0
2219
Газета Вера и общество Печатная версия

15.03.2017 20:19:00

Крушение монархии РПЦ оставила без политических комментариев

Патриарх Кирилл помянул жертв революции, а также героев труда и воинской славы

Тэги: рпц, патриарх кирилл, литургия, коломенское, революция, мученики, крым, аксенов, монархия, рпцз


рпц, патриарх кирилл, литургия, коломенское, революция, мученики, крым, аксенов, монархия, рпцз Фото официального сайта Московского Патриархата. Фото пресс-службы Московской патриархии

В день 100-летия отречения императора Николая II от престола патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил литургию в Казанском храме в Коломенском. В этот же день состоялось первое богослужение у храма Новомучеников и исповедников российских на Лубянке, который, правда, не успели достроить к этой дате, и его освящение состоится в мае. На литургии патриарх совершил заупокойные прошения о «всех, в революционной междоусобной брани погибших», по словам пресс-секретаря патриарха священника Александра Волкова.

«По милости Божией в этот год 100-летия мы искренне можем перелистнуть страницу, без всяких политических комментариев, – заявил в своем слове после литургии патриарх Кирилл. – Мы перелистываем ее, вспоминая мучеников, исповедников, невинно убиенных, а также героев труда и воинской славы». Глава РПЦ добавил, что память о трагедии должна сопровождать молитва о том, чтобы движение страны развивалось по нравственному закону, а злоба, которая «затворяет врата для Божественной благодати», не должна быть двигателем перемен в личной и общественной жизни.

Однако не все готовы молиться за жертв революции, невзирая на стороны, к которым они принадлежали. Глава Республики Крым Сергей Аксенов заявил днем ранее, что считает монархию необходимой для России формой государственного устройства. «Нам такая демократия в том виде, в котором она преподносится западными СМИ, не нужна… У нас есть свои традиционные православные духовные ценности… Сегодня, на мой взгляд, России нужна монархия», – сказал он в эфире телеканала «Первый Крымский», подчеркнув, что считает текущий уровень полномочий президента России недостаточным и что «пока есть внешний враг, необходимо единоначалие» – вплоть до диктатуры.

В Государственной думе нашел отклик высказанный ранее в послании Архиерейского синода Русской православной церкви за границей (РПЦЗ) призыв убрать с Красной площади тело Ленина. Депутат от ЛДПР Иван Сухарев направил запрос на имя председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, в котором обратился с просьбой рассмотреть вопрос сноса мавзолея и захоронения тела вождя мирового пролетариата. В ответ на это лидер КПРФ Геннадий Зюганов назвал предложения о захоронении Ленина варварскими и заявил журналистам, что партия рассматривает любые предложения о «гробокопательстве» на Красной площади как противозаконные. «Если это не понимают сегодняшние провокаторы, то они не просто провокаторы – они решили в год 100-летия Великого Октября насолить всем нам независимо от идеологической ориентации, наших убеждений», – заявил он. Скептически отнеслись к словам о необходимости восстановления в России монархии и в Федерации еврейских общин России (ФЕОР). «На самом деле никто не приложил к разрушению российской монархии больше сил и не послужил этому с большим успехом, чем сам Дом Романовых», – заявил глава департамента общественных связей ФЕОР Борух Горин, комментируя слова Сергея Аксенова "Интерфаксу".

Некоторые из прозвучавших в последние дни заявлений их авторы стараются впоследствии смягчить, опасаясь раскола в российском обществе. Так, управляющий делами канцелярии Синода РПЦЗ протоиерей Серафим Ган заявил РИА Новости, что в вопросе «декоммунизации» никто не ожидает немедленных действий. Кроме того, председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил о бесперспективности возрождения монархии в России, а пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал журналистам, что к подобным дискуссиям Владимир Путин относится «весьма прохладно». Однако до национального примирения, как показывают высказывания последних дней, еще далеко не только обществу, но и властям, и религиозным организациям.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Российские десантники готовятся отразить нападение на Крым

Российские десантники готовятся отразить нападение на Крым

Александр Шарковский

Три соединения ВДВ совместно с авиацией, силами ПВО и Черноморским флотом проводят маневры на полуострове

1
3239
Ходорковского назвали чуть ли не адвокатом путинской России

Ходорковского назвали чуть ли не адвокатом путинской России

Дарья Гармоненко

На очередном оппозиционном форуме в Вильнюсе могут собраться только радикальные политэмигранты

2
4291
Лидеры трех думских фракций: Возвращение Крыма - это восстановление исторической справедливости

Лидеры трех думских фракций: Возвращение Крыма - это восстановление исторической справедливости

0
798
Донбасс надеется на интеграцию в Россию с помощью Крыма

Донбасс надеется на интеграцию в Россию с помощью Крыма

Екатерина Трифонова

ДНР и ЛНР рассчитывают пройти побыстрее точку невозврата в Украину

1
5084

Другие новости

24smi.org
Рамблер/новости