0
673
Газета Печатная версия

05.06.2003

Пять книг недели

Материалы рубрики подготовлены при поддержке книжных магазинов "Ad Marginem" (1-й Новокузнецкий пер., 5/7; тел. 951-93-60), "Проект О.Г.И." (Потаповский пер., 8/12, стр. 2; тел. 927-56-78), "Книжная лавка востоковеда" (Цветной бульвар, 21/2, м. "Цветной бульвар"; тел. 921-55-96), книжного салона "Гнозис" (Зубовский бульвар, 17; тел. 247-17-57) и литературного клуба "Графоман" (Крутицкий пер., 3, м. "Пролетарская"; тел. 276-31-18), "Гилея" (Нахимовский проспект, 51/21; тел. 332-47-28).

Владимир Козлов. Школа: Роман. - М.: Ad Marginem, 2003, 288 с. ISBN 5-93321-058-7

Первый же рецензент этой книги присвоил Владимиру Козлову звание "русского Сэлинджера". Очарование советских помоек, sex, violence, Modern Talking, и вдруг - лучом света - группа "Кино" в кассетнике. Девочка из приличной семьи не хочет знаться с героем, хорошо знакомым читателю по первой книге Козлова "Гопники", однако он окончил десятый класс и при этом еще не зарезан до смерти, не сел в тюрьму и не женился "по залету". А значит, впереди у него институт (чтобы не в армию), где таких спасительных девочек будет еще много. Спящий, но не мертвый герой проснется, и мы с ним еще обязательно встретимся.Мастер бытовой детали и диалога, Козлов вроде Данта экскурсоводит по закоулкам пролетарского ада. Как какой-нибудь писатель-натуралист 40-х годов золотого века, он тычет изумленного читателя носом в лужицу: смотри, деточка, это наша с тобой Родина!..

Арсений Гулыга. Искра Андреева. Шопенгауэр. - М.: Молодая гвардия, 2003, 367 с. (ЖЗЛ.) ISBN 5-235-02551-2

Автор знаменитых биографий Шеллинга и Гегеля из серии ЖЗЛ, один из лучших советских историков немецкой классической философии Арсений Владимирович Гулыга умер в конце 1980-х гг., а вот до сих пор продолжают выходить его новые книги. Да не просто нечто новое "из архива", а существенный вклад в современную науку. О немецком философе Артуре Шопенгауэре вообще написано не так уж много (хотя личностью он был исключительной, пророком и маргиналом), в СССР и подавно его имя ходило лишь как метафора злостного иррационализма. Соответственно без углубления в обстоятельства жизни и мировоззрения. Так что книга - первая подробная биография Шопенгауэра, вышедшая на русском языке. Кстати, это последняя работа, над которой трудился Арсений Владимирович.Дописать ее он не успел, поэтому завершила и придала книге окончательный блеск его жена Искра Андреева.

Шиш Брянский. Стихотворения. - М.: Митин журнал, Тверь: Kolonna Publications, 2003, 240 с. ISBN 5-98144-007-4

В последние несколько лет только Мирослав Немиров да Шиш Брянский (Кирилл Решетников) заявили о себе достаточно громко. Но второй поэтический сборник Немирова откровенно разочаровал. Издатели поэтому предусмотрительно (на всякий случай) включили в новую книжку Шиша и первый его сборник ("В нежном мареве", выходил там же). Это правильно, потому что, во-первых, "Марево" было в мягкой обложке, а теперь все напечатано солидно, в переплете, да еще с академическим заголовком ("Стихотворения"). То есть как бы собрание сочинений. А во-вторых, и впрямь лучше в таких случаях не рисковать. Хотя, надо сказать, вторая часть книжки - "Предпосмертное" - не хуже первой. "На тебя смотря любовно, / Вижу - ты красив духовно. / Во субботу треснешь ты / От духовной красоты". Etc.

Дениэл Ранкур-Лаферьер. Россия и русские глазами американского психоаналитика: В поисках национальной идентичности / Пер. с англ. А.Кузьменкова. - М.: Ладомир, 2003, 288 с. ISBN 5-86218-389-2

Россия как диагноз. Русские как пациенты, как предмет экспериментов и литературно-психиатрической эквилибристики. Американский "литературовед-психоаналитик" Россию разъял, как труп. Поверил алгеброй отечественную гармонию и соборность. Короче, Кюстин отдыхает. "И советские чукчи, и досоветский Иван-дурак были фольклорным выражением традиционного русского мазохизма".Страшно? Страшно. Надо читать? Обязательно. Потому что сами-то мы себя не станем препарировать. Нам жалко, а ему нет. Нам больно, а у него "улыбка познанья" играет на счастливом американском лице. Безжалостно, конечно, совсем без наркоза, да ничего не поделаешь. Слишком уж случай запущенный.

Александр Куделин. Арабская литература: поэтика, стилистика, типология, взаимосвязи. - М.: Языки русской культуры, 2003, 512 с. ISBN 5-94457-121-7

Монография, собранная из ранее публиковавшихся, но теперь абсолютно недоступных статей. Темы этих статей для арабистики вполне традиционны - ранняя арабская поэзия, стилистическая эволюция арабской поэзии VI-IX вв., автор и традиционалистский канон и пр. и пр. Есть и более узкие темы, например "Образ восхваляемого в средневековом арабском панегирике". Там есть чему поучиться не только специалистам-арабистам, скажем, риторике поздравлений: "С поздравлениями обращаются друг к другу равные и те, кто приблизился к сильным сего. А я - часть тебя, не поздравляет с радостными событиями одна часть тела другую". Рискнете цитировать при соответствующем случае - не забудьте приложить в качестве комментария книгу Куделина.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Поиски пропавшей субмарины "Сан-Хуан" решили продолжить

Поиски пропавшей субмарины "Сан-Хуан" решили продолжить

Андрей Рискин

0
425
В Волгограде обсудили пенсионную реформу и предсказали отставки в правительстве

В Волгограде обсудили пенсионную реформу и предсказали отставки в правительстве

Андрей Серенко

0
428
Под домашним арестом теперь все "Новое величие"

Под домашним арестом теперь все "Новое величие"

Иван Родин

Держать в СИЗО Павликову и Дубовик следствию больше не нужно

0
1101
Москва бесплатно обеспечит прививками от гриппа миллионы горожан

Москва бесплатно обеспечит прививками от гриппа миллионы горожан

Татьяна Попова

Столичные медики намерены защитить от опасного вирусного заболевания максимальное количество жителей мегаполиса

0
1251

Другие новости

Загрузка...
24smi.org