0
17998
Газета Вера и общество Печатная версия

25.05.2016 00:01:00

РПЦ намерена отобрать у США доллары

Московский патриархат расширяет антизападную повестку дня за счет «христономики»

Тэги: рпц, сша, валюта, московский патриархат, патриарх кирилл


рпц, сша, валюта, московский патриархат, патриарх кирилл Фото Reuters

Русская православная церковь предлагает модель экономики, свободную от эмиссионной финансовой роли Запада, прежде всего Федеральной резервной системы США. Предложения о создании валюты, которая может взять на себя роль доллара и евро в международных расчетах, содержатся в программном документе РПЦ. Эти предложения вписываются в контекст антиглобалистских и антизападных заявлений, которые в последнее время звучат от имени Московского патриархата.

На официальном сайте Московского патриархата опубликован для общественного обсуждения документ «Экономика в условиях глобализации. Православный этический взгляд». Комментарии к проекту принимаются до 1 сентября с.г. 

Авторы документа подвергли критике конкуренцию, существующую в международных хозяйственных отношениях, а также международное разделение труда, противопоставив им «сплочение человечества на нравственной основе Божьих заповедей».

Основной причиной мировой несправедливости определена монопольная роль «эмитентов мировых валют», которые не названы. Однако подразумевается, что речь идет о ФРС США и Европейском центробанке, эмитирующих резервные валюты – доллар и евро. «Если человечеству необходимы денежные единицы, свободно обращающиеся по всей территории планеты и служащие мерилом при экономических расчетах, выпуск таких единиц должен находиться под справедливым международным контролем, в котором будут пропорционально участвовать все государства земного шара», – считают авторы документа.

Кроме того, предлагается снизить роль кредитных учреждений, вместо этого следует «развивать экономические отношения, восстанавливающие связь богатства с трудом». В завершение авторы предостерегают от «догоняющего развития» и предлагают «интеллектуальному классу» наций, не находящихся «на вершине мировых экономических рейтингов», обратиться к хозяйственному опыту предков.

Более детальную аргументацию в тексте сложно найти, особенно беден он экономической терминологией. Зато авторы проекта обильно используют такие обороты, как «похоть плоти», «теневые властители экономики», «соработничество Богу», «греховная поврежденность человеческой природы», «хищническое потребление». Разговор об экономических отношениях рекомендуется вести с позиций «нравственности и греха».

Публикация документа о «православной экономике», который готовился не один год, тем не менее совпала с заявлением патриарха Московского и всея Руси Кирилла, посвященным критике современного мироустройства, основанного на экономическом доминировании Запада. В минувшее воскресенье глава РПЦ в проповеди сказал: «Зачем верить в Бога и Его милость, если у тебя огромный счет в банке, если весь мир у твоих ног, если ты можешь сделать все, что захочешь? Зачем верить в Бога, если у тебя могущество, если у тебя вооруженные силы, способные покорить весь мир? И мы знаем, как из-за денег и власти наиболее сильные, процветающие страны сегодня исторгают веру из своей жизни». «Процветающим странам» патриарх противопоставил Россию, она же Святая Русь, вооруженная молитвой, которая «сильнее денег, сильнее власти, сильнее оружия».  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Андрей Рискин

0
1155
США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
1430
Наступит ли мир  на Корейском полуострове

Наступит ли мир на Корейском полуострове

Вашингтон, Сеул и Пхеньян сплели такой клубок противоречий, что распутать его быстро не получается

0
708
Пекин переходит  в наступление

Пекин переходит в наступление

Александр Храмчихин

Китай продолжает выдавливать Россию и Индию из их традиционных зон влияния

0
1644

Другие новости

Загрузка...
24smi.org