедших на сторону оппозиции, 9 мая сообщило, что, по их сведениям, готовится массовый прорыв мигрантов, до 700–800 человек, через польскую границу.

Ряд экспертов отмечает, что постоянная миграционная напряженность на границе с Польшей только вредит Белоруссии, поскольку ответные меры, в том числе по закрытию погранпереходов, наносят ущерб ее экономике.

Однако политолог Валерий Карбалевич считает, что в данном вопросе политический фактор важнее. «Здесь политика перевешивает все остальные вещи, включая экономику. Это мы можем наблюдать по многим показателям: та же самая политическая эмиграция из Беларуси вредит экономике, но в политическом смысле она выгодна властям: все недовольные уезжают. Так и здесь: периодическая миграционная атака вредит экономике, транзиту, но дает определенные чисто психологические дивиденды правящему режиму. И к тому же дает пищу пропаганде», – отмечает эксперт.

Между тем пока Польша укрепляет свои физические рубежи, по ней был нанесен довольно чувствительный пропагандистский удар. Бывший судья 2-го отделения Воеводского административного суда Варшавы Томаш Шмидт попросил на днях политического убежища в Белоруссии и начал активно разоблачать политику властей своей родины.

В частности, в эфире телеканала «Беларусь-1» он заявил: «Польские медиа очень активно старались настроить поляков против белорусов и россиян. Но мне кажется, у них не слишком хорошо получается. Хотя польское правительство основательно поддерживает все попытки госпереворота в Беларуси – не только деньги на это дает, но и жилье активистам, предоставляет доступ к СМИ. Однако эффект невысокий. Что наблюдают поляки? Несколько крикунов с флагами и плакатами в центре Варшавы. 95% наших граждан на это наплевать».

Судья-перебежчик подчеркнул, что в Польше есть те, кто выступает за дружеские отношения с Белоруссией и Россией. Но им приходится нелегко. «Конечно, у них очень серьезные проблемы, – подчеркнул Шмидт. – Спецслужбы следят за ними круглые сутки. На них постоянно оказывается давление. Поэтому восстановить отношения между нашими странами – это очень трудная задача ввиду того, что против людей, намеревающихся это сделать, используются откровенно незаконные методы».

Шмидт утверждает, что покинул страну из-за того, что также подвергался преследованиям в связи со своей политической позицией. Никаких явных признаков этого преследования, впрочем, его биография не демонстрирует. В Польше между тем проводится расследование относительно его возможных связей с белорусскими спецслужбами. 


Читайте также


В Белоруссии сокращается количество студентов

В Белоруссии сокращается количество студентов

Дмитрий Тараторин

Целевой набор расширяется, а желающих поступать в вузы все меньше

0
2210
Белорусы стали меньше экономить на еде и развлечениях

Белорусы стали меньше экономить на еде и развлечениях

Дмитрий Тараторин

Экономика республики демонстрирует рост, но кадров не хватает

0
2847
Встреча президента РФ с главами международных информагентств (текст)

Встреча президента РФ с главами международных информагентств (текст)

0
4285
Варшавские политики рвутся в Брюссель на хлебные места

Варшавские политики рвутся в Брюссель на хлебные места

Валерий Мастеров

В Европарламент баллотируются сразу 1019 поляков

0
1519

Другие новости