0
2427
Газета Блог Пола Кругмана Печатная версия

10.01.2017 00:01:00

Липовый популизм Дональда Трампа

Тэги: сша, политика, экономика, трампизм, трамп, правые, республиканцы, аналитика, пол кругман

ПРЕДЫСТОРИЯ: ВЗЛЕТ КРАЙНЕ ПРАВЫХ В последние годы крайне правые партии добились значительных успехов в ряде европейских стран. Эти партии выиграли череду выборов, воспользовавшись сохранявшейся финансовой нестабильностью, возникшей после финансового кризиса 2008 года, и опасениями, связанными с наплывом беженцев, покинувших зоны конфликтов на Ближнем Востоке и в Северной Африке. В Польше крайне правая партия «Закон и справедливость» (ЗиС) пришла к власти в 2015 году на националистической платформе, схожей с той, которую поддерживает избранный президент Дональд Трамп в США. В статье, опубликованной 18 декабря в Washington Post, корреспондент Энтони Файола представил ЗиС как группу, демонстрирующую последствия популистских сценариев для общества. «Партия «Закон и справедливость» пришла к власти, пообещав осушить болото польской политики и вернуть наследие предыдущей администрации, – написал г-н Файола. – По словам критиков, за какой-то год националисты превратили Польшу в сюрреалистичное изолированное пространство, где поощряемые государством теории заговора и де-факто пропаганда отвлекают внимание общественности, в то время как демократия разрушается». В ряде случаев европейские крайне правые сумели получить поддержку рабочего класса – традиционной базы левоцентристских партий, предложив альтернативу политике глобализации и экономии, которая была взята на вооружение этими партиями. Вольфганг Мюнхау, автор колонок Financial Times, недавно предположил, что основные партии стали слишком печься о финансовых интересах и забыли про недовольство тех, кто пал жертвой глобализации и неравенства. «Нам не стоит удивляться, что люди начали скептически относиться к экспертам, распространяющим теории, которые дают до смешного ошибочные прогнозы и которые расходятся с той реальностью, которую чувствует народ,– написал г-н Мюнхау 15 декабря. – На фоне отказа истеблишмента извлечь уроки из своих поражений 2016 года наша система подвергается гораздо большему риску не успеть реформироваться изнутри и быть разрушенной популистами извне».

сша, политика, экономика, трампизм, трамп, правые, республиканцы, аналитика, пол кругман ФОТО PARESH/THE NEW YORK TIMES SYNDICATE

Недавняя статья в Washington Post по поводу Польши, где сейчас, заручившись серьезной поддержкой общества, правит правая антиинтеллектуальная, шовинистская партия, бросает в дрожь тех из нас, кого беспокоит, что трампизм и впрямь может означать конец демократии в США. Сторонники партии «Закон и справедливость» (ЗиС) в Польше действительно очень походили на белых активистов рабочего класса, поддержавших Дональда Трампа. Так поведут ли американцев тем же путем? (Читайте статью здесь: wpost/ndiO2). 

Есть важное отличие, которое заключается в некоторой американской исключительности, если хотите. Европейские популистские партии являются на самом деле популистскими. Они проводят политику, которая действительно помогает рабочим, но только если эти рабочие относятся к правильной этнической группе. Как кто-то выразился, они рекламируют государство всеобщего благоденствия расы господ. ЗиС повысила минимальный размер оплаты труда и снизила пенсионный возраст; во Франции партия «Национальный фронт» поддерживает ту же политику. 

Г-н Трамп, однако, иной человек. В ходе предвыборной кампании он много чего наговорил, но его кадровые подходы показывают, что он будет проводить обычную правую жесткую республиканскую политику. Его союзники в Конгрессе мечтают об отмене закона о доступном здравоохранении, приватизации программы Medicare и повышении пенсионного возраста. Выбранный Трампом кандидат на должность министра труда Эндрю Паздер – магнат фастфуда, который терпеть не может повышения минимального размера оплаты труда. А человек, которого Трамп хочет видеть своим главным экономическим помощником, является королем экономики, в которой благосостояние просачивается к остальным, только побывав в руках богатых. 

Так с какой же стороны г-н Трамп выглядит как популист? По сути, так он позиционирует себя на ТВ: он заявляет, что выступает за рядового гражданина, порочит элиты и отбрасывает в сторону политкорректность. Но все это ради шоу. Когда доходит до дела, он всегда поддержит элиту. 

Возмутительно и жалко, что ему это спустили с рук в ходе президентских выборов. Но все это были слова. Что же произойдет в реальности? Отмена закона Обамы о здравоохранении нанесет огромный вред как раз тем людям, которые активнее других выступали за Трампа – людям, которые почему-то верили, что у них ничего не отнимут. Что будет, когда они осознают свою ошибку? 

