0
1697
Газета Интернет-версия

17.10.2002 00:00:00

Пять книг недели


Владимир Козлов. Гопники. - М.: Ad Marginem, 2002, 288 с. ISBN 5-93321-041-2

"Гопники" изданы без страха, упрека и лишнего базара - какие там сведения об авторе, даже жанр нигде не указан. Понятно: то, что побольше, - повесть, все остальное - рассказы. Новая чернуха, в отличие от старой слегка осветленная ностальгией и проблесками здравого смысла. Дмитрий Бортников, Василий Сигарев, Ирина Денежкина, до кучи - Ирвин Уэлш. Все мимо. От лестных и нелестных аналогий Владимира Козлова спасает редкая немногословность. В немногих суровых и емких словах автор создает свой художественный мир - то ли реалистически взмыленный, то ли примитивистски пофигистский. Лучше всего читать эту книгу как роман, принимая легкие несоответствия между главами за погрешности раздвоенного сознания. От главы "Каникулы" до главы "Офис". От перестроечного прошлого до непонятно какого настоящего. Пацаны в рабочем районе, базар на фене, досыл по матери. О чем нельзя говорить, о том следует молчать.

Антония Байетт. Обладать. Романтический роман. Перевод с английского В.К. Ланчикова и Д.В. Псурцева. - М.: Торнтон и Сагден, 2002, 656 с. ISBN 5-93923-020

Роман Антонии Байетт знатный, можно сказать, знаменитый. И не потому, что писательница получила за него Букеровскую премию двенадцать лет назад. И не потому, что ей потом дали Орден Британской империи. А потому, что этот роман толщиной сантиметров в шесть набит историями про книжки и живопись, интригой, открытиями и находками. Место действия - современная Англия. Герои - люди чрезвычайно образованные. Раскроешь наугад - так что ни страница, то ссылка на Шекспира, другая - ведет к Йейтсу, третья - к Стерну. Но одновременно сюжет посвящен романтической истории времен королевы Виктории. Утерянные письма, рассказы о рукописях - почти детектив, почти любовная история.

Иногда кажется, что это не романтический роман (как заявлено в названии и пояснено в эпиграфе из Натаниэля Готорна), а роман воспитания, ну или хотя бы образования.

Сергей Козлов. Гном. Рисунки Сергея Елкина. - М.: ОГИ, 2002, 18 с. ISBN 5-94282-091-0

Козлов - сказочник известный, сказочник голоса негромкого, но внятного. Ежик, который все никак не выйдет из тумана, уже существует как бы отдельно от него. Туманный ежик гораздо знаменитее сказочника.

А сейчас в серии "ОГИ" после квадратных историй про поросенка и прочую живность, что сочинила Петрушевская, вышла книжечка Козлова про гнома. "В жаркий день в лесу глухом Гном сидел под лопухом. Как слоны, издалека шли по небу облака. Лес шумел, комар звенел. Гном от солнца разомлел и уснул┘" Чудесные превращения гнома, его путешествия мистичны и загадочны. На книге (жалко, страниц мало) можно гадать, как на Книге Перемен. Впрочем, листы там толщиной в палец - для самых маленьких. Прямо не книга какая-то, а предмет. Загадочный.

Пономарев А.Л. Деньги Золотой Орды и Трапезундской империи. - М.: Эдиториал УРСС, 2002, 216 с. ISBN 5-8360-0320-3

Найти клад мечтает каждый. Возможность такая действительно существует - археологи постоянно обнаруживают эти "банковские вклады", владельцы которых никогда уже за ними не вернутся. Но можно ли воспользоваться добытыми сокровищами с какими-либо иными целями, кроме пополнения нумизматических коллекций и определения торговых путей? Андрей Пономарев разработал методику, позволяющую с помощью кладов выяснить размеры этого самого жалованья и определить реальные масштабы товарно-денежных отношений, скажем, в Золотой Орде. В результате мы можем наблюдать феерическое превращение - Орда предстает нам уже не как полукочевое государственное образование, а как страна, темпы экономического роста которой обгоняли в XIV веке Италию и Англию.

Кирилл Кобрин. Гипотезы об истории. - М.: Фонд научных исследований "Прагматика культуры", 2002, 112 с. ISBN 5-7333-0222-4

Что делать вошедшему в моду публицисту, если периодические издания, где опубликованы его статьи, сами из моды вышли? Правильно: собирать свои творения под одной обложкой и издать отдельной книжицей в формате pocket-book. Минимум претенциозности при максимуме взыскательности. Сборник Кирилла Кобрина - образец легкого умного чтения. Разнородные тексты - эссе, книжные рецензии, публицистические заметки - не имеют никаких внешних точек пересечения. Один - про англоманию Петра Чаадаева, другой - про национальный комплекс отцеубийства в России, третий - про метафорические зеркала эпохи девяностых, четвертый - про порнографию и буржуазию. Сквозная тема все же есть. Разумеется, та, что обозначена в названии. Все эссе - это различные points of view на себя, на нас, на общество, на Россию. То бишь, простите, на нашу с вами Историю, если поддаться тотальному историзму автора.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
908
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
884
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
1120
Эсэры показали электорату деструктивные игрушки

Эсэры показали электорату деструктивные игрушки

Дарья Гармоненко

Борьба за подрастающие поколения станет для партии Миронова предвыборным ресурсом

0
815

Другие новости