0
2599
Газета Здоровье Печатная версия

18.02.2020 18:14:00

Крапивница расцветает зимой

Холодовая аллергия встречается примерно у 30% людей

Владимир Яшин

Об авторе: Владимир Николаевич Яшин – врач.

Тэги: холодовая аллергия, крапивница


33-8-2350.jpg
Первые симптомы крапивницы могут быть
схожи с симптомами простуды.
Фото агентства «Москва»
Известно, что люди по-разному реагируют на холод. Одни, например, выходят на улицу и радуются морозному деньку. Другие, наоборот, огорчаются, так как при низкой температуре у них закладывает нос, появляются обильные выделения, чихания. Человеку кажется, что начинается простуда. Однако все вышеназванные симптомы быстро проходят в теплом помещении. Дело в том, что они были вызваны аллергией на холод, одним из основных проявлений которой является насморк. Кроме того, повышенная чувствительность к холоду может выражаться в виде конъюнктивита (покраснение, слезотечение, жжение в глазах) или дерматита (покраснение и сухость кожи лица и рук), признаки которых постепенно исчезают в тепле.

Следует подчеркнуть, что с точки зрения медицины рассматриваемая патология считается псевдоаллергией. Объясняется это тем, что аллергическая реакция, как правило, вызывается тем или иным аллергеном, скажем, пыльцой цветущих растений или спорами плесени. В данном случае эту роль выполняет физический фактор – холод.

Насколько распространена холодовая аллергия? Согласно статистике, она встречается примерно у 30% людей как зимой, так и в периоды межсезонья. Впрочем, у человека, склонного к этой патологии, признаки ее могут появиться даже летом, если он, скажем, принимает холодный душ или пьет ледяную воду.

Основная причина возникновения холодовой аллергии – ослабление иммунитета, например, в результате перенесенных инфекций, хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, гайморовых пазух, миндалин, десен. Кроме того, в группу риска входят люди, которые страдают другими видами аллергии, скажем, пищевой, возникающей при употреблении тех или иных продуктов.

Примечательно, что аллергия на холод чаще встречается у женщин (примерно в 70% случаев), особенно у тех, кто обладает нежной и чувствительной кожей. Подвержены данной патологии также дети. Еще одним фактором, способствующим возникновению холодовой аллергии, является наследственная предрасположенность.

Говоря о проявлениях повышенной чувствительности к холоду, следует отдельно остановиться на таком распространенном виде аллергии, как холодовая крапивница. Она характеризуется появлением на лице, верхней губе, веках, а порой и на всем теле волдырей и красных пятен разной величины и формы. Они сопровождаются сильным зудом и отеком окружающих тканей. Затем на отдельных участках тела появляются высыпания, которые на фоне покраснения кожи напоминают ожог от крапивы. Больной ощущает озноб, слабость, недомогание, сердцебиение, боль в суставах.

Надо помнить, что в особо тяжелых случаях крапивница чревата развитием опасного для жизни анафилактического шока, требующего оказания немедленной медицинской помощи.

Лечение направлено прежде всего на устранение причины, вызвавшей холодовую аллергию. Так, если установлено, что у вас ослаблен иммунитет, врач назначает иммуномодулирующие средства и витамины. Кроме того, для лечения применяются антиаллергические препараты в виде таблеток, мазей, кремов, спрея для носа. Очень важную роль играет соблюдение гипоаллергенной диеты, предусматривающей исключение из пищевого рациона продуктов, которые могут спровоцировать недуг. К ним, в частности, относятся пряности, копчености, цитрусовые, красные овощи и фрукты, грибы, орехи, шоколад, кофе, а также алкоголь. Что касается рекомендаций народной медицины, то для борьбы с холодовой аллергией используется, например, холодный настой корня сельдерея пахучего.

Как предупредить возникновение данной патологии? В холодную погоду перед выходом на улицу смазывайте лицо и кисти рук жирным кремом, а на губы наносите гигиеническую помаду. Неплохо также выпить чашку горячего чая. Одевайтесь по погоде и, выходя из дома, не забывайте теплые перчатки. На улице, особенно при ветре, старайтесь закрывать рот и нос шарфом. Впрочем, без надобности в сильный мороз лучше остаться дома. И еще совет: если вы склонны к холодовой аллергии, не употребляйте холодной пищи и напитков не только зимой или осенью, но и в теплое время года. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Другие новости

Загрузка...
24smi.org