0
848
Газета События Печатная версия

06.04.2000 00:00:00

Не стоит бояться дактилоскопии

Тэги: дактилоскопия, МВД


ДОБРОВОЛЬНУЮ дактилоскопическую регистрацию уже прошли 14 тысяч россиян, сообщил на прошедшем вчера брифинге на Петровке, 38, заместитель начальника Паспортного управления ГУВД столицы Александр Барабанщиков. Однако в Москве число добровольно зарегистрированных составляет всего 253 человека. Напомним, что добровольная государственная регистрация началась еще 1 января 1999 года.

Почему же почти за полтора года официально зафиксировали отпечатки своих пальцев так мало москвичей?

По мнению Барабанщикова, все банально: у нас принято с опаской встречать все новое. Люди считают, что им это просто ни к чему - лишние хлопоты.

А во-вторых - и это уже более конкретная причина, - граждане России панически боятся "подставы". А именно, учитывая эскалацию криминала в стране, человек боится, что его отпечатки могут быть использованы в преступных целях. Тем более что у организованной преступности возможности - и технические, и в плане доступа к самым секретным государственным материалам - практически не ограничены.

Но все-таки, если задуматься: а нужна ли она вообще, эта дактилоскопия? Но ведь государство зачем-то выделило на это средства (кстати, точную сумму не знают даже на Петровке) и штатные единицы во всех подразделениях милиции, которые специально занимаются дактилоскопированием граждан.

Александр Барабанщиков объясняет, что ничего страшного в добровольной дактилоскопической экспертизе нет. Напротив, это дело очень нужное и полезное. В первую очередь для самих граждан. Вот, допустим, гражданин шел по улице и внезапно умер, а документов при нем не оказалось. Но если покойный при жизни оказался умным и вовремя сдал свои отпечатки, его без проблем опознают и сообщат родственникам. А то ведь сколько неопознанных трупов лежит в моргах! И все они - чьи то родные.

Другой аргумент "за". Вышла погулять старенькая бабушка и потерялась - такое случается нередко. Опознать ее и вернуть домой опять-таки помогут отпечатки пальцев.

Или, например, сбежал из дома подросток. Рано или поздно юный бродяга попадется милиционерам. Они его проверят на отпечатки и сдадут родителям.

Словом, аргументов в пользу добровольного дактилоскопирования достаточно. Но самый веский - это то, что в Америке эти отпечатки берут сразу же при рождении и не спрашивают при этом ничьего согласия. Страна от этого вроде не страдает.

В крайнем случае, сказал Александр Барабанщиков, добровольно задактилоскопированный может в любой момент аннулировать свои "пальчики". Просто надо написать соответствующее заявление, и в течение месяца ваши отпечатки будут изъяты и уничтожены. А что касается криминальных опасений, то они совершенно напрасны. В российских внутренних органах существует строгое понятие "секретные файлы", и в этом смысле задактилоскопированным россиянам ничего не грозит.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Лукашенко призывает Россию отказаться от имперских замашек

Лукашенко призывает Россию отказаться от имперских замашек

Антон Ходасевич

Президент Белоруссии готов строить Союзное государство, но без политики

0
5011
Первая карантинная неделя в России

Первая карантинная неделя в России

Олег Никифоров

Ажиотажные покупки граждан прекратились

1
1303
Зачем сибирской энергетике навязывают новые газовые турбины

Зачем сибирской энергетике навязывают новые газовые турбины

Ярослав Вилков

Планы по модернизации теплоэлектростанций региона вызывают все больше вопросов

0
1089
Государство против Данила Хачатурова

Государство против Данила Хачатурова

Андрей Гусейнов

Центробанк, Росгосстрах и А1 расчищают наследие бывшего владельца страховой компании

0
961

Другие новости

Загрузка...
24smi.org