0
5949
Газета Вера и общество Печатная версия

28.12.2017 00:01:00

Появление православного терроризма (1)

Радикалы устраивали поджоги и угрожали своим оппонентам

Тэги: учитель, матильда, экстремизм, православие, радикалы, христианское государство, калинин, манталуца, баянов


учитель, матильда, экстремизм, православие, радикалы, христианское государство, калинин, манталуца, баянов Недолгая, но опасная авантюра Александра Калинина привела к его аресту. Кадр из видео YouTube

В связи с кампанией против фильма Алексея Учителя «Матильда» проявили себя экстремистские группировки с православной самоидентификацией. Радикалы успели совершить несколько акций устрашения, в том числе с применением взрывчатых и огнеопасных веществ. Властям удалось относительно быстро пресечь их противоправную деятельность, арестовав членов так называемого движения «Христианское государство – Святая Русь».

В течение всего 2017 года «Христианское государство» угрожало, что расправится с кинотеатрами, где будет показан «кощунственный» фильм, повествующий о любви будущего императора Николая II к балерине Матильде Кшесинской. Представляющийся «отцом Михаилом» активист группировки «предал анафеме» создателей «Матильды», снявшихся в фильме актеров, спонсоров, прокатчиков и телезрителей. В кинотеатры рассылались послания с угрозами.

Затем экстремисты от угроз перешли к действиям. 31 августа неизвестные забросали бутылками с зажигательной смесью здание в Петербурге, где находится студия Алексея Учителя. 4 cентября груженый баллонами с газом, бензином и дровами УАЗ протаранил екатеринбургский кинотеатр «Космос». Выйдя из машины, водитель бросил в кинотеатр бутылку с «коктейлем Молотова», потом убежал. Вспыхнул пожар. Поджег кинотеатр 38-летний житель Ирбита Денис Мурашов. «Космос» Мурашов выбрал в качестве объекта нападения по двум причинам: кинотеатр находится неподалеку от Храма на Крови, построенного на месте расстрела семьи Николая II, кроме того, за два дня до инцидента в «Космосе» открылся кинофестиваль. Мурашов утверждал, что перед «кинотерактом» он сутки провел в Храме на Крови. Родственники Мурашова рассказали следователям: в недавнем прошлом «православный террорист» состоял в секте почитателей «отрока Вячеслава Чебаркульского». Члены этой секты считают Николая II «искупителем грехов русского народа». Психиатрическая экспертиза признала Мурашова невменяемым, по решению суда 18 декабря он был направлен на принудительное лечение.

Рано утром 11 сентября у офиса адвоката Алексея Учителя Константина Добрынина в Москве были сожжены две припаркованные там автомашины. Возле них следователи обнаружили листовки с надписью «За «Матильду» гореть!».

13 сентября лидер «Христианского государства» Александр Калинин написал в соцсети: взбудораживший осенью с.г. всю Росссию телефонный терроризм, результатом которого стали эвакуации школ, торговых центров и других учреждений по всей России, – часть общественной кампании против «Матильды».

19 сентября актив «Христианского государства» был обезврежен полицией. В частном доме в Липецкой области в ходе спецоперации были арестованы Александр Калинин, Александр Баянов и разыскиваемый по подозрению в поджоге машин у офиса Добрынина Денис Манталуца. Задержанные сознались, что поджигали машины у офиса Добрынина и совершали акты телефонного терроризма в разных городах России, «чтобы фильм не показывали». Всех задержанных этапировали в Москву. Суд над активом «Христианского государства» должен состояться в январе-феврале 2018 года.       


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Декриминализации лайков и репостов будет недостаточно

Декриминализации лайков и репостов будет недостаточно

Екатерина Трифонова

Правозащитники предлагают властям вести борьбу с экстремистами, а не пользователями Интернета

0
904
В Украине задержали одного радикала, чтобы успокоить Запад

В Украине задержали одного радикала, чтобы успокоить Запад

Евгений Подопригора

Ультраправые организации могут превратиться в "карманные армии" политиков в предвыборный период

0
1163
Новости религий

Новости религий

0
163
Литургия для трудовых мигрантов

Литургия для трудовых мигрантов

Артур Приймак

Не найдя себя в исламе, уроженцы Средней Азии заполняют духовную пустоту православием

0
691

Другие новости

Загрузка...
24smi.org