0
1628
Газета НГ-Энергия Печатная версия

11.03.2008

Путепровод на Грайфсвальд

Тэги: газ, газпром, газопровод


газ, газпром, газопровод Новый маршрут транспортировки газа в значительной степени повысит не только надежность выполнения долгосрочных контрактов, но и позволит диверсифицировать поставки газа из России в Европу.
Фото предоставлено пресс-службой Nord Stream

Природный газ – экологически чистое топливо, которое приобретает все большее значение в структуре энергопотребления. Использование «голубого топлива» растет из года в год не только в России, но и в Европе. И если недра на территории нашего государства богаты природным газом, то похвастаться тем же могут далеко не все страны. И уж тем более не могут этого сделать такие страны, как Германия, Великобритания, Франция, Дания, и другие.

В соответствии с данными Международного энергетического агентства потребление газа в Европе увеличивается, ежегодный прирост составляет около 2%. А из-за снижения собственной добычи ожидается, что к 2015 году Евросоюз будет вынужден импортировать 75% потребляемого им природного газа.

На помощь объединенной Европе пришла Россия. 8 сентября 2005 года в Берлине ОАО «Газпром» и немецкие компании BASF AG и EON AG подписали принципиальное соглашение о строительстве газопровода «Северный поток» (Nord Stream), который пройдет по дну Балтийского моря.

Это будет совершенно новый маршрут транспортировки природного газа, который в значительной степени повысит не только надежность выполнения долгосрочных контрактов, но и позволит диверсифицировать поставки газа из России в Европу.

Маршрут газопровода намечен с учетом определенных участков, таких как экологически чувствительные зоны, районы захоронения химического оружия, военные зоны, важные навигационные маршруты и другие особые места, служащие экономическим или рекреационным целям. Весь путь «Северного потока» спланирован так, что он по возможности не должен пересекать места захоронений вооружений времен Второй мировой войны и, кроме того, территория Балтийского моря по маршруту газопровода будет дополнительно тщательно исследована до начала прокладки.

До начала строительных работ будет проведена подробная оценка воздействия на окружающую среду. Строительство трубопровода будет осуществляться с соблюдением самых строгих экологических норм, которые не позволят нарушить экосистему Балтийского моря.

Газопровод «Северный поток» соединит побережье России в районе Выборга с берегом в Германии в районе Грайфсвальда. Протяженность подводной части газопровода составит около 1200 км. Ввод в эксплуатацию первой нитки «Северного потока» пропускной способностью 27,5 млрд. куб. м газа в год намечен на 2010 год. Строительство второй нитки газопровода к 2012 году приведет к увеличению его пропускной способности до 55 млрд. куб. м.

Одной из основных сырьевых баз нового магистрального трубопровода «Северный поток» станет Южно-русское месторождение, расположенное в Западной Сибири. В декабре 2007 года началась разработка данного месторождения, запасы которого превышают 800 млрд. куб. м газа. Ожидается, что к 2011 году годовые объемы добычи достигнут 25 млрд. куб. м. Разработкой месторождения совместно с ОАО «Газпром» занимаются немецкие BASF/ Wintershall и E.ON.

Другой сырьевой базой для заполнения трубопровода станет Штокмановское газоконденсатное месторождение. «Газпром», французская корпорация Total и норвежская StatoilHydro 21 февраля 2008 года подписали документы о создании компании Shtokman Development AG, которая займется первой фазой разработки Штокмановского месторождения, которое считается одним из крупнейших в мире. Разведанные запасы оцениваются не менее чем в 3,7 трлн. куб. м газа и более чем в 31 млн. тонн газового конденсата. По соглашению «Газпром» получит контрольный пакет акций – 51%, Total – 25%, StatoilHydro – 24%.

Проект «Северный поток» реализует компания Nord Stream AG – совместное предприятие ОАО «Газпром», Wintershall и E.ON Ruhrgas, которое было создано с целью планирования, строительства и последующей эксплуатации морского газопровода.

В капитале Nord Stream AG «Газпрому» принадлежит 51%, а компаниям Wintershall Holding (дочернее предприятие BASF AG) и E.ON Ruhrgas – по 24,5%. 6 ноября 2007 года ОАО «Газпром» и N.V. Nederlandse Gasunie подписали комплексное соглашение, согласно которому нидерландская компания получит 9% акций в капитале Nord Stream AG за счет сокращения пакетов немецких компаний на 4,5%. В результате реализации сделки доли в Nord Stream AG распределятся следующим образом: «Газпром» – 51%, Wintershall Holding и E.ON Ruhrgas – по 20%, N.V. Nederlandse Gasunie – 9%.

Новый газопровод имеет большое значение для обеспечения растущих потребностей европейского рынка в природном газе. Согласно прогнозам, импорт газа в страны Европейского союза возрастет в ближайшее десятилетие примерно на 200 млрд. куб. м, или более чем на 50%. Благодаря прямому соединению крупнейших в мире запасов газа, расположенных в России, с европейской газотранспортной системой «Северный поток» сможет удовлетворить около 25% этой дополнительной потребности в импортируемом газе. В связи с этим еще в декабре 2000 года решением Европейской комиссии проекту «Северный поток» был присвоен статус TEN (Трансъевропейские сети), который был в очередной раз подтвержден в 2006 году. Это означает, что трубопровод «Северный поток» представляет собой ключевой проект по созданию важнейших трансграничных транспортных мощностей, направленный на обеспечение устойчивого развития и энергобезопасности Европы.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Илья Петров

Геополитика в поставках голубого топлива на Старый континент играет не последнюю, а иногда и первую роль

0
843
Чистая прибыль "Газпрома" за девять месяцев 2018 года составила 395,15 млрд руб.

Чистая прибыль "Газпрома" за девять месяцев 2018 года составила 395,15 млрд руб.

0
654
Израиль готов к наземной операции в секторе Газа

Израиль готов к наземной операции в секторе Газа

Игорь Субботин

Палестинским группировкам обещают "твердый ответ" на обстрелы

0
1214
США нашли "выключатель" для энергетического экспорта РФ

США нашли "выключатель" для энергетического экспорта РФ

Анатолий Комраков

"Газпром" и без санкций столкнулся с противодействием "Северному потоку – 2"

0
4562

Другие новости

Загрузка...
24smi.org