0
1939
Газета Блог Пола Кругмана Печатная версия

10.01.2017 00:01:00

Липовый популизм Дональда Трампа

Тэги: сша, политика, экономика, трампизм, трамп, правые, республиканцы, аналитика, пол кругман

ПРЕДЫСТОРИЯ: ВЗЛЕТ КРАЙНЕ ПРАВЫХ В последние годы крайне правые партии добились значительных успехов в ряде европейских стран. Эти партии выиграли череду выборов, воспользовавшись сохранявшейся финансовой нестабильностью, возникшей после финансового кризиса 2008 года, и опасениями, связанными с наплывом беженцев, покинувших зоны конфликтов на Ближнем Востоке и в Северной Африке. В Польше крайне правая партия «Закон и справедливость» (ЗиС) пришла к власти в 2015 году на националистической платформе, схожей с той, которую поддерживает избранный президент Дональд Трамп в США. В статье, опубликованной 18 декабря в Washington Post, корреспондент Энтони Файола представил ЗиС как группу, демонстрирующую последствия популистских сценариев для общества. «Партия «Закон и справедливость» пришла к власти, пообещав осушить болото польской политики и вернуть наследие предыдущей администрации, – написал г-н Файола. – По словам критиков, за какой-то год националисты превратили Польшу в сюрреалистичное изолированное пространство, где поощряемые государством теории заговора и де-факто пропаганда отвлекают внимание общественности, в то время как демократия разрушается». В ряде случаев европейские крайне правые сумели получить поддержку рабочего класса – традиционной базы левоцентристских партий, предложив альтернативу политике глобализации и экономии, которая была взята на вооружение этими партиями. Вольфганг Мюнхау, автор колонок Financial Times, недавно предположил, что основные партии стали слишком печься о финансовых интересах и забыли про недовольство тех, кто пал жертвой глобализации и неравенства. «Нам не стоит удивляться, что люди начали скептически относиться к экспертам, распространяющим теории, которые дают до смешного ошибочные прогнозы и которые расходятся с той реальностью, которую чувствует народ,– написал г-н Мюнхау 15 декабря. – На фоне отказа истеблишмента извлечь уроки из своих поражений 2016 года наша система подвергается гораздо большему риску не успеть реформироваться изнутри и быть разрушенной популистами извне».

сша, политика, экономика, трампизм, трамп, правые, республиканцы, аналитика, пол кругман ФОТО PARESH/THE NEW YORK TIMES SYNDICATE

Недавняя статья в Washington Post по поводу Польши, где сейчас, заручившись серьезной поддержкой общества, правит правая антиинтеллектуальная, шовинистская партия, бросает в дрожь тех из нас, кого беспокоит, что трампизм и впрямь может означать конец демократии в США. Сторонники партии «Закон и справедливость» (ЗиС) в Польше действительно очень походили на белых активистов рабочего класса, поддержавших Дональда Трампа. Так поведут ли американцев тем же путем? (Читайте статью здесь: wpost/ndiO2). 

Есть важное отличие, которое заключается в некоторой американской исключительности, если хотите. Европейские популистские партии являются на самом деле популистскими. Они проводят политику, которая действительно помогает рабочим, но только если эти рабочие относятся к правильной этнической группе. Как кто-то выразился, они рекламируют государство всеобщего благоденствия расы господ. ЗиС повысила минимальный размер оплаты труда и снизила пенсионный возраст; во Франции партия «Национальный фронт» поддерживает ту же политику. 

Г-н Трамп, однако, иной человек. В ходе предвыборной кампании он много чего наговорил, но его кадровые подходы показывают, что он будет проводить обычную правую жесткую республиканскую политику. Его союзники в Конгрессе мечтают об отмене закона о доступном здравоохранении, приватизации программы Medicare и повышении пенсионного возраста. Выбранный Трампом кандидат на должность министра труда Эндрю Паздер – магнат фастфуда, который терпеть не может повышения минимального размера оплаты труда. А человек, которого Трамп хочет видеть своим главным экономическим помощником, является королем экономики, в которой благосостояние просачивается к остальным, только побывав в руках богатых. 

Так с какой же стороны г-н Трамп выглядит как популист? По сути, так он позиционирует себя на ТВ: он заявляет, что выступает за рядового гражданина, порочит элиты и отбрасывает в сторону политкорректность. Но все это ради шоу. Когда доходит до дела, он всегда поддержит элиту. 

Возмутительно и жалко, что ему это спустили с рук в ходе президентских выборов. Но все это были слова. Что же произойдет в реальности? Отмена закона Обамы о здравоохранении нанесет огромный вред как раз тем людям, которые активнее других выступали за Трампа – людям, которые почему-то верили, что у них ничего не отнимут. Что будет, когда они осознают свою ошибку? 

