0
1756
Газета День в Истории Интернет-версия

20.04.2012 00:00:00

День в истории. 20–22 апреля

Тэги: история, изобретения, кулибин


история, изобретения, кулибин В мире машин и механизмов Иван Кулибин был царь и бог. Он был способен на большее, чем общество ему позволило.
Портрет работы неизвестного автора. 1818. Эрмитаж

Все на свете можно упорядочить. Если не в самом бытии сущего, то в его отражениях, в описании и классификации. В понимании, наконец.

Понимающая социология – так определил свой научный метод немецкий ученый Макс Вебер, родившийся 21 апреля 1864 года (ум. 1920). В той классификации видов социального действия, которую разработал Вебер, они различаются по степени осмысленности, рациональности. Но в массовом сознании, на глубине его это последнее качество считается атрибутом не столько человека, сколько машины, механизма.

Был человек – царь и бог в мире машин, изобретатель, механик-самоучка, чья фамилия стала у нас нарицательной. 21 апреля – день рождения Ивана Кулибина (1735–1818). Время было подходящее для таких людей: все мироздание виделось как гигантский механизм. Помножьте это на русский импульс движения к просвещенной Европе, да еще на имперский идеал служения как высшего смысла жизни, – и не будет выглядеть рисовкой девиз Кулибина: «Все свои мысли на изобретение казне и обществу полезных машин». Чего же боле?

Успехи – незаурядные. Семафорный телеграф, фонарь-прожектор, педальный экипаж... Но придумать легче, чем укоренить в технологическом укладе. Арочные мосты вроде спроектированного Кулибиным для Петербурга так и не построили: некому было. А кулибинские карманные часы с музыкой и кукольным театром-автоматом – это именно театр. Игрушечная модель тогдашней чаемой современности. Человек ушел вперед дальше, чем общество могло ему позволить.

И вот параллель: 21 апреля 1830 года родился англичанин-мудрец, дока по машинной части, а точнее, самый настоящий изобретатель велосипеда – Джеймс Стерли (ум. 1881). Именно он собрал первый в истории велосипед и, что существенно, запустил его в фабричное производство. Правда, по современной терминологии, это самокат. Но добавить педали – уже мелочь.

Теперь перейдем к естественным наукам. На календарном листке за 21 апреля – немецкий биолог Вальтер Флемминг (1843–1903), который первым увидел в микроскоп процесс деления клетки. Это было начало цитогенетики. 22 апреля 1839 года появился на свет его соотечественник, ботаник Август Вильгельм Эйхлер (ум. 1887), автор первой научной классификации растений. Но классификация необходима и тогда, когда предмет изучения – абстрактный, бестелесный. Информация, например. Да, это рациональность, но новая, не механистическая.

Одним из создателей международной системы классификации информации, известной как Универсальная десятичная классификация, стал бельгиец Анри Лафонтен, родившийся 22 апреля 1854 года (ум. 1943). Но это лишь одна сторона его деятельности. Он был юрист, политик, правозащитник, миротворец – глава Международного бюро мира... Еще в 1913 году Лафонтен, председатель Сената Бельгии, был удостоен Нобелевской премии мира за содействие разоружению и международному арбитражу. Он представлял Бельгию на Версальской конференции и в Лиге Наций. Спрашивается: мог ли этот космополит не быть масоном? И он им был. Создал в Бельгии масонский орден «Право человека»...

А в Париже 22 апреля 1370 года начали строительство Бастилии – той самой, через 400 с лишним лет снесенной. Строили ее как форт, а не как тюрьму, но дело не в этом. Когда сносили, то подрядчик работ по сносу установил табличку: «Здесь танцуют, и все будет хорошо». Много чего было, но сейчас на месте Бастилии ультрасовременный оперный театр. Иногда пожелания сбываются.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1397
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2329
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
1628
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
1646

Другие новости