0
1557
Газета День в Истории Интернет-версия

21.08.2012 00:00:00

Имена и даты: краткие хронографические наблюдения. 21 августа

Тэги: история, живопись


история, живопись Художник тонко чувствовал изящество поз и жестов. Но благодарный отклик он получал не всегда.
Жан-Батист Грёз. Гитарист. 1757. Национальный музей в Варшаве, Польша

Странный вид приобретает мировая культура задним числом. Все как на подбор: герои, гиганты, гении. А ведь знаешь, что они были просто люди. Более того, над всеми словно злой рок.

Для начала отойдем как можно дальше от политики. Что может быть аполитичнее, чем математика? Математика – да, но ее светила – совсем не обязательно. Французский «бессмертный» (академик) Огюстен Луи Коши родился 21 августа 1789 года (ум. 1857), через пять недель после взятия Бастилии. Вырос в семье чиновника, истового монархиста и клерикала. И в Академию, куда избирают исключительно на освободившиеся места, вошел ввиду того, что его коллега Гаспар Монж, республиканец по убеждениям, был оттуда уволен в 1816 году, после Реставрации Бурбонов. А со следующей революцией, 1830 года, оказался не ко двору (извините за каламбур: двора-то не стало) уже сам Коши, воспитатель королевского внука, – и отправился в эмиграцию...

Вклада Коши в основы математического анализа все это, разумеется, не колеблет. Но современники, обсуждая его казус с Монжем, говорили: Коши – великий ученый, не наделенный совестью.

В советское время жил другой крупный математик – Николай Боголюбов, родившийся 21 августа 1909 года (ум. 1992). Он тоже был известен своей религиозностью, которая, как известно, не поощрялась. Его, конечно, выручала причастность к ядерным исследованиям. Но вера, будучи расхождением с официальной идеологией, не мешала ему, например, заседать несколько созывов в Верховном Совете, куда попадали только с партийной санкции. Наверное, это было одно из проявлений двоемыслия – и ученого, и тех, кто над ним стоял.

Есть люди конфликтные, есть, наоборот, склонные уживаться со всеми. Нельзя однозначно сказать, что хорошо и что плохо. Вот, например, в сегодняшнем календаре русский поэт, критик и журналист Петр Плетнев (1792–1866). Он был близок и с Пушкиным, и с Жуковским, и с Гоголем, и с императорским домом, где преподавал словесность будущему Александру II. Отличался художественным чутьем, широтой вкуса. А вот журнал «Современник» в пору, когда его редактировал Плетнев, – в общем-то, никакой. Низина между вершинами Пушкина и Некрасова.

Соседствует с Плетневым литературовед и книговед Иван Розанов (1874–1959), один из виднейших наших библиофилов. А одно введенное им в науку понятие – всерьез и надолго, даже навсегда. Оно дало название самой важной его монографии, 1928 года, – «Литературные репутации».

Так уж устроено взаимодействие ищущих новое людей искусства с обществом, что это последнее предъявляет им директивные правила морали. А обнаружив несоответствие этим правилам, требует их нарушителей к ответу. Английского художника и поэта Обри Бердслею, родившегося 21 августа 1872 года (ум. 1898), эротические и гомосексуальные мотивы все время ставили в уязвимое положение – и это при том, что ему сопутствовал успех, слава, особенно после опубликования иллюстраций к «Саломее» Уайльда.

А вот случай как будто более благополучный. 21 августа 1725 года родился французский мастер живописи Жан-Батист Грёз. Туберкулезом, как Бердслей, он не болел, от политики он был далек, писал жанровые картины, не чуждые даже морализма. По натуре он был открыт людям и доброжелателен, и эти черты – одного корня с вниманием к многообразию поз, к изяществу жестов. Но успехом Грёз пользовался лишь до поры до времени. Умер он в 1805 году забытым и полунищим.

И снова наши времена и наше российское пространство. 21 августа 1934 года родился поэт Геннадий Айги (ум. 2006), один из тех, с чьей руки укоренялись у нас и верлибр, и графика строфы как элемент художественного целого. «Было совместное/ соответствие/ дыханья, движенья и звука/ в их первозданном/ виде» – его слова. Он был в какой-то степени ученик Бориса Пастернака, по совету которого перешел со своего родного языка – чувашского – на русский.

Из пастернаковского круга и другой наш сегодняшний герой – Вячеслав Всеволодович Иванов, родившийся 21 августа 1929 года в семье прозаика Всеволода Иванова, автора «Бронепоезда 14-69». Иванов-младший – один из крупнейших лингвистов и культурологов. Но это еще не все. Надо добавить: общественная значимость его началась с отказа выступить в 1958 году с осуждением «Доктора Живаго». К тому же Иванов женат на Светлане Орловой, дочери Раисы Орловой и Льва Копелева: на нем правозащитная, диссидентская печать. Здесь же грех было бы не упомянуть его глубокий анализ творчества Варлама Шаламова и не привести его слова о коллеге, Елеазаре Мелетинском: «Мне навсегда запомнилось его умение почувствовать и передать другим силу своего тяготения к Космосу», за которыми следует уточнение в скобках: «...не меньше, чем отвращение к Хаосу, в котором он видел своего личного врага».

100 лет назад родился писатель, которого сейчас не очень-то помнят, – Борис Ямпольский (ум. 1972), автор романа «Арбат, режимная улица», изданного уже посмертно. У него есть воспоминания о Василии Гроссмане – мороз по коже. Это он записал слова автора «Жизни и судьбы» после ее изъятия: «Меня задушили в подворотне». И в том же очерке – зарисовка-финал с репликой соседа, «мелкого литературного вертухая»: уезжаю, мол, «в Конго Киншаса, в Уганду, к горе Килиманджаро».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
1178
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
3137
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
1772
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2111

Другие новости