Хотелось бы мне знать наверняка, что этот момент истины наступит. Но я не уверен. С учетом истории мы можем рассчитывать на активные попытки свалить вину за предстоящее разорение рабочего класса на либералов, и, насколько я знаю, это могло бы сработать. (Подумайте о том, как британские консерваторы сумели переложить вину за политику затягивания поясов на мифическую бюджетную безответственность Лейбористской партии.) Но у демократов определенно появится одна возможность. И обозначенная политическая стратегия ясна: заставить Трампа и компанию отвечать за все те проблемы, которые они создадут. 

Не надо сотрудничать в разработке замены закона здравоохранения Обамы, не надо голосовать ни за приватизацию Medicare, ни за повышение пенсионного возраста. 

Иллюзия должна закончиться, и тогда наступит сермяжная, ужасная реальность. И нельзя, чтобы ответственность за это возлагалась на обе партии. 

КОММЕНТАРИИ ЧИТАТЕЛЕЙ С САЙТА NYTIMES.COM

Шанс дать отпор у демократов в руках

Демократам надо начинать искать отличия Америки от Европы и выстраивать стратегию, основанную на этих отличиях. США гораздо более разнообразная страна, чем Европа. В то время как белый национализм может пройти незамеченным в Польше и Германии, такие идеи встретят отпор крупных отверженных групп меньшинств в Америке, которые отстаивали свои права в течение многих лет.

Демократам пора показать, на что они способны. Избранный президент Дональд Трамп уже непопулярен, и дела у него пойдут только хуже, как только его политика начнет вредить его же сторонникам.

– Matt, Индиана

В трампизме есть немало плохого, но пока проводить параллели с Польшей преждевременно.

Г-н Трамп еще даже не принес присягу. Его еще не обвиняли в выдергивании некрасивых страниц американской истории или в угрозе широкомасштабных гонений интеллектуальных элит, что уже предприняло польское руководство.

– Rima Regas, 

Калифорния

Очень напрашиваются параллели между современными США и Европой 1930-х годов.

Однако нам также следует иметь в виду опыт восточноевропейских стран в послевоенные 1940-е, когда большевистские силы произвели бандитский захват ключевых министерств, в то время как либеральные демократы покинули парламент в знак протеста.

В последующие полвека Европа была сборищем жалких олигархий, лицемерно поддерживавших марксистские идеалы, одновременно обслуживая интересы советской империи.

-Paul Brown, Колорадо

Те, кто больше всего пострадает от политики г-на Трампа, скорее всего не поймут, что с ними происходит.

По умолчанию их реакцией на потерю гарантий станет обвинение в адрес обеих партий Конгресса, а не только республиканцев.

Если не случится экономический катаклизм или еще один внешнеполитический кризис, который подтолкнул бы людей проголосовать против правящей партии, демократы скорее всего будут обречены на президентских выборах 2020 года.

– Dave, Коннектикут

Первой моей реакцией на эти катастрофические выборы было ощущение, схожее с вашим, г-н Кругман: надо заставить республиканцев отвечать за каждый негативный аспект принятых ими политических решений. Да, они попытаются обвинить в любых проблемах президента Обаму, но это будет работать только пару лет.

В то же время я с пессимизмом смотрю на сторонников г-на Трампа. В наши дни людям не нужны факты, и они верят только в то, во что хотят верить.

– Без имени, Массачусетс

Г-н Трамп может попробовать игнорировать Конституцию, и слабые американцы дадут ему возможность так поступить. Но демократия не умирает из-за одних выборов, результаты которых идут вразрез с народным волеизъявлением.

Г-н Трамп и его приспешники будут находиться у власти и вредить только ограниченное количество времени. Людей, которые не получат выгод от правления г-на Трампа, не ослепить этой телезвездой реалити-шоу.

– David Parsons, 

Калифорния


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Иранская ядерная сделка пересмотру не подлежит

Иранская ядерная сделка пересмотру не подлежит

Евгений Пудовкин

Тегеран и Брюссель убеждают Дональда Трампа не препятствовать выполнению соглашения по атому

0
666
Американские солдаты обещают не буянить в Прибалтике

Американские солдаты обещают не буянить в Прибалтике

НГ-Online

Военнослужащим США обеспечили льготы

0
965
Столыпинский клуб считает "необходимым пакет ударных налоговых льгот" на период 2017-2019 года

Столыпинский клуб считает "необходимым пакет ударных налоговых льгот" на период 2017-2019 года

0
926
КАРТ-БЛАНШ. Бьют часы на старой башне...

КАРТ-БЛАНШ. Бьют часы на старой башне...

Петр Пушкарев

Что из 2016-го оставим в памяти?

0
608

Другие новости

24smi.org