0
19704
Газета Вера и общество Интернет-версия

25.05.2016 00:01:00

РПЦ намерена отобрать у США доллары

Тэги: рпц, сша, валюта, московский патриархат, патриарх кирилл


рпц, сша, валюта, московский патриархат, патриарх кирилл Фото Reuters

Русская православная церковь предлагает модель экономики, свободную от эмиссионной финансовой роли Запада, прежде всего Федеральной резервной системы США. Предложения о создании валюты, которая может взять на себя роль доллара и евро в международных расчетах, содержатся в программном документе РПЦ. Эти предложения вписываются в контекст антиглобалистских и антизападных заявлений, которые в последнее время звучат от имени Московского патриархата.

На официальном сайте Московского патриархата опубликован для общественного обсуждения документ «Экономика в условиях глобализации. Православный этический взгляд». Комментарии к проекту принимаются до 1 сентября с.г. 

Авторы документа подвергли критике конкуренцию, существующую в международных хозяйственных отношениях, а также международное разделение труда, противопоставив им «сплочение человечества на нравственной основе Божьих заповедей».

Основной причиной мировой несправедливости определена монопольная роль «эмитентов мировых валют», которые не названы. Однако подразумевается, что речь идет о ФРС США и Европейском центробанке, эмитирующих резервные валюты – доллар и евро. «Если человечеству необходимы денежные единицы, свободно обращающиеся по всей территории планеты и служащие мерилом при экономических расчетах, выпуск таких единиц должен находиться под справедливым международным контролем, в котором будут пропорционально участвовать все государства земного шара», – считают авторы документа.

Кроме того, предлагается снизить роль кредитных учреждений, вместо этого следует «развивать экономические отношения, восстанавливающие связь богатства с трудом». В завершение авторы предостерегают от «догоняющего развития» и предлагают «интеллектуальному классу» наций, не находящихся «на вершине мировых экономических рейтингов», обратиться к хозяйственному опыту предков.

Более детальную аргументацию в тексте сложно найти, особенно беден он экономической терминологией. Зато авторы проекта обильно используют такие обороты, как «похоть плоти», «теневые властители экономики», «соработничество Богу», «греховная поврежденность человеческой природы», «хищническое потребление». Разговор об экономических отношениях рекомендуется вести с позиций «нравственности и греха».

Публикация документа о «православной экономике», который готовился не один год, тем не менее совпала с заявлением патриарха Московского и всея Руси Кирилла, посвященным критике современного мироустройства, основанного на экономическом доминировании Запада. В минувшее воскресенье глава РПЦ в проповеди сказал: «Зачем верить в Бога и Его милость, если у тебя огромный счет в банке, если весь мир у твоих ног, если ты можешь сделать все, что захочешь? Зачем верить в Бога, если у тебя могущество, если у тебя вооруженные силы, способные покорить весь мир? И мы знаем, как из-за денег и власти наиболее сильные, процветающие страны сегодня исторгают веру из своей жизни». «Процветающим странам» патриарх противопоставил Россию, она же Святая Русь, вооруженная молитвой, которая «сильнее денег, сильнее власти, сильнее оружия».  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Счетная палата нашла недостатки у Минспорта

Счетная палата нашла недостатки у Минспорта

Ольга Соловьева

Аудиторы недовольны малой загрузкой новых объектов инфраструктуры

0
1103
КПРФ накачивает своих активистов идеологией

КПРФ накачивает своих активистов идеологией

Дарья Гармоненко

Практические действия теряют значение для партий, но борьба с уклонами остается

0
921
Кибермошенники способны подорвать доверие к государству

Кибермошенники способны подорвать доверие к государству

Анастасия Башкатова

Банковский сектор за полгода отбил десятки миллионов попыток похитить деньги у граждан

0
1105
Восьмая Госдума впервые лишила неприкосновенности единоросса

Восьмая Госдума впервые лишила неприкосновенности единоросса

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Представление генпрокурора РФ на депутата Вороновского удовлетворили частично

0
1227

Другие новости