0
5307
Газета Москва Интернет-версия

01.03.2016 12:24:00

В Москве опасаются массовых акций после убийства няней маленькой девочки

Вопрос об аресте подозреваемой в преступлении будет рассмотрен завтра

Тэги: москва, ребенок, убийство, няня, гюльчехра бобокулова, демушкин, аляутдинов, песков


москва, ребенок, убийство, няня, гюльчехра бобокулова, демушкин, аляутдинов, песков Москвичи несут цветы и игрушки к станции метро «Октябрьское поле» в память об убитом ребенке. Фото агентства городских новостей "Москва"

Москвичи несут сегодня цветы и игрушки к станции метро «Октябрьское поле», где накануне была задержана женщина с отрезанной головой девочки. На парапете станции, как передает «Интерфакс», лежит много цветов, некоторые перевязаны черными лентами, а также плюшевые игрушки, сладости и свечи. Информагентство сообщает, что многие высказываются за суровое наказание для убийцы ребенка.

Обезглавленное тело 4-летней девочки было обнаружено вчера после тушения пожара в одной из квартир на ул. Народного Ополчения. Как стало известно, няня — 38-летняя уроженка Узбекистана Гюльчехра Бобокулова — дождалась, когда родители девочки со старшим ребенком покинут квартиру, задушила свою воспитанницу, обезглавила ее и подожгла помещение. Позднее женщина появилась у станции метро «Октябрьское поле», руке она держала отрезанную голову ребенка. Женщина была одета в черное, ее задержали сотрудники полиции.

Няня убитой девочки уже дала признательные показания, в том числе после следственного эксперимента, который был проведен на месте преступления. Известно, что женщина находилась в столице легально, однако не оформляла патент на работу. Об этом Агентству «Москва» сообщила руководитель пресс-службы столичного УФМС Татьяна Стретович.

Расследованием убийства девочки займется столичный главк СКР. Вопрос об аресте няни, подозреваемой в преступлении, будет рассмотрен завтра, 2 марта, Пресненским судом Москвы. Уголовное дело возбуждено по ч.2 ст. 105 УК РФ «Убийство малолетнего», задержанной женщине назначена судебно-психиатрическая экспертиза.

Праворадикал Дмитрий Демушкин рассказал «Интерфаксу», что националисты уже подали в администрацию президента и Госдуму петицию, в которой требуют «введения визового режима со странами Средней Азии и Закавказья, жесткого контроля за мигрантами и выдачи им патентов на работу». Он также сообщил о требовании наказать полицейских, «которые около часа бездействовали, глядя на женщину в хиджабе, кричавшую «Аллах акбар».

По словам президента ассоциации ветеранов подразделения «Альфа» Сергея Гончарова, задержание няни убитого ребенка не должно было производиться рядовыми полицейскими, передает «Эхо Москвы». Он также отметил, что поведение правоохранителей было неадекватным, как и психическое состояние тех очевидцев, которые снимали происходящее возле станции метро на мобильные телефоны.

Осведомленный источник «Интерфакса», в свою очередь, сообщил об усилении работы правоохранительных органов по предотвращению возможного всплеска ксенофобских настроений в молодежной среде после этой трагедии. По его словам, с лидерами молодежных объединений ведутся профилактические мероприятия.

О риске массовых акций после убийства малолетней девочки заявил в интервью радиостанции «Говорит Москва» директор информационно-аналитического центра «Сова», правозащитник Московской Хельсинкской группы Александр Верховский». «Любое событие, даже не столь жуткое на вид, если в нем есть этнический окрас, может быть использовано какими-то радикальными группами националистическими в попытке мобилизовать какие-то настроения», - сказал он.

Председатель Духовного управления мусульман Москвы, главный имам Соборной мечети Ильдар Аляутдинов в распространенном заявлении призвал не связывать произошедшую трагедию с исламом. «Речь идет об абсолютно неадекватной личности, поэтому совершенно неверно на основании одеяния или каких-то лозунгов какие-либо поступки ассоциировать с мусульманами и исламом», - подчеркнул он. Имам выразил соболезнования семье убитой девочки и сказал, что «любой мусульманин воспримет эту боль как лично свою трагедию».

Тем временем в Кремле поддержали отказ федеральных каналов не показывать сюжеты об убийстве девочки. Так, соответствующих материалов не было в эфире Первого канала, НТВ, РЕН-ТВ, «России 1». Как сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, рекомендация не показывать этот сюжет федеральным телеканалам не поступала: «Это не так, сами каналы не стали показывать сумасшедших». «Но мы их (телеканалы) поддерживаем», - заключил Д.Песков.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Московские школы обещают успех каждому

Московские школы обещают успех каждому

Светлана Ишина

Столичные ученики первенствуют на всероссийских олимпиадах и профессиональных состязаниях

0
858
Москва стимулирует ответственных собственников жилья

Москва стимулирует ответственных собственников жилья

Светлана Ишина

В столице поддерживают разнообразие способов накопления средств на капремонт многоквартирных домов

0
836
От Неглинной до Петровки

От Неглинной до Петровки

Андрей Мирошкин

0
377
"Моя улица" позволит археологам узнать о Москве больше

"Моя улица" позволит археологам узнать о Москве больше

Татьяна Попова

Историки сохранят и покажут горожанам важнейшие артефакты, найденные в ходе реконструкции столицы

0
815

Другие новости

24smi.org