0
1627
Газета Печатная версия

26.12.2002

Сказки Друга Утят

Тэги: утки, сказки


Уточка Горлышко, едва вылупившись из яйца, сразу стала всех учить. Еще когда верхняя часть скорлупы сидела у нее на голове в виде шапочки, Горлышко осмотрелась и сделала маме-утке замечание:

- Вы, маменька, не имели права меня рожать без моего письменного согласия. Это нарушение прав личности. Вот.

Была она настолько милая и говорила все это так серьезно, что и мама и папа повалились от хохота на землю и задрыгали лапками в воздухе.

Горлышко хмыкнула, подняла клюв вверх, и гордо промаршировала мимо родителей. Маршировать ей, однако, пришлось недолго, так как она тут же пребольно ударилась о какой-то ящик со стеклянной передней стенкой. Горлышко было собралась сделать замечание номер два (о неправильной антиовальной форме ящиков), но от полученной шишки ей стало так плохо, что она расплакалась. "Нормальная!" - обрадовались родители и стали ее наперебой успокаивать:

- Это ящик не простой, а волшебный, называется монитор. Если об него не биться клювом, а, наоборот, культурно нажимать клавиши, то можно играть в замечательную игру Гэлэкси Плюс.

Горлышко от удивления перестала плакать:

- Сказки!

Пришлось монитор тут же включить и дать первый урок работы на клавиатуре. Уже через полчаса сообразительная уточка загружала вьювер, а еще через полчаса самостоятельно направила заявку в очередную гаму. Родители восторженно переглянулись - вундеркинд!

Первую игру, как известно, любой утенок всегда проигрывает. Не помогает ничего - мир Галактики безжалостен и суров. Тех, кто пристраивается к опытным утятам, опытные утята тихо и без обид съедают. Тех, кто опытным утятам сопротивляется, опытные утята съедают громко и с обидами. Спасенья от профессионалов нет. Однако Горлышко была галаксианином прирожденным и интуитивно нащупала интересную тактику.

Умная уточка заявила, что вообще-то она работает строгим учителем и таких несносных мальчишек лупит у себя на работе линейкой по попе. Учителя и особенно линейки утята испугались, потому что на самом деле действительно были не чем иным, как озорными и невоспитанными мальчишками. Школы они боялись, хотя бы по старой памяти.

Поэтому, несмотря на несбалансированный флот и рахитичную технологию, Горлышко в первой гаме долго никто не трогал. Более того, взрослые утята позвали Горлышко на очередную галактическую встречу у Гриба, причем к встрече готовились специально. Чпок одел три пары трусов и ватные штаны, Фуф прицепил на петельку под пиджаком арматурный прут, опытнейший Нанобайт взял с собой паспорт. Только главный галактический скандалист Монокряк брать с собой ничего не стал. Чтобы не портить удовольствия.

Ну, пришли к Грибу, сели на лавочку. Стали ждать. Учителя все не было, утята нервничали, а тут еще как на зло под ногами крутилась маленькая кроха от горшка два вершка и чего-то попискивала своим микроскопическим клювиком.

Чтобы разрядить обстановку, Чпок рассказал смешной анекдот про Чапаева. Утята долго хохотали, а потом, уморившись, замолчали. И тут в тишине писк крохи стал отчетливо слышен:

- Противные утята, ну чего вы меня специально не замечаете. Я Учитель. Вы что, меня не помните?

Все снова расхохотались и стали Псевдоучителя дразнить. Но кроха посыпала такими подробностями из текущей гамы, что утята вынуждены были сначала призадуматься и наконец поверить, что перед ними не кто иной, как сам Учитель, он же Горлышко.

Дольше всех не верил Чпок и гнал волну, что в Галактике бывают случаи разные. Бывает, например, что некоторые утята для маскировки наряжаются уточками, или, например, так бывает, что подговаривают какую-нибудь уточку сказать, что она уточка из гамы такой-то, а сами за углом стоят с фотоаппаратом. Но Чпока уже никто не слушал, и все пошли в пирожковую отмечать общегалактический прикол. Взрослые утята стали пить галактическое пиво, а Горлышку повязали салфетку и дали напиток "Буратино", от которого она сильно захмелела и начала распевать галаксианские песни, как заправский шкипер.

В общем, Горлышко покорила всех и стала общегалактической любимицей. Но Галактика сурова. И Горлышко все равно проиграла. Ведь первую игру не выигрывает никто.

Бедная уточка проплакала перед монитором всю ночь, в бессильной ярости стуча по клавиатуре слабыми крылышками, а под утро послала в галактическую прессу возмущенное письмо:

"Как вам не стыдно выигрывать у маленькой 13-летней девочки! Вы все лбы программистские, вам по тридцать лет, вы пьете пиво и играете в преферанс. А я маленькая уточка, еще не окрепшая, у меня хрупкая нервная система, и выигрывать у меня нечестно."

После этого гордая уточка демонстративно из Галактики ушла. Но из Галактики уйти еще никому не удавалось. И Горлышко вернулась.

Потом были еще игры, еще встречи, разные забавные истории, виртуальные и реальные, нереальные и невиртуальные, полуреальные и полувиртуальные, псевдоквазизазеркальные...

Прошло время, уточка подросла.

А потом... Потом Горлышко попала под электричку и умерла.

На похороны Горлышка пришли почти все утята. У гроба стоял молодой отец и от ужаса улыбался. Утята захотели представиться своими настоящими фамилиями, но он махнул рукой:

- Я же вас всех по никам знаю. Для меня вы все "Гым-Гым", "Монокряк", "Чпок". Давайте я вас так и буду называть.

И встали утята у раскрытой могилы. Никто из них не дрался и не толкался, и казалось, что сбылась мечта Горлышка: стала она настоящей Учительницей, и все ее слушались.

Вот такая грустная сказка...

Прощай, милая Горлышко. Ты ушла в вечный полет. Так и не поняв, что превратилась в первого человека на земле, ставшего виртуальным персонажем. Как давно это уже было - в предпоследнем году прошлого тысячелетия.

А за то, что утята не бросили ее в беде и приехали на похороны, сделала им Горлышко подарок. Один добрый волшебник посмотрел, какие утята дружные и славные, как помогают друг другу, расчувствовался и подарил новый сервер. Это такой подарок от Горлышка всем нам получился.

А вот плакать, дорогой читатель, не надо. Настоящие галаксиане не плачут. И потом в Галактике никто не умирает. Попавшие в Галактику, живут там вечно. Не веришь? Посмотри на сайт http://gorlum.tambov.ru/


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


 Литературная жизнь

Литературная жизнь

«НГ-EL»

0
325
Главкнига. Чтение, изменившее жизнь

Главкнига. Чтение, изменившее жизнь

Александр Левин

0
336
Литературная жизнь

Литературная жизнь

«НГ-EL»

0
295
Литературная жизнь

Литературная жизнь

«НГ-EL»

0
383

Другие новости

24smi.org
Загрузка...