0
1635
Газета День в Истории Интернет-версия

16.08.2012 00:00:00

Имена и даты: краткие хронографические наблюдения. 16 августа

Тэги: история, франция


история, франция Ему виделось будущее величие. Чаще всего такие ожидания обманчивы.
Гиацинт Риго. Людовик, герцог Бургундский. Франция, Версаль, 1704

Мудрость бывает тысячелетней – иногда в самом буквальном смысле. Сегодня как раз такой случай: 16 августа 980 года родился один из знаменитых мудрецов Востока – Ибн Сина, или, в европейской огласовке, Авиценна (ум. 1037). Выходец из окрестностей Бухары, он работал в Хорезме и в Иране, писал на арабском языке, так что приписать его к одной определенной культуре не удается (и до сих пор в разных странах считают его своим). Мало того: род занятий Ибн Сины, его, как мы теперь говорим, профессиональную принадлежность определить непросто.

Дело здесь не только в универсализме, не только в способности этого человека усваивать и математику, и астрономию, и химию, и медицину, и философию. Просто тогдашняя культура еще не была такой дифференцированной и структурированной, какой стала позднее. И это подталкивало Ибн Сину к определенной картине мира, к ощущению единства различных его начал – материальных и духовных.

Ибн Сина был предвестником европейского Возрождения. Его пятитомный труд «Канон врачебной науки», переведенный на латынь, стал руководством для всех медиков Европы. Рискну сказать, что Ибн Сина – явление всемирное в той степени, в какой можно говорить о всемирности применительно к тем временам и местам. Потом, в последующие века, то тут, то там возникали отголоски того, что Ибн Синой было намечено.

В числе его ипостасей была и государственная, политическая. Везир в Хамадане, потом советник и придворный врач в Исфахане... Уже тогда знали, что правителей надо особым образом учить, готовить. А во Франции, при дворе «короля-солнца» Людовика XIV, воспитателем дофина (наследника) – его старшего внука Людовика Бургундского, родившегося 16 августа 1682 года, – служил весьма известный писатель Франсуа Фенелон (он был героем нашей рубрики на прошлой неделе). И он внушал ему передовые идеи и представления. Не дремала, конечно, и другая придворная группировка, консервативная. У Людовика Бургундского было право выбора. Можно в духе альтернативной истории предполагать, каким монархом он бы. Но так уж устроены государственные системы, которые внутренне исчерпали себя: непременно подвернется какая-нибудь злая случайность и не оставит места для благополучного варианта. В 1712 году наследник умер от кори. И не спас его, как Ибн Сина тяжелобольного эмира, парижский врач.

Знаменательное совпадение: именно в этот день календаря, 16 августа 1788 года, министр финансов Франции Ломени де Бриенн объявил государство банкротом. Революция началась менее чем через год.

Обанкротилось государство, но не культура, конечно, и не наука. Разум продолжал работу познания, не обрывались нити преемственности. Ибн Сина изучал в числе прочего человеческое зрение и установил, что нервы наши сходятся к головному мозгу, а за формирование изображения в человеческом глазу отвечает сетчатка. В рифму с этим – другая дата. 16 августа 1845 года родился французский физик Габриэль Липпман (ум. 1921), который предложил метод получения цветных изображений, основанный на интерференции. Ему же принадлежит открытие философски значимое – теорема обратимости: зная о некотором физическом эффекте, можно предсказать существование и величину обратного эффекта.

Чтобы изучить методы преподавания естественных наук, Липпман ездил в Германию и там встречался с Германом Гельмгольцем, известным физиком и физиологом. И вот – очередной пример бесконечной цепи связей и взаимодействий. Ассистентом Гельмгольца одно время был один из уроженцев дня 16 августа – Вильгельм Вундт (1832–1920), немецкий мыслитель, принадлежавший и к естествознанию, и к гуманитарной культуре. Во-первых, он был врач, физиолог и психолог, создатель экспериментальной психологии. Эта последняя базируется на том, что физиология и психология составляют единство, – опять-таки привет Ибн Сине.

Далее: чтобы эксперименты были корректны, а их результаты адекватно истолковывались, необходима продуманная методология, и тут не обойтись без философии, теории познания. То, что потом сформулирует Карл Раймунд Поппер: на научность может претендовать только такая теория, которую в принципе тем или иным экспериментом можно опровергнуть.

Другая, собственно гуманитарная сторона наследия Вундта – в области психологии социальной. Конкретнее говоря, психологии народов. Это был предмет особого интереса для Вундта в последние годы его жизни. Понятно, что материя сия весьма зыбка, туманна, изобилует ловушками и вообще может черт знает куда завести. Поэтому Вундт сосредоточился не на поисках всеобщих законов, а на описании обычаев, языка, мифов. Отсюда мост к нынешним лингвистическим исследованиям, к культурологии современной и постсовременной.

Вот такая намечается траектория: от древнейших времен до наших дней. Кто неподделен, того остается читать и перечитывать. Мотая на ус.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
256
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1471
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
1862
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2384

Другие новости