0
1569
Газета Печатная версия

28.08.2003

Петля Нестерова

Тэги: нестеров, скины, роман


БиЮДмитрий Нестеров. Скины: Русь пробуждается.- М.: Ультра. Культура, 2003, 384 с.Б.иЮ

Когда насилие врывается в ваш дом, оно громко кричит: "Я - насилие!" Когда тихо входит ложь, она говорит: "Здравствуйте, я - правда". Трудно сказать, что хуже. Фашистская Германия - насилие. Коммунистический Советский Союз - ложь. СССР победил Германию в войне. И поделом. Откуда же берутся доморощенные (в буквальном смысле слова - дома рощенные) фашисты?

Россия - женский род, Германия тоже. Правильно, что перегрызлись. Но Израиль-то - мужской. Значит, детей рожать надо. Единственная страна, куда гонимые евреи бежали со всего мира, - Россия. Откуда же в России берутся скины?

Ответ простой: с проклятого Запада.Национализм - антирусское явление. Славянофилы не были националистами, тем более нацистами. Итальянцы изобрели фашизм, немцы - нацизм. Зачем же нам петь под чужую, нерусскую дудку? Нет ответа.

Дмитрий Нестеров - молодой человек. Очень хороший писатель. Если читать его книгу как роман - а он и заявлен как роман, - то чтение совершенно классное. Стогов отдыхает. Потому что Стогов скучный, да еще и ленинградец. Нестеров пишет о Москве. О том, как ее топчут бритоголовые и очищают от кавказцев и чернокожих. "Мы ниггеров повесим! / Мы вырежем хачей! / Россия для русских!!! / Москва для москвичей!!!" - кричат скины, противореча сами себе. Откуда ж в Москве русские? Столица - любая столица - всегда место проживания детей разных народов. Немцев, итальянцев, африканцев (самый известный - Пушкин), кавказцев и всех прочих. И все - москвичи.

Так что последняя строчка - для рифмы. Кстати, насчет рифмы и иных художеств. Какими мы видим скинов? Тупыми и бритыми. Два класса образования и пиво "Клинское". Это не так. Дмитрий Нестеров (и его лирический герой Дмитрий Никодимов) - человек образованный. Персонаж, то есть Никодимов, и вовсе очень любит Швейка. Любой, кто не просто любит, а хотя бы дочитал до конца книгу чеха Гашека о Швейке (кстати, как звали бравого солдата? Вот-вот: так же, как Бродского), не способен "мочить" кавказцев. Потому что Швейк - современный Дон Кихот. Среди скинов донкихотов нет.

Роман Нестерова написан "изнутри", полагаю, автор как-то, но был связан со скинами. Написав книгу, построенную, кстати, очень профессионально, он скинхедом быть перестал. Перерос.

Но "новым радикалом" остался. Сейчас много таких писателей. Все молодые, все злые. Но еще и образованные, умненькие и чаще всего сытые. Зачем им книги? Зачем литература?

Литература ведь как патриотизм - последнее прибежище негодяев. Опять-таки в прямом смысле слова. Негодяй - то есть не годяй. Тот, кто не годен. Тот, кто никуда не годен, идет в писатели.

"Русь пробуждается" - очень современный и очень, как говорил Ильич, своевременный роман. Двадцать первый век - век "мочилова" и радикалов. Примерно как девятнадцатый. "Мочилова", антиглобализма и "гринписовщины". В романе ведь два главных героя. Дмитрий, он же Квас - давит ниггеров и хачей, в конце (это не просто счастливый конец, а именно хеппи энд, ибо роман совершенно "западный" - и по идеологии, и по форме) вступает в Организацию. И второй главный герой. Кошка. Животное. Кошка, которая в конце, конечно, гибнет. "Квас присел у ямы на землю, откупорил пиво и закурил. Вот и все. Отныне кошки у них уже нет... "

Очень хороший роман. И правильно, что про скинов. Нам с ними еще жить. Целый век.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Суровый урок Первой мировой

Суровый урок Первой мировой

Владимир Винокуров

Для России это была справедливая война, что придавало уверенности ее дипломатам

0
1613
Не салфетка и не кирпич

Не салфетка и не кирпич

Наталья Рубанова

Татьяна Дагович об украинском языке для любви и социальных встрясках, рождающих философские вопросы

0
1169
Сомнамбулический нуар

Сомнамбулический нуар

Александр Стрункин

Голоса и отголоски романа Аллы Хемлин «Заморок»  

0
381
Риск, философия и много секса

Риск, философия и много секса

Марина Полунина

Денис Драгунский о шахматных правилах сюжета, для которого опасны боги и драконы

0
2325

Другие новости

Загрузка...
24smi.org