0
448
Газета Печатная версия

15.06.2000

Юбилей прошел, а книга осталась бы


ИСТОРИЮ Ярославского драматического театра имени Ф.Г. Волкова еще в конце XIX века написал преемник Волкова Иван Дмитриевский, но труд этот сгорел при пожаре Академии наук в Санкт-Петербурге. Не менее грустная история происходит и в наше время.

Накануне празднования в Ярославле 250-летия со дня рождения первого русского театра оргкомитет по подготовке юбилея согласился с предложением известного ярославского театроведа Маргариты Ваняшовой издать историю театра. Ваняшова, изучающая данный вопрос уже около 40 лет, заключила договор с руководством театра. Деньги на издание книги обещали выделить областные власти во главе с губернатором Ярославской области Анатолием Лисицыным. Автор также выиграла президентский грант на 50 тыс. руб. на завершение рукописи и подготовку макета издания. Рукопись Маргарита Ваняшова закончила писать в начале прошлого года. Юбилей театра, к которому готовилась книга, прошел. А история первого русского театра так и не издана - денег никто не выделил.

Между тем ярославский театровед провела поистине титаническую работу. Составлены два тома под названием "Легенды и были первого русского театра". В первом томе собрана вся имеющаяся на сегодняшний день архивная, литературная, мемуарная и историческая информация об истории театра Федора Волкова, его личности и последователях до конца XIX века. Во второй том вошла история театра в ХХ веке. Издание планировалось сопроводить цветными иллюстрациями с комментариями.

Совещания по подготовке празднования 250-летия первого русского театра в коридорах ярославской власти, где обсуждалось и издание книги Маргариты Ваняшовой, проходили с начала 1999 по май 2000 г. Перед выборами губернатора в декабре прошлого года Анатолий Лисицын обещал найти деньги и привлечь спонсоров для издания этого труда, чтобы показать избирателям свой вклад в сохранение культурного наследия Ярославля. К поиску издателя подключился и департамент культуры администрации области. Но губернатора переизбрали, а чиновники теперь ссылаются на отсутствие средств. После слов заместителя губернатора Николая Воронина о том, что "юбилей пройдет, а книга останется", у Маргариты Ваняшовой еще была надежда на ее издание. Но когда празднества были в разгаре, автор оказалась не у дел. Хотя директор театра Валерий Сергеев заверяет Ваняшову, что деньги на публикацию будут, пока, по ее словам, они находятся лишь на организацию приемов и банкетов.

Книгу о своей истории, похоже, театр так и не увидит. На открытии Международного театрального фестиваля губернатор области дарил работникам театра работу "История Ярославля с древнейших времен до наших дней", а мэр города - книгу "Ярославль в старинных открытках и фотографиях".

Ярославль


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Единая Россия" оказывает помощь пострадавшим от пожаров в Забайкалье

"Единая Россия" оказывает помощь пострадавшим от пожаров в Забайкалье

Татьяна Попова

0
567
 «Два государства – одна цель». Необходима новая архитектура армяно-российского союзничества.

«Два государства – одна цель». Необходима новая архитектура армяно-российского союзничества.

Микаэл Минасян

21
4114
Порошенко, похоже,  проиграл дебаты на чужом поле

Порошенко, похоже, проиграл дебаты на чужом поле

Татьяна Ивженко

Зеленскому удалось перевести борьбу в плоскость эмоций

0
1968
Противоречивый Роспатент

Противоречивый Роспатент

Денис Беляков

Заявления о развитии новых концептуальных подходов поиска регистрации и перехода права, могут остаться только обещаниями

0
1025

Другие новости

Загрузка...
24smi.org