0
1699
Газета Москва Печатная версия

04.04.2018 00:01:00

Жители столицы выбрали "Московское долголетие"

Более 68 тысяч горожан подали заявления на участие в новой перспективной программе

Тэги: москвичи, пожилые, долголетие, москва, московское долголетие


москвичи, пожилые, долголетие, москва, московское долголетие Различные занятия, например, спортивные, смогут посещать жители любого района Москвы. Фото агентства «Москва»

Специальная программа, которая позволит включить москвичей пожилого возраста в активную жизнь мегаполиса, будет называться «Московское долголетие». Решение об этом приняли участники специального открытого голосования, завершившегося накануне. Заявки на участие в проекте уже подали более 68 тыс. горожан, которые готовы посещать различные кружки, группы, секции, мастер-классы и уроки.

Пилотный проект, предназначенный людям старшего поколения, в феврале этого года анонсировал мэр Сергей Собянин, и уже с 1 марта территориальные центры социального обслуживания начали принимать заявления от тех, кто желает принять участие в программе. А в первой половине марта в столице состоялся международный форум «Активное долголетие Москвы», на котором эксперты, представители некоммерческих организаций, предприниматели, чиновники из России, Италии, Франции, Швеции, ФРГ, Бангладеш делились опытом работы с горожанами старшего поколения, обсуждали московский пилотный проект и возможности его развития. А теперь у перспективной программы появилось официальное название. Жители столицы выбрали его в ходе опросов на сайте www.mos.ru, в центрах социального обслуживания и на площадках Московского культурного форума. В голосовании приняли участие более 100 тыс. человек. В числе других популярных вариантов оказались «Москва – город долголетия» и «Активное поколение».

«Московское долголетие» – проект, в рамках которого горожанам предлагают участвовать в творческих занятиях, спортивных секциях, образовательных программах, которые были специально разработаны для пожилых людей. Участвовать в нем уже сейчас могут жители Москвы пенсионного возраста, которым достаточно оставить заявку в ближайшем удобном территориальном центре социального обслуживания. Для заполнения заявки нужны паспорт, СНИЛС и социальная карта москвича. В центрах соцобслуживания пенсионеры также могут ознакомиться с расписанием занятий и выбрать подходящие для них группы, кружки и секции. Они будут создаваться в каждом районе в зависимости от предпочтений пользователей, при этом все направления базового пакета будут доступны в каждом районе Москвы. За месяц заявления на участие в проекте подали уже более 68 тыс. горожан.

Городские власти ведут отбор организаций, которые будут проводить занятия с пожилыми людьми. «Для участия в пилотном проекте мы привлекаем самые различные организации, главное – подготовить соответствующее предложение и пройти квалификационный отбор, – отметил заммэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников. – Подавшие заявки организации проходят конкурс и получают гранты в рамках проекта. Ограничений для участия в проекте пожилых людей мы никаких не делаем, кроме одного – если кто-то хочет заниматься физическими упражнениями – ушу, например, то он должен принести справку от врача о том, что ему такие занятия не навредят. Возможности же выбрать себе занятие по душе широчайшие».

Проект позволяет не просто открыть кружки или клубы по интересам для одиноких пожилых людей, а создать для пенсионеров новые пространства для общения и самореализации. «Иногда туда приходят и семейные пары, но по большей части мы видим то, что ожидали: основные посетители – одинокие женщины, вдовы, которые ищут общения. Мужчин меньше. По возрасту – это в основном люди за 60, пожалуй, даже ближе к 70 годам», – отметил заммэра.

«Возможности человека в возрасте старше 55 лет не снижаются, и очень важно улучшить качество жизни представителей старшего поколения, обеспечить активное долголетие, – отмечал глава Департамента труда и социальной защиты населения Москвы Владимир Петросян. – Город меняется и развивается, сформировалась новая инфраструктура – столица становится удобным городом для жизни всех возрастов. Но сформировался и общественный запрос на новую, современную, более эффективную модель социальной политики в отношении граждан старшего поколения, которая должна опираться на максимально широкий охват москвичей, сохранивших потребность в общении, занятии спортом, непрерывном образовании».   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Карантин не повод для отмены призыва

Карантин не повод для отмены призыва

Сергей Шойгу распорядился не отправлять новобранцев в войска ранее 20 мая из-за пандемии коронавируса

0
999
Чего хотела и чего хочет Варшава

Чего хотела и чего хочет Варшава

Григорий Шехтман

Нельзя превращать историю в политический инструмент

0
16580
Мэр Москвы продлил ограничения, но отложил введение пропусков

Мэр Москвы продлил ограничения, но отложил введение пропусков

0
2102
Ждем ракетного удара

Ждем ракетного удара

Сергей Белорусец

Стихи о московской подземке и диете № 6

0
185

Другие новости

Загрузка...
24smi.org