0
5770
Газета Вера и общество Печатная версия

30.12.2019 00:01:00

«Шаман-воин» попытался дойти до Москвы (4)

Оппозиционер из Якутии превратил свою акцию в политическое шоу

Тэги: шаман, габышев, путин, протест, якутия, оппозиция


шаман, габышев, путин, протест, якутия, оппозиция Когда Александр Габышев добрался до Бурятии, о нем уже узнала вся страна. Фото с сайта sibreal.org

Александр Габышев, называющий себя шаманом-воином, 6 марта пешком отправился из Якутска в Москву. Своей целью он объявил «изгнание из Кремля» президента Владимира Путина.

«Путин – демон, природа его не любит. Демократия должна быть без страха. Народ в искусственную депрессию загнан. Черный колдун нагнал депрессию на всю страну, но белый колдун – такой, как я, – сможет это наваждение развеять. Политик здесь бесполезен, только колдовство на колдовство», – заявил Габышев. Шаман хотел разжечь на Красной площади костер, совершить жертву духам огня кумысом и конским волосом и камлать в центре Москвы с помощью шаманского бубна. После этого, как заявлял Габышев, из Путина должен выйти «злой дух» и президент подаст в отставку. В случае неудачи, уточнил шаман-воин, его ритуал спровоцирует в России восстание.

Вместе с шаманом по трассе шли его сторонники. Вид движущейся вдоль автострад необычной процессии привлек внимание окружающих. Неизвестный доброхот подарил Габышеву майку с символикой партии «Справедливая Россия», которую Габышев постоянно носит, выпуская поверх нее православный нательный крестик. Люди давали путнику деньги, которые он тратил на еду и проживание в гостиницах. Когда не было денег на жилье, шаман на ночь ставил в лесу якутскую юрту, его товарищи разбивали палатки.

По пути сторонник Габышева Евгений Ростокин (языческое имя Ворон) выкладывал на YouTube видеостримы с шаманского политического похода. Интернет-аудитория воспринимала будущий сеанс изгнания из Путина злого духа как увлекательное шоу. YouTube-канал Габышева, который ведет Ворон, приобрел сотни подписчиков.

В середине июля группа Габышева дошла до Читы. Здесь шаман выступил на митинге «Россия без Путина», устроенном КПРФ и «Гражданской солидарностью». В начале августа на границе Читинской области и Бурятии Габышева встретили его бурятские сторонники: экс-кандидат в мэры Улан-Удэ яблочник Алексей Карнаухов, журналист Сергей Басаев, лидер организации «Спасем священный Байкал!» Владимир Обгоев. Вместе они записали и выложили в интернет обращение Габышева к жителям Бурятии, в котором оппозиционер сказал: «Встречайте новый мир добра и справедливости!» В конце августа бурятские язычники-тенгрианцы попросили Габышева отречься от шаманизма, так как, по их мнению, из-за его политического шествия в России могут запретить шаманизм.

С 9 по 12 сентября сторонники Габышева участвовали в митинге за отмену итогов выборов в горсовет Улан-Удэ, который перерос в столкновения с полицией. На участников митинга возбудили уголовные дела. 19 сентября стычка сторонников Габышева с правоохранителями произошла на границе Бурятии с Иркутской областью – при задержании шамана-воина. Выяснилось, что Габышев разыскивается за совершение преступления в Якутии. Доставленный в Якутск шаман прошел несколько медико-психологических экспертиз. 

Под конец года Габышев возобновил свой поход из Якутска. Как сообщают некоторые общественные организации, по пути его задержали, возбудив уголовное дело за нападение на полицейских. В Следственном комитете РФ факт возбуждения дела опровергли. Однако «изгнание злого духа», по-видимому, откладывается.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: В чем состоит риск транзита власти по Путину

Константин Ремчуков: В чем состоит риск транзита власти по Путину

0
3235
Удальцов призвал к перманентным протестам

Удальцов призвал к перманентным протестам

Иван Родин

"Левый фронт" хочет вернуться в авангард красной молодежи

0
716
Друзья поздравляют газету с праздником

Друзья поздравляют газету с праздником

0
1452
Путин поручил ФСБ обеспечить безопасность празднования 75-летия Победы

Путин поручил ФСБ обеспечить безопасность празднования 75-летия Победы

0
2411

Другие новости

Загрузка...
24smi.org