0
1908
Газета НГ-Энергия Печатная версия

13.01.2009 00:00:00

Кадры для энергетики

Тэги: финляндия, кадры, энергетика


финляндия, кадры, энергетика В университете созданы все условия для комфортного обучения.
Фото автора

Финская образовательная система признана самой эффективной в мире. По крайней мере по итогам международных исследований PISA (Program for International Student Assessment), проводившей исследования успеваемости в учебе у детей школьного возраста, Финляндия заняла первое место. Впрочем, и образование в вузах находится на самом высочайшем уровне. В настоящее время в Финляндии существует 20 университетов, большинство из которых принадлежит государству и им же финансируется. В университетах поддерживаются высокие международные стандарты в исследованиях и преподавании, соблюдается высококвалифицированная научная практика.

В этом я убедилась, посетив Технологический университет города Лаппеенранта (LUT). Сам город – столица провинции Южная Карелия – представляет собой промышленный центр, центр технологий и ноу-хау и расположен всего в 40 км от границы с Россией.

Основанный в 1969 году, Лаппеенрантский технологический университет специализируется на высоких технологиях и экономике. Здесь же готовят кадры и для ядерной отрасли. Именно в этом университете находится самая большая в мире установка по термогидравлике реактора ВВЭР-440 PACTEL. Служит она не только для обучения студентов. На ней проводятся многочисленные исследования совместно с университетом и АЭС «Ловииза», в том числе и по заказу последней.

Как рассказала нам профессор Риитта Кирки-Райамяки, после чернобыльской аварии многие вузы Европы отказались от обучения специалистов-ядерщиков. «Но мы в отличие от Швеции никогда не прекращали преподавание по ядерной энергетике, – подчеркнула Риитта Кирки-Райамяки. – Да, были тяжелые годы, когда на эту специализацию шли единицы, но мы выстояли, и теперь у нас нет таких проблем с кадрами, как у соседей». Например, в последнее время только энергетическую безопасность изучают около 100 человек в год.

Многие выпускники университета находят работу на АЭС «Ловииза» – одной из самых эффективных атомных станций в мире, построенной по российскому проекту. Хотя при приеме на работу на АЭС они вынуждены пройти довольно жесткий конкурс. Другие выпускники находят работу за рубежом, например в той же Швеции.

Лаппеенрантский технологический университет тесно сотрудничает с российскими вузами-партнерами в рамках преподавания и проведения научных исследований. И эта сфера будет расширяться, потому что финские предприятия нуждаются в специалистах по российской экономике, владеющих русским языком. Университет осуществляет глубокие и разносторонние исследования в сфере российской экономики и бизнеса. А программы студенческого обмена предоставляют возможность обучаться на специализированных курсах.

Кроме энергетики в число основных специализаций входят также информационные технологии, экономика и лесоводство. Согласно результатам исследования, вуз занимает четвертое место в стране по результативности своей образовательной деятельности, а его бизнес-школа была признана самой эффективной в Финляндии. Кафедра электротехники университета также получила высокую оценку в международном исследовании в области энергетики, проведенном Академией наук Финляндии. При этом было отмечено широкое сотрудничество с промышленными предприятиями. Кроме того, только за последние семь лет было зарегистрировано 44 патента.


Библиотека Лаппеенрантского технологического университета имеет уникальное собрание книг и является одной из депозитарных библиотек ЕС в Финляндии.
Фото автора

И при таком высоком качестве образование в Финляндии бесплатное как и для ее граждан, так и для иностранцев. Возможно, поэтому большой популярностью пользуются предлагаемые здесь магистерские программы на английском языке, а студенты, кроме того, имеют возможность получать двойной диплом.

В этом финском университете все сделано для студентов, начиная с внешнего вида зданий и заканчивая библиотекой. Университет находится на берегу самого большого озера Саймаа. Вокруг – живописные скалы и леса. Он имеет компактный кампус, который считается одним из лучших в стране, и имеет семь корпусов, построенных в стиле хай-тек. Внутреннее обустройство университета располагает к тому, чтобы проводить здесь больше времени. Это и уютная библиотека, и дизайнерски оформленные переходы из одного корпуса в другой, где располагаются удобные диваны и кресла, стеклянные стены, за которыми открывается вид на уголок живой природы – замшелые камни и деревья. Здесь, в этих умиротворяющих уголках, студенты сидят, погрузившись в чтение. Есть в университете и несколько уютных кафе, где будущие профессионалы могут обсудить предмет за чашечкой кофе.

Все учебные и исследовательские помещения сконцентрированы на одной территории, формируя единое инновационное научное пространство. Как сказали нам в университете, подход к учебе очень современный – меньше лекций, больше самостоятельности. Лекции занимают три дня в неделю, остальное время распределяется студентами по собственному усмотрению на самостоятельное обучение или на отдых.

Одним из важных факторов, влияющих на высокое качество образования, является взаимодействие между преподавателями и студентами. В университете большое внимание уделяется роли студентов вуза в совершенствовании образования и системы обучения. Для этого студенты предоставляют преподавателям свои отзывы о каждом курсе. Университет, со своей стороны, предоставляет студентам рекомендации по выбору наиболее эффективных путей овладения знаниями.

Не оставляет равнодушным и посещение университетской библиотеки, которая имеет уникальное собрание книг в области техники, экономических наук и управления производством. Фонды библиотеки открыты для всех посетителей. Она является единственной научной библиотекой в регионе, а также одной из депозитарных библиотек ЕС в Финляндии. При библиотеке имеется также комната для сдачи экзаменов. К экзаменам в университете предъявляются высокие и довольно жесткие требования. Для этого в комнате установлены видеокамеры и микрофоны, которые позволяют следить за работой студента. Такой повышенный контроль является еще одним фактором высокого качества финского образования.

Лаппеенранта


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Победитель конкурса "Лидеры России" стала проректором Вятского государственного университета

Победитель конкурса "Лидеры России" стала проректором Вятского государственного университета

0
225
Творческие вузы вправе самостоятельно устанавливать стоимость обучения для студентов

Творческие вузы вправе самостоятельно устанавливать стоимость обучения для студентов

0
139
В этом году всем  выпускникам школы с пятерками в аттестате выдадут медаль "За особые успехи в учении"

В этом году всем выпускникам школы с пятерками в аттестате выдадут медаль "За особые успехи в учении"

0
166
В Министерстве науки и высшего образования РФ объявили правила приема в вузы

В Министерстве науки и высшего образования РФ объявили правила приема в вузы

0
167

Другие новости

Загрузка...
24smi.org