Хотелось бы мне знать наверняка, что этот момент истины наступит. Но я не уверен. С учетом истории мы можем рассчитывать на активные попытки свалить вину за предстоящее разорение рабочего класса на либералов, и, насколько я знаю, это могло бы сработать. (Подумайте о том, как британские консерваторы сумели переложить вину за политику затягивания поясов на мифическую бюджетную безответственность Лейбористской партии.) Но у демократов определенно появится одна возможность. И обозначенная политическая стратегия ясна: заставить Трампа и компанию отвечать за все те проблемы, которые они создадут. 

Не надо сотрудничать в разработке замены закона здравоохранения Обамы, не надо голосовать ни за приватизацию Medicare, ни за повышение пенсионного возраста. 

Иллюзия должна закончиться, и тогда наступит сермяжная, ужасная реальность. И нельзя, чтобы ответственность за это возлагалась на обе партии. 

КОММЕНТАРИИ ЧИТАТЕЛЕЙ С САЙТА NYTIMES.COM

Шанс дать отпор у демократов в руках

Демократам надо начинать искать отличия Америки от Европы и выстраивать стратегию, основанную на этих отличиях. США гораздо более разнообразная страна, чем Европа. В то время как белый национализм может пройти незамеченным в Польше и Германии, такие идеи встретят отпор крупных отверженных групп меньшинств в Америке, которые отстаивали свои права в течение многих лет.

Демократам пора показать, на что они способны. Избранный президент Дональд Трамп уже непопулярен, и дела у него пойдут только хуже, как только его политика начнет вредить его же сторонникам.

– Matt, Индиана

В трампизме есть немало плохого, но пока проводить параллели с Польшей преждевременно.

Г-н Трамп еще даже не принес присягу. Его еще не обвиняли в выдергивании некрасивых страниц американской истории или в угрозе широкомасштабных гонений интеллектуальных элит, что уже предприняло польское руководство.

– Rima Regas, 

Калифорния

Очень напрашиваются параллели между современными США и Европой 1930-х годов.

Однако нам также следует иметь в виду опыт восточноевропейских стран в послевоенные 1940-е, когда большевистские силы произвели бандитский захват ключевых министерств, в то время как либеральные демократы покинули парламент в знак протеста.

В последующие полвека Европа была сборищем жалких олигархий, лицемерно поддерживавших марксистские идеалы, одновременно обслуживая интересы советской империи.

-Paul Brown, Колорадо

Те, кто больше всего пострадает от политики г-на Трампа, скорее всего не поймут, что с ними происходит.

По умолчанию их реакцией на потерю гарантий станет обвинение в адрес обеих партий Конгресса, а не только республиканцев.

Если не случится экономический катаклизм или еще один внешнеполитический кризис, который подтолкнул бы людей проголосовать против правящей партии, демократы скорее всего будут обречены на президентских выборах 2020 года.

– Dave, Коннектикут

Первой моей реакцией на эти катастрофические выборы было ощущение, схожее с вашим, г-н Кругман: надо заставить республиканцев отвечать за каждый негативный аспект принятых ими политических решений. Да, они попытаются обвинить в любых проблемах президента Обаму, но это будет работать только пару лет.

В то же время я с пессимизмом смотрю на сторонников г-на Трампа. В наши дни людям не нужны факты, и они верят только в то, во что хотят верить.

– Без имени, Массачусетс

Г-н Трамп может попробовать игнорировать Конституцию, и слабые американцы дадут ему возможность так поступить. Но демократия не умирает из-за одних выборов, результаты которых идут вразрез с народным волеизъявлением.

Г-н Трамп и его приспешники будут находиться у власти и вредить только ограниченное количество времени. Людей, которые не получат выгод от правления г-на Трампа, не ослепить этой телезвездой реалити-шоу.

– David Parsons, 

Калифорния


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Запад уличили в военном сотрудничестве с террористами

Запад уличили в военном сотрудничестве с террористами

Олег Одноколенко

Госдума призывает ООН разобраться с государствами, вооружившими радикальных исламистов в Сирии

0
1734
Госдеп назначил Китай врагом Америки

Госдеп назначил Китай врагом Америки

Владимир Скосырев

Рекс Тиллерсон зовет в коалицию Индию, Японию и Австралию

1
4331
Россия в эпоху гибридных войн

Россия в эпоху гибридных войн

Александр Бартош

Трансформация военных конфликтов требует изменений в государстве

0
1075
Почему психует Пентагон

Почему психует Пентагон

В США признали свое отставание от русских в качестве вооружений

0
5415

Другие новости

Загрузка...
24smi.org