0
571
Газета Печатная версия

05.06.2003

Пять книг недели

Материалы рубрики подготовлены при поддержке книжных магазинов "Ad Marginem" (1-й Новокузнецкий пер., 5/7; тел. 951-93-60), "Проект О.Г.И." (Потаповский пер., 8/12, стр. 2; тел. 927-56-78), "Книжная лавка востоковеда" (Цветной бульвар, 21/2, м. "Цветной бульвар"; тел. 921-55-96), книжного салона "Гнозис" (Зубовский бульвар, 17; тел. 247-17-57) и литературного клуба "Графоман" (Крутицкий пер., 3, м. "Пролетарская"; тел. 276-31-18), "Гилея" (Нахимовский проспект, 51/21; тел. 332-47-28).

Владимир Козлов. Школа: Роман. - М.: Ad Marginem, 2003, 288 с. ISBN 5-93321-058-7

Первый же рецензент этой книги присвоил Владимиру Козлову звание "русского Сэлинджера". Очарование советских помоек, sex, violence, Modern Talking, и вдруг - лучом света - группа "Кино" в кассетнике. Девочка из приличной семьи не хочет знаться с героем, хорошо знакомым читателю по первой книге Козлова "Гопники", однако он окончил десятый класс и при этом еще не зарезан до смерти, не сел в тюрьму и не женился "по залету". А значит, впереди у него институт (чтобы не в армию), где таких спасительных девочек будет еще много. Спящий, но не мертвый герой проснется, и мы с ним еще обязательно встретимся.Мастер бытовой детали и диалога, Козлов вроде Данта экскурсоводит по закоулкам пролетарского ада. Как какой-нибудь писатель-натуралист 40-х годов золотого века, он тычет изумленного читателя носом в лужицу: смотри, деточка, это наша с тобой Родина!..

Арсений Гулыга. Искра Андреева. Шопенгауэр. - М.: Молодая гвардия, 2003, 367 с. (ЖЗЛ.) ISBN 5-235-02551-2

Автор знаменитых биографий Шеллинга и Гегеля из серии ЖЗЛ, один из лучших советских историков немецкой классической философии Арсений Владимирович Гулыга умер в конце 1980-х гг., а вот до сих пор продолжают выходить его новые книги. Да не просто нечто новое "из архива", а существенный вклад в современную науку. О немецком философе Артуре Шопенгауэре вообще написано не так уж много (хотя личностью он был исключительной, пророком и маргиналом), в СССР и подавно его имя ходило лишь как метафора злостного иррационализма. Соответственно без углубления в обстоятельства жизни и мировоззрения. Так что книга - первая подробная биография Шопенгауэра, вышедшая на русском языке. Кстати, это последняя работа, над которой трудился Арсений Владимирович.Дописать ее он не успел, поэтому завершила и придала книге окончательный блеск его жена Искра Андреева.

Шиш Брянский. Стихотворения. - М.: Митин журнал, Тверь: Kolonna Publications, 2003, 240 с. ISBN 5-98144-007-4

В последние несколько лет только Мирослав Немиров да Шиш Брянский (Кирилл Решетников) заявили о себе достаточно громко. Но второй поэтический сборник Немирова откровенно разочаровал. Издатели поэтому предусмотрительно (на всякий случай) включили в новую книжку Шиша и первый его сборник ("В нежном мареве", выходил там же). Это правильно, потому что, во-первых, "Марево" было в мягкой обложке, а теперь все напечатано солидно, в переплете, да еще с академическим заголовком ("Стихотворения"). То есть как бы собрание сочинений. А во-вторых, и впрямь лучше в таких случаях не рисковать. Хотя, надо сказать, вторая часть книжки - "Предпосмертное" - не хуже первой. "На тебя смотря любовно, / Вижу - ты красив духовно. / Во субботу треснешь ты / От духовной красоты". Etc.

Дениэл Ранкур-Лаферьер. Россия и русские глазами американского психоаналитика: В поисках национальной идентичности / Пер. с англ. А.Кузьменкова. - М.: Ладомир, 2003, 288 с. ISBN 5-86218-389-2

Россия как диагноз. Русские как пациенты, как предмет экспериментов и литературно-психиатрической эквилибристики. Американский "литературовед-психоаналитик" Россию разъял, как труп. Поверил алгеброй отечественную гармонию и соборность. Короче, Кюстин отдыхает. "И советские чукчи, и досоветский Иван-дурак были фольклорным выражением традиционного русского мазохизма".Страшно? Страшно. Надо читать? Обязательно. Потому что сами-то мы себя не станем препарировать. Нам жалко, а ему нет. Нам больно, а у него "улыбка познанья" играет на счастливом американском лице. Безжалостно, конечно, совсем без наркоза, да ничего не поделаешь. Слишком уж случай запущенный.

Александр Куделин. Арабская литература: поэтика, стилистика, типология, взаимосвязи. - М.: Языки русской культуры, 2003, 512 с. ISBN 5-94457-121-7

Монография, собранная из ранее публиковавшихся, но теперь абсолютно недоступных статей. Темы этих статей для арабистики вполне традиционны - ранняя арабская поэзия, стилистическая эволюция арабской поэзии VI-IX вв., автор и традиционалистский канон и пр. и пр. Есть и более узкие темы, например "Образ восхваляемого в средневековом арабском панегирике". Там есть чему поучиться не только специалистам-арабистам, скажем, риторике поздравлений: "С поздравлениями обращаются друг к другу равные и те, кто приблизился к сильным сего. А я - часть тебя, не поздравляет с радостными событиями одна часть тела другую". Рискнете цитировать при соответствующем случае - не забудьте приложить в качестве комментария книгу Куделина.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ульяновских "Голых курсантов-летчиков" поддержали полуголые спасатели и аграрии

Ульяновских "Голых курсантов-летчиков" поддержали полуголые спасатели и аграрии

Александр Орлов

В Интернете выкладывают все новые варианты клипа, вызвавшего скандал в институте гражданской авиации

0
48
Россияне охладели к соцсетям

Россияне охладели к соцсетям

Ольга Соловьева

В стране снижается количество пользователей Всемирной паутины

0
1028
США признали за Россией статус мировой державы

США признали за Россией статус мировой державы

Евгений Пудовкин

Сдерживание РФ станет одной из главных целей стратегии Пентагона

0
837
Киев начнет новую операцию в Донбассе

Киев начнет новую операцию в Донбассе

Татьяна Ивженко

Верховная рада приняла закон о реинтеграции восточных районов Украины

0
1640

Другие новости

Загрузка...
24smi.org