0
1689
Газета Здоровье Интернет-версия

27.10.2009 00:00:00

Троянский наноконь

Тэги: серебро, нанотехнологии


Целебные свойства серебра известны с древности. Персидский царь Кир хранил воду в серебряных сосудах. Египетские воины прикладывали серебряные пластинки к ранам – считалось, что так они быстрее заживают. Чтобы питьевая вода не портилась, моряки опускали в нее серебряную монету. Русская поговорка: «Златом кичиться, а серебром лечиться». Даже в небогатых семьях было принято дарить младенцу «на зубок» серебряную ложечку. А в более состоятельных всегда пользовались серебряными приборами.

В медицине использовались обеззараживающие свойства серебра. С открытием пенициллина эффективность серебра как антисептика и оружия против бактерий потеряла значение и была надолго забыта.

В эпоху нанотехнологий вновь вспомнили о способности этого металла уничтожать бактерии и грибки. Deutsche Welle сообщает о создании бактерицидных покрытий для больничных помещений и мебели, причем таких, которые позволяли бы обойтись без традиционных дезинфицирующих средств. Швейцарские исследователи профессор Венделин Штарк (Wendelin Stark) и его коллеги из Высшей технической школы Цюриха разрабатывают на основе наночастиц серебра самоклеящуюся полимерную бактерицидную пленку. И не просто бактерицидную, но еще и активно приманивающую бактерии для того, чтобы их уничтожить. «С этой целью мы заключили частицы серебра в частицы фосфата кальция, – объясняет профессор Штарк. – Фосфат кальция – это важное питательное вещество для бактерий, необходимое им для нормального роста, поэтому микроорганизмы буквально набрасываются на него и быстро гибнут, отравившись серебром».

Производство такого троянского наноконя для бактерий требует двух последовательных технологических операций. Сначала изготовляется активный компонент покрытия, представляющий собой нанопорошок беловато-бурого цвета. Диаметр частиц питательного вещества составляет в среднем от 20 до 50 нанометров. Это уже чрезвычайно малые частицы, по размеру примерно соответствующие молекулам какого-нибудь фермента. Но частицы серебра, чтобы поместиться внутри частиц фосфата кальция и вместе с ними попасть внутрь бактерии, должны быть еще меньше. Поэтому диаметр частиц серебра составляет лишь 1–2 нанометра, по сути дела, это небольшие группы атомов – примерно от 50 до 200 штук.

Второй этап производства заключается в нанесении тончайшего ровного слоя нанопорошка на самоклеящуюся полимерную пленку. Масса этого активного слоя составляет не более 2% от общей массы пленки, так что все ее физические свойства остаются неизменными. Что же касается бактерицидного действия, то такое покрытие по эффективности в 1000 раз превосходит обычные препараты серебра. В ходе испытаний швейцарские ученые поместили на свою полимерную пленку около миллиона бактерий широко распространенного вида Escherichia coli – ни одна из этих кишечных палочек не выжила.

На основе результатов этих исследований в Швейцарии будет налажено производство бактерицидной пленки нескольких разновидностей. Уже в этом году должна появиться прозрачная антисептическая пленка для упаковки пищевых продуктов. Затем настанет очередь самоклеящейся пленки для широкого применения в медицинских учреждениях – ее можно будет наносить и на дверные ручки, и на больничные койки, и на мебель в палатах. Поскольку концентрация наночастиц серебра в таком покрытии очень мала, пленка будет вполне доступной по цене. К тому же она значительно экологичнее, чем прежние препараты серебра. А в более отдаленной перспективе швейцарские исследователи планируют создание бактерицидного нанопорошка в виде добавки к жидким красителям. Такими красителями можно будет обновлять активный слой пленки после того, как весь фосфат кальция с серебром внутри окажется со временем израсходованным.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
360
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
410
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
410
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
448

Другие новости