0
6748
Газета Здоровье Интернет-версия

27.04.2016 12:19:00

Российские фармацевты возвращаются на внешние рынки

Вакциной «Гриппол® плюс» будут прививать от гриппа в Казахстане, Белоруссии и Киргизии

Тэги: вакцина


НПО «Петровакс Фарм» стал лауреатом шестнадцатого Всероссийского ежегодного открытого конкурса фармацевтических предприятий «Платиновая унция» в номинации «Вектор года: бизнес-проект» за усиление экспортного потенциала российского производителя.

Подмосковный производитель сегодня экспортирует собственные иммунобиологические препараты в Белоруссию, Украину, Казахстан, Молдову, Грузию, Армению, Азербайджан, Узбекистан, Киргизию, Словакию, Иран. На ближайшее будущее планируется регистрация препаратов более чем в 10 странах Южной Америки, ЕС и Юго-Восточной Азии.

Компания поставляет в зарубежные страны полифункциональный ферментный препарат «Лонгидаза®», иммуномодулятор комплексного действия «Полиоксидоний®» и противогриппозную вакцину «Гриппол® плюс». Министр здравоохранения Вероника Скворцова назвала эту вакцину одной из лучших в мире по эффективности и безопасности. За ее создание коллектив авторов в 2002 году был удостоен Государственной премии РФ.

В сезон 2015-2016 годов противогриппозными вакцинами отечественного производства была привито свыше 45,3 млн человек, в том числе около 13,3 млн детей. Хотя около 93% случаев заболевания прошедшей зимой пришлось на опасный тип вируса A(H1N1)2009 (свиной грипп), число летальных исходов было меньше, чем в тяжелую эпидемию 2009-2010 годов, и от последствий инфекции не умер ни один из привитых людей, все летальные случаи пришлись на тех, кто не сделал прививки.

Результаты многолетних прививок граждан РФ отечественными противогриппозными вакцинами оказались столь убедительными, что Казахстан отказался от закупок зарубежных препаратов, и выбрал на прививочный сезон 2016-2017 годов российский «Гриппол® плюс». Поставками этой вакцины из России Минздрав Казахстана обеспечит все категории населения, подлежащие обязательной бесплатной вакцинации, включая детей от шести месяцев, беременных женщин, медицинских работников, лиц старше 60 лет.

В Белоруссии пошли дальше, здесь в сотрудничестве с компанией РУП «Белмедпрепараты» российские фармацевты реализуют проект по полной локализации выпуска вакцины. Осенью прошлого года была завершена первая часть контракта, а в текущем году планируется полный трансфер технологии производства препарата, то есть весь цикл изготовления будет проходить на территории Белоруссии.

Аналогичный контракт подписан с Ираном. В прошлом году в республики с хорошим результатом прошла прививочная кампания российской вакциной, и в начале этого года было подписано соглашение о стратегическом сотрудничестве c целью локализации ее производства в стране к 2019 году. Партнером проекта со стороны России в иранском проекте выступает также СПбНИИВС ФМБА России – производитель и поставщик антигенов для вакцины.

Российская медицина начинает расширять спектр собственного производства жизненно важных медицинских препаратов. В прошлом году в стране было локализовано производство 13-валентной пневмококковой конъюгированной вакцины «Превенар 13»® в сотрудничестве с американской компанией Pfizer. Эта конъюгированная вакцина нового поколения применяется более чем в 100 странах мира, и только 4 страны осуществляют производство готовой лекарственной формы по технологии полного цикла.

Необходимость вакцинации против пневмококковой инфекции, включенной в Национальный календарь прививок в 2014 году, была вызвана ростом заболеваемости этим видом инфекции и тяжестью последствий. По данным ВОЗ, пневмококки ответственны за более чем 40% смертей детей в возрасте до полугода. В России каждый год около 39 тыс. детей переносят пневмококковую пневмонию, и более 700 тыс. детей заболевают пневмококковыми отитами. Особо опасен пневмококковый менингит, смертность при котором составляет от 20 до 40%.

Возможности компании «Петровакс Фарм» по разработке новых препаратов и выходу на новые рынки значительно расширились после приобретения ее контрольного пакета холдингом «Интеррос» Владимира Потанина в 2013 году. Интерес к передовым предприятиям фарминдустрии заместитель гендиректора холдинга по инвестициям Алексей Башкиров тогда объяснил стратегией инвестировать в компании-лидеры из быстрорастущих, социально значимых отраслей. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В штате Нью-Йорк родителям запретили отказываться от вакцинации школьников по немедицинским показаниям

В штате Нью-Йорк родителям запретили отказываться от вакцинации школьников по немедицинским показаниям

0
1111
Борьба с противниками прививок на новом этапе

Борьба с противниками прививок на новом этапе

Ада Горбачева

Минздрав инициировал законопроект о запрете призывов к отказу от вакцинации

0
1756
Вспышки кори связаны с ослаблением группового иммунитета

Вспышки кори связаны с ослаблением группового иммунитета

Василий Власов

Россия имеет все возможности сдержать и остановить будущую эпидемию

0
3806

Другие новости

Загрузка...
24smi.org