0
963
Газета События Печатная версия

14.03.2006

Басманное продолжение

Тэги: росинкор, величко, суд


Дело НК ЮКОС, по которому отбывают восьмилетние сроки Михаил Ходорковский и Платон Лебедев, продолжает пополнять список осужденных. Вчера Басманный суд Москвы приговорил к пяти годам колонии общего режима главу компании «Росинкор» Дмитрия Величко. Его признали виновным в хищении бюджетных средств «вместе с руководителями НК ЮКОС». Тем временем решения своей судьбы дожидается Светлана Бахмина, замначальника правового управления компании ЮКОС-Москва, процесс над которой идет в Симоновском суде. И хотя Величко получил на три года меньше, чем бывшие руководители опальной компании, не оставляет ощущение, что продолжает действовать прежний сценарий. Во всяком случае, обвинение требовало на суде для главы «Росинкора» те же 10 лет заключения, что и для Ходорковского с Лебедевым.

Басманный суд счел вину Дмитрия Величко полностью доказанной и признал руководителя «Росинкора» виновным во всех инкриминировавшихся ему преступлениях: мошенничестве (ст. 159 УК РФ), лжепредпринимательстве (ст. 173 УК РФ) и легализации денежных средств (ст. 174.1 УК РФ). Кроме того, суд также признал его виновным в хищении бюджетных средств вместе с бывшими руководителями ЮКОСа. Принимая решение о сроке заключения, суд, как говорится в постановлении, учел положительные характеристики подсудимого и ряд смягчающих обстоятельств. В частности, что на иждивении у предпринимателя находятся несовершеннолетний ребенок и престарелые родители, а также отсутствие у него судимостей.

Как заявил журналистам после заседания адвокат Анатолий Новиков, вопрос об обжаловании приговора будет решен в ближайшее время. Позиция защиты, по словам Новикова, не изменилась: «Мы считаем, что никаких хищений государственного имущества не было». Удовлетворена ли приговором суда сторона обвинения, вчера выяснить не удалось. Прокурор Вадим Овчинников от комментариев отказался.

Судебный процесс над Дмитрием Величко начался в октябре прошлого года. Инкриминируемые руководителю «Росинкора» преступления тесно связаны с одним из эпизодов уголовного дела бывших совладельцев ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, связанным с организацией возврата налогов, якобы переплаченных фирмами, подконтрольными руководству нефтяной компании. По данным обвинения, ликвидацией 11 таких подконтрольных Ходорковскому и Лебедеву фирм в 2001–2002 годах занимался Величко. Для этого он создал в поселке Агинское Бурятского АО две фиктивные компании, которые стали правопреемниками 11 подконтрольных ЮКОСу фирм.

Как утверждает сторона обвинения, Величко ввел в заблуждение налоговые органы, убедив их вернуть 278 млн. рублей налогов, якобы переплаченных этими 11 компаниями. Величко, по словам прокурора Вадима Овчинникова, получил за эту работу «от главного бухгалтера ЮКОСа Ирины Голубь около 200 тысяч долларов». По тем же данным, часть этих денег руководитель «Росинкора» впоследствии легализовал, купив на 24 млн. рублей векселя Сбербанка.

Басманный суд Москвы счел эти сведения доказанными. «Величко было известно, что 11 фирм, ликвидацией которых он занимался, являлись фиктивными и фиктивной являлась якобы имеющаяся переплата налогов, – говорится в приговоре. – Незаконность действий 11 фирм также была установлена приговором Мещанского суда в отношении Ходорковского и Лебедева». «Меня здесь смущает одно обстоятельство, – сказал адвокат осужденного Анатолий Новиков. – В приговоре приведена значительная часть доводов обвинения и ни одного довода защиты».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Конституционному суду покажут дыру  в законе о митингах

Конституционному суду покажут дыру в законе о митингах

Екатерина Трифонова

Власти стали требовать от активистов не гарантий соблюдения общественного порядка, а планов по его обеспечению

0
1228
Возвращение "дела "Норебо" на родину может стать ударом по Виталию Орлову

Возвращение "дела "Норебо" на родину может стать ударом по Виталию Орлову

Михаил Солопов

Перевод разбирательств в российскую юрисдикцию британский суд может воспринять как попытку злоупотребления процессуальными правами

0
871
Вызовы Никола Пашиняна

Вызовы Никола Пашиняна

Время у премьера Армении все еще есть, но оно может выйти быстрее, чем представляется

0
2632
Грузинскими футболистами занялась госбезопасность

Грузинскими футболистами занялась госбезопасность

Юрий Рокс

В Тбилиси раскрыто дело о договорных матчах в Высшей лиге национального чемпионата

0
866

Другие новости

Загрузка...
24smi.org