0
945
Газета События Печатная версия

17.11.2006

Смена вех в МВД

Тэги: мвд, перестановки, кадры

Люди, которые поднимались по милицейской карьерной лестнице десятилетиями, недоумевают.

Продолжаются кадровые перестановки в высшем руководящем звене МВД России. Как сообщил вчера корреспонденту «НГ» заместитель начальника административного департамента – начальник Управления общественных связей Валерий Грибакин, в среду вечером руководящему составу министерства были представлены персоны, получившие новые назначения в соответствии с указом президента, подписанным 15 ноября. Согласно этому документу, Андрея Новикова на посту заместителя министра сменил Олег Сафонов. Сергей Мещеряков, возглавлявший департамент экономической безопасности, стал начальником департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом, а на его место назначен Евгений Школов. Бывший начальник питерской милиции Михаил Ваничкин получил должность помощника министра, а кресло Ваничкина занял его первый заместитель – Владислав Пиотровский.

Особых неожиданностей эти назначения не принесли – фигуранты упомянутого указа являются представителями путинской команды. К примеру, Олег Сафонов, который будет курировать криминальный блок министерских структур, в начале 90-х трудился вместе с будущим президентом в мэрии Северной столицы. В прошлом новоиспеченный заместитель министра – профессиональный чекист, позже ушедший из спецслужб (последняя его должность – аудитор Счетной палаты). Смещенный Андрей Новиков – тоже человек из ближайшего круга Владимира Путина. По слухам, он сдал свою должность, чтобы переместиться в более перспективное кресло.

Евгений Школов – из той же кадровой путинской «колоды». Он тоже из бывших сотрудников ФСБ, в свое время вместе с будущим президентом выполнял специфические задания в ГДР. В 2000 году получил от президента пост главного федерального инспектора Ивановской области, но эта работа, видно, ему не приглянулась, и Евгений Школов ушел в бизнес. Последняя его должность – вице-президент ОАО «Татнефть».

Приход на ключевые посты в МВД людей из ближайшего окружения Владимира Путина – практика не только сегодняшнего дня. К примеру, еще в 2001 году Следственный комитет при МВД возглавил Виталий Мозяков, который учился с будущим президентом в университете. Однако он, по всей видимости, не оправдал надежд и в 2005 году был снят. Его место занял однокурсник президента Алексей Аничин.

В министерских кулуарах подобные перемены, мягко выражаясь, не вызывают восхищения. Люди, которые поднимались по милицейской карьерной лестнице десятилетиями, выражают недоумение: как некоторые новые назначенцы, которые о милицейской работе знают только по книгам и фильмам, будут руководить ведомством? «В лучшие для милиции времена такие посты всегда занимали профессионалы», – сказал корреспонденту «НГ» человек, который полтора десятка лет служит на Житной.

Перестановки в МВД свидетельствуют о том, что «власть обеспокоена крайней неэффективностью выстроенной ею же вертикали», считает президент Фонда прикладных политических исследований «ИНДЕМ» Георгий Сатаров. По его словам, «выстроенная вертикаль не работает, ее пытаются «ремонтировать» традиционными неработающими средствами. Это старый советский лозунг: «Кадры решают все». Однако неэффективность системы определяется не кадрами, а ее устройством. А устройство сохраняется».

Когда закончится кадровая «карусель» в МВД? «Она только начинается», – сказал корреспонденту «НГ» на анонимных условиях сотрудник министерства. По его словам, в настоящее время в МВД обезглавлен важнейший блок – департамент уголовного розыска. Его прежний руководитель Владимир Гордиенко перемещен на тихую должность начальника Академии управления МВД (в коридорах министерства наиболее популярна версия, что причиной этого стал громкий финал дела «оборотней в погонах» из Московского угрозыска). Первый заместитель Алексей Павлов уволен за скандальную «сейфовую» историю, когда в ходе ремонта из департамента исчез сейф с совершенно секретной документацией (она была описана в федеральных СМИ). Временно исполняет обязанности начальника департамента Искандар Галимов. «Ясно, что эту кадровую брешь будут закрывать в срочном порядке, – сказал наш собеседник. – Но и других руководящих мест для путинцев у нас немало – только департаментов в министерстве 15, а есть ведь еще и территориальные управления. А в 2008 году, когда президент сдаст полномочия, кадровый маятник будет раскачиваться уже в пользу преемника».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Угрожает ли борьба с обналом компании Qiwi Сергея Солонина

Угрожает ли борьба с обналом компании Qiwi Сергея Солонина

Евгений Солотин

Попытки силовиков и Центробанка навести порядок в сфере оборота финансов пока безрезультатны

0
1091
Замглавы МВД Киргизии не пустили в дом Атамбаева для проведения допроса

Замглавы МВД Киргизии не пустили в дом Атамбаева для проведения допроса

0
537
Алмазбека Атамбаева продолжают ждать в МВД

Алмазбека Атамбаева продолжают ждать в МВД

Виктория Панфилова

Экс-президент Киргизии обещает вывести людей на улицы по всей стране

0
1084
Бидзине Иванишвили оппозиция приготовила "красную карточку"

Бидзине Иванишвили оппозиция приготовила "красную карточку"

Юрий Рокс

Прокуратура продолжает расследование обстоятельств разгона митинга двухнедельной давности

0
1539

Другие новости

Загрузка...
24smi.org