0
2772
Газета События Интернет-версия

03.08.2005 00:00:00

Приговор ставит многоточие

Тэги: саратов, гейфман, суд, похищение


Во Фрунзенском районном суде Саратова оглашен приговор по делу о похищении 12-летней Аллы Гейфман, дочери известного саратовского бизнесмена Григория Гейфмана. Заместитель директора ОАО «Саратовтрансстрой» Владимир Кузнецов и старший сержант милиции из Тольятти Сергей Халилов, обвинявшиеся в пособничестве похитителям, получили по 8 лет колонии строгого режима каждый. В прокуратуре области, которая расследовала дело в течение шести лет, считают, что теперь в этой драматической истории можно поставить точку. Однако родственники девочки говорят, что для них в этом деле остается много неясного.

Кузнецов и Халилов предстали перед судом спустя шесть лет после совершения преступления и через три года после первого суда по широко известному в области делу Гейфман. Оба обвинялись в пособничестве похитителям: Халилов по ст. 126 УК РФ («Похищение человека»), Кузнецов по ст. 163 и 126 УК РФ («Пособничество в вымогательстве» и «Пособничество в похищении человека»). Оба признаны виновными, при этом Халилов, который до вступления в силу приговора формально остается сотрудником милиции, лишен сержантского звания и ордена Мужества, полученного им в 1999 году (в год похищения Аллы Гейфман) за задержание особо опасного преступника.

По мнению гособвинителя на процессе Юрия Маркулева, осужденные скорее всего воспользуются своим правом обжаловать приговор Фрунзенского райсуда в суде высшей инстанции, поскольку ни один из них виновным себя не признал.

По версии Сергея Халилова, в день похищения Аллы Гейфман он высаживал рассаду на собственной даче под Тольятти. Алиби Халилова подтвердили его родственники, однако обвинение представило суду сводку с местной метеостанции, которая свидетельствовала о том, что именно в этот период в районе дачи Халилова шли проливные дожди и температура не превышала 10 градусов тепла. Кроме того, милиционера опознала сама Алла Гейфман (сейчас уже студентка Саратовской академии права). По ее словам, Халилов – один из двух милиционеров, насильно усадивших ее в машину во дворе ее собственного дома и вывезших на территорию Чечни.

В свою очередь, Владимир Кузнецов еще во время предварительного следствия заявил, что считал похищение 12-летней девочки спецоперацией ФСБ, а себя – участником этой операции. Он даже называл следователям имя своего «куратора из органов» – подполковника Александра Задумина. По словам Кузнецова, именно по просьбе Александра Задумина он «переориентировал» похитителей на семью Григория Гейфмана, хотя сами они изначально выбрали из представленного им списка другого бизнесмена – Романа Пипию. Эту версию суд счел неубедительной. Он усмотрел в показаниях Кузнецова попытку свести счеты с бывшим родственником (Задумин – брат первой жены Кузнецова). Сам Задумин свое участие в похищении девочки на суде категорически отрицал.

После завершения процесса в прокуратуре области журналистам говорили, что теперь, вероятно, в деле Гейфман наконец можно будет поставить точку, поскольку установлены почти все соучастники этого преступления. Однако Григорий Гейфман в суде заявил, что для него в этом деле «по-прежнему остается много темного и неясного». В самом деле, картина происшедшего до сих пор остается не совсем понятной. К примеру, в частных беседах с журналистами прокуроры не отрицают, что Кузнецов сотрудничал с ФСБ, а чеченцы-свидетели на процессе говорили о том, что звали Кузнецова «Володей-фээсбэшником». Так что не исключено, что точка в этом деле еще не поставлена. Ведь однажды его уже закрывали, а ныне осужденных Кузнецова и Халилова считали «неустановленными лицами».

Напомним, что Алла Гейфман была похищена бандой Абдулбека Ахматханова 20 мая 1999 года. Девочка семь месяцев провела в Шалинском районе Чечни, потеряла два пальца на руке. Похитители требовали за ее освобождение 2 млн. долл. Освободить ребенка удалось в результате спецоперации УБОП и ФСБ.

Первую группу похитителей (членов банды Ахматханова) в Волжском суде Саратова осудили три года назад. Четверо обвиняемых были приговорены к различным срокам заключения – от 7 до 16 лет. Сам организатор похищения – Абдулбек Ахматханов – до суда не дожил, вместе с пятью своими подручными он был убит в Чечне.

 

Преступления против детей

 

Начиная с 90-х годов прошлого века в России наблюдается ежегодный рост преступлений против детей. Точных сведений нет, поскольку статистика преступлений в отношении несовершеннолетних вплетена в общие данные органов внутренних дел. Между тем если в СССР доминировали убийства детей на бытовой почве, то сегодня все чаще регистрируются преступления, связанные с похищением детей с целью получения выкупа и вовлечения в наркобизнес, растет число сексуальных преступлений в отношении несовершеннолетних. По данным заместителя генпрокурора РФ Сергея Фридинского, за период 2000–2005 гг. в России было совершено 1080 убийств и 21 покушение на убийство детей. Подавляющее большинство этих преступлений – 1086 – совершено родителями, 7 – приемными родителями, одно убийство совершено усыновителями.

 

Статистика милицейских преступлений

 

По данным МВД РФ, в целом по России в 2004 году к различным видам ответственности за нарушение закона привлечены 18 тысяч 400 сотрудников органов внутренних дел. К уголовной ответственности за убийства, вымогательство, похищения людей, изнасилования, превышение полномочий, взяточничество и торговлю наркотиками были привлечены 3720 сотрудников, из них 1933 осуждены. По фактам нарушения прав человека сотрудниками милиции было возбуждено 5 уголовных дел, к дисциплинарной ответственности привлечены 11 милиционеров.

 

Саратов


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Ольга Соловьева

Макрон призывает европейцев к конфликту с РФ на морях

0
567
Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Игорь Субботин

Вашингтон беспокоится за стабильность властей в Дамаске

0
488
Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Михаил Сергеев

Медленно стареющим гражданам чиновники советуют дожить до 120-ти

0
607
Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Анастасия Башкатова

Стимулы к ипотеке не застрахованы от пересмотра

0
554

Другие новости