0
823
Газета Печатная версия

13.09.2001

Наши джедаи - эпизод I

Тэги: Лукьяненко, космическая, фантастика


Сергей Лукьяненко. Танцы на снегу. - М.: АСТ, 2001, 415 с.

Сергей Лукьяненко написал настоящую космическую фантастику. Это действительно настоящая космическая фантастика, как и положено книге в серии "Звездный лабиринт" - со звездолетами, гиперпространством, космическими Империями и Федерациями. А ведь космический корабль в современной фантастике уже занесен в Красную книгу. Редко его встретишь - все больше дети Толкиена бегут по страницам, махая мечами.

Или мистика ползет душить героев, шевелится в шкафу, страшно дышит под кроватью.

А тут - история мальчика с малопригодной для существования планеты.

Мальчик движется навстречу приключениям - как настоящий провинциальный мальчик он движется в сторону столицы.

Тут вот что интересно - в романе есть сюжетная интонация "Звездных войн", причем со всех их атрибутикой - со звездными рыцарями Авалона - фагами, что у Лукьяненко очень обижаются, когда их зовут джедаями, с плазменными мечами-бичами и тайными заданиями. Только здесь все перевернуто с ног на голову: Империя Зла стала Федерацией и наоборот.

То есть Федерация планет под управлением главной (по названию "Иней") и есть объединение негодяев, а этой Федерации противостоит несколько неуклюжая, не всегда успешная, нерасторопная, но все же - империя.

Фильмы Лукаса навсегда заселили массовое сознание кроликоухими карликами, дядьками из племени джедаев и прочими забавными и не очень существами.

Забавно, что Лукьяненко, использовав все это, начал играться с персонажами и изрядно веселит читателя. Читатель вкупе с забавой получает старый добрый боевик, без косноязычия и предсказуемости.

Действительно, до последнего момента непонятно, кто "наши, а кто - фашисты", как в свое время говорили во дворах мальчишки, пересказывая фильмы. "Звездные войны", впрочем, существовали тогда в другой реальности.

Для других поклонников Лукьяненко этот роман - повод вспомнить Владислава Крапивина, ведь "Танцы на снегу" - роман о подростках. Начинается почти как одна из самых грустных вещей братьев Стругацких - "Стажеры". Юноша, космопорт, люди из другого мира в космических комбинезонах. Если продолжать тему прямых намеков, Лукьяненко, кстати, реализовал и знаменитую фразу о гипноизлучателях на спутниках из "Трудно быть богом" - только роль "гипноза" у него выполняет телевидение.

Это, по сути, постмодернистский роман - с ворохом отсылов к классике отечественной и зарубежной фантастики.

Ну и, как всегда у Лукьяненко, легко расшифровываемые персонажи из тусовки современных российских фантастов. Не обошлось без ритуального убийства Семецкого - реального положительного человека. Не обошлось и без того, что главный герой вспоминает "мультик "Бастион Империи" и его героев: отважного генерала Володю Ихина, который летал между звезд на волшебном скакуне и мудрого профессора Геву Эдикяна, который сидел в Бастионе и все время придумывал гениальные идеи. Они повсюду защищали империю и побеждали врагов".

Мало-мальски начитанный в современной отечественной фантастике человек сразу понимает, о ком речь.

Сам автор говорит, что вещь эта вполне самостоятельна и продолжения не предполагает. Но уж больно для этой истории про то, как мальчик стал воспитанником новых джидаев, подходит подзаголовок "Эпизод I".


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кайфовый мир

Кайфовый мир

Мари Литова

Андрей Рубанов о русских забавах и бессюжетности Лимонова и Ерофеева

0
161
Здравствуй, злой человек!

Здравствуй, злой человек!

Евгений Лесин

Андрей Щербак-Жуков

Если бы Анна Каренина не погибла под поездом, ее непременно добили бы в суде

0
3397
Не покупка, а приобретение

Не покупка, а приобретение

Наталия Лазарева

Скорое возрождение журнала «Мир фантастики»

0
124
Хокинг и голова профессора Доуэля

Хокинг и голова профессора Доуэля

Игорь Клех

Научно-фантастические комиксы Александра Беляева

0
2148

Другие новости

Загрузка...
24smi